paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 2000-х. 2001 год. Рождение российского пшеничного...

Хотя Россия 2000-х была страной победившего лагера, продолжу-ка я про эли. Что вообще было представлено тогда в магазинах из пива верхового брожения? Untappd тогда не существовал, но все питое пиво я уже описывал в своих обзорах "Ящик пива" (хотя описания совсем любительские), так что можно проследить за магазинным ассортиментом на примере того, что я выпил за год. Все представленные здесь этикетки, отмочены мною собственноручно, с выпитого в 2001-м году бутылочного пива...

Великобритания почти не была представлена, но было много ирландского: "Guinness, draught" (только разливной), "Guinness, Extra Stout", "Guinness Foreign Extra Stout", "Kilkenny", "Murphy's Irish Stout", "Murphy's Irish Red":


Бельгия: "Leffe, Blonde", "Leffe, Brune", "Hoegaarden", "De Verboren Vrucht", "Chimay, Brune", "Chimay, Triple", "Chimay", "De Koninck, Cuvee", "Belle-Vue, Kriek", "Belle-Vue, Framboise", "St. Paul, Blond" (кстати - куплено за 20 р. в палатке у метро Сокольники, за 20 р.!!!):


Нидерландский "Grolsch, Amber Ale":


И много, очень много пшеничного (а пшеничное пиво - формально эль, так как сбраживается при повышенных температурах). Австрийский "Edelweiss Weissbier", остальное немецкое: "Fanziskaner Hefe-Weissbier", "Franziskaner, Weissbier kristzll-klar", "Franziskaner, Hefe-Weissbier dunkel", "Paulaner, Hefe-Weissbier", "Hacker-Pschorr, Weisse Kristall", "Hacker-Pschorr, Weisse Dark", "Erdinger, Weissbier" (Erdinger - самое "не пшеничное" немецкое пшеничное), "Erdinger WeissBier, Dunkel", "Erdinger Weissbier, Kristsllklar", "Erdinger, Champ", "Erdinger, Pikantus" (пшеничный бок!), "Hopf, Eisweissbier", "Hopf, Kristall Weisse", "Hopf, Helle Weisse", "Hopf, Die Leichtere", "Angel, Hefe-Weizen", "Altenmunster Hefeweizen, Dunkel", "Altenmunster Steinweisen, obergarig" (копченое), "Aecht Schlenkerla Rauchbier, Weizen" (и еще одно копченое пшеничное):


Но вернемся в Россию. Никаких элей, на крупных производствах, в то время не производили. Но 2001-ый год - это время рождения первого настоящего промышленного пшеничного пива (настоящего - в смысле верхового брожения и отвечающего требованиям классификатора BJCP). Пшеничное пиво варили в дореволюционной России, но какой у него был вкус - уже никто не скажет. Могли варить пшеничное и в раннем СССР (первые советские стандарты допускали использование пшеничного солода в количестве до 25%), довоенный и послевоенный сорт "Киевское" варился с пшеничным солодом, хотя был лагером, так что на баварское/бельгийское пшеничное не тянул. Несоложенную пшеницу и в СССР и в современной России использовали много где (например, в "Любительском", варимом на Украине в 60-х годах, ее было 50%!). В последний год XX-го века, Выборгский завод, сварил "Выборгское, пшеничное". Это было первое пиво (массовое), где слово "пшеничное" вынесено в название, хотя это был лагер, так что характерных черт пшеничного пива (кроме мягкости) это пиво не несло.


