paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 2000-х. 2001 год. Концентратные эли.

В прошлом году, написал серию постов посвященных пиву 90-ых годов. Тогда же, решил продолжить повествование и про пиво 2000-х, все время оглядываясь на 15 лет назад. То есть про 2001-ый, написать в 2016-м, про 2002-ой - в 2017-м и так далее. Вот, 2016-ый, наступил, пора писать про 2001-ый ;-)
Хотя, посмотрев свои "Ящики пива" и "Фотоотчеты" за тот год, подивился его насыщенности (а дальше будет не легче), действительно, отобрать наиболее интересное будет не легко. Начну, пожалуй, с темы российских элей. Эли - это движущая сила наступившей недавно "крафтовой" революции в России. Но и 15-ть лет назад, эли в России варились в значительном ассортименте, но правда, в мизерных объемах, так что большинство российских потребителей (включая любителей пива) их никогда не пробовали, да и ничего про них не знали. Отличительной особенностью этих элей - было производство их из пивных концентратов, по технологии домашнего пивоварения (в честь одной из первых компаний, занимающейся домашним пивом, такие эли называют обычно "тэдди-бировкой").
Решил начать с этой темы, потому что встретил просто шикарное описание пива от ивантеевской компании Корунд ("крафтовая" пивоварня Виктори Арт Брю, расположенная в Ивантеевке, как оказалось, построена в поселении с давними традициями производства элей ;-)
Итак - Корунд, одна из крупнейших пивоварен, производящей пиво из концентратов, хотя объемы их производства, тянут только на обычную минипивоварню. Разливала свое пиво в стеклянные бутылки и ПЭТы. Этикетки от ПЭТов образца 2001-го года и приведу. Надписи, взятые с этикеток, дам курсивом.
Английский эль - традиционный слабоалкогольный напиток стран Великобритании и Западной Европы (то есть - французский бир-де-гард или бельгийский эль - это тоже - английский эль?). Производится по технологии верхового брожения.
Английский эль "Лагер" (просто шикарный оксюморон!). Изготовляется из отборных ингредиентов, производимых в Шотландии с превосходным ароматизированым хмелем. Легкий искристый и освежающий. Придает веселость и жизнерадостность, снимает усталость.


Английский эль "Пилснер". Чистый вкус эля в стиле Баварского пива (наконец-то мне рассказали про стиль баварского пива - это оказывается английский эль "пилснер"!). Небольшое вкрапление в охмеленный экстракт кристального солода дают Элю характерный светло-янтарный цвет и замечательную гармонию солодового и хмелевого ароматов. Вкус максимально приближен к обыкновенному пиву (все таки признались, что их пиво, на "обыкновенное" мало похоже ;-)


Английский эль "Йоркшир-биттер". Горький (bitter - горький) Йоркширский Эль - темно-янтарное пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Это шедевр пивоваров графства Йоркшир. Приятная горчинка заметно прибавляет аппетит, а кружка холодного Эля поданная к обеду прекрасно поднимает настроение.


Английский эль "Экспорт-биттер". Признанный во всем мире Шотландский Горький Экспортный Эль известен своим насыщенным вкусом, близким к темному цветом и легким привкусом хмеля. Специально изготовлялся для отправки в английские колонии, поэтому с "возрастом" становился более добрым и крепким. После чрезмерного употребления алкоголя холодный Эль прекрасно восстанавливает тонус организма.


Английский эль "Майлд". Гармоничный и явно выраженный вкус карамельного солода с мягким (mild - мягкий) сладковатым привкусом, выраженным фруктовым и солодовым ароматом, дрожжевым оттенком. Темный эль, легко охмеляет, создает полное ощущение консерватизма. Века не властны над традициями. Это вкус старой Англии.


Английский эль "Стаут". Ирландский плотный Эль (stout - тяжелый). Самый тяжелый Эль. Употребляется после ужина с хорошей сигарой. Он опьяняет незаметно и непринужденно. Будьте осторожны!


Собственно впечатления от этого пива. У всех