На выставке "Пивной аукцион", проходившей в Санкт-Петербурге, в Ленэкспо, с 16 по 19 марта, были представлены два новых пшеничных пива - от пивзавода имени Степана Разина и пивоваренной компании Балтика. Оба сорта были экспериментальными, так как задерживалась их сертификация. Дело в том, что по действовавшему тогда ГОСТ Р 51174-98 использование пшеничного солода в пивоварении не допускалось. Кроме этого, пиво по ГОСТу должно было быть прозрачным, а значит нефильтрованное пиво тоже не отвечало требованиям стандарта. Так что под пшеничное пиво нужно было писать собственное ТУ. Пшеничное от Степана Разина было похоже на Выборгское (что не удивительно, Выборгский пивзавод был тогда их филиалом), пшеничное от Балтики (еще без номера "8") был получше, характерные тона прослеживались, но были довольно слабые. Приведу здесь раритетную этикетку с кега:


Наливали его бесплатно, так что испил его в значительном количестве! ;-)

Согласовыванием ТУ на это пиво Балтика занималась до лета, а пока другая молодая Питерская пивоварня "Браво Инт" (ныне принадлежащая Хейнекену) нанесла ответный удар... "Бочкарев, Белое пшеничное" - вот это пиво меня просто восхитило! По стилю это было баварское пшеничное, хотя с заметными тонами характерными скорее для бельгийского "вита". Прекрасный, насыщенный вкус и аромат правильного пшеничного (обычно его описывают как бананово-гвоздичный), довольно большой осадок дрожжей. Дрожжи были потрясающе вкусные и для полноты ощущений желательно перед употреблением было пиво взболтать (в отличие от концентратных элей, где такая операция была просто не допустима). Довольно скоро появился и баночный вариант (0,5 и позже - 0,33 л.). Разливной вариант поразил своим рыжеватым цветом и полной непрозрачностью пива, напоминающее по консистенции персиковый сок, да и во вкусе ощущались мощные фруктовые тона. Стоит отметить, что количество осадка довольно заметно менялось от варки к варке. И к сожалению, выпуск этого пива был прекращен, хотя это и было, пожалуй лучшее российское пшеничное...


Вскоре, из Питера привезли и бутылочное "Степан Разин, пшеничное дрожжевое". Пиво было нефильтрованное, но по стилистике, оно с трудом тянуло на "правильное" пшеничное, скорее это был пшеничный лагер.


Ну наконец и Балтике удалось согласовать выпуск своего пшеничного пива и было выпущено "Балтика 8, специальное пшеничное". "Балтика 8" - нефильтрованное пиво с заметным осадком дрожжей, в отличие от опытной партии (возможно что-то подкрутили в рецептуре), вкус пшеничного пива стал хорошо ощутим, (хотя и не был столь богат, как в Бочкареве и это был чисто баварский стиль). Пиво имело заметную освежающую кислинку. То, что вышло пиво мирового уровня, стало понятно в 2004 году, когда на конкурсе пива в Великобритании, "Балтика 8" заработала золотую медаль в своей стилистике. Кстати, на Большом Московском фестивале пива, удалось попробовать фильтрованную версию "Балтики 8" - бутылочный брак. Как мне сказали - отфильтровали по ошибке, хотя - на крупных производствах пшеничное пиво обычно фильтруют, а потом дозировано добавляют взвесь в бутылки, чтобы везде количество дрожжей было одинаковым. Характерный вкус пшеничного пива был в нем отлично выражен, все же самое главное во вкусе этого пива, это эфиры и прочие высшие спирты выделяемые при брожении специальными "пшеничными" дрожжами.


К зиме, появилось еще одно пшеничное пиво - "Ярпиво, пшеничное кристальное" (здесь последовали громкие заявления о том, что это первое фильтрованное пшеничное в России, хотя приоритет Выборга в этом деле явно неоспорим). Пшеничное от Ярпива действительно было фильтрованное и пастеризованное. Во вкусе - был лишь слабый намек на "пшеничный" характер. Больше было похоже на стандартное ячменное пиво. И здесь явно виновата не фильтрация, а технология изготовления - лагерные дрожжи. А добавление пшеничного солода не придают пиву ту богатую окраску, которую дает верховое брожение...


Вообще - пшеничные лагеры - это некое ноу-хау российского пивоварения, такое пиво варили не только большие заводы, но и многие минипивоварни, как отличный пример такого пива - "Пшеничное" от Василия Ивановича с Велка Моравы.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво 2000-х, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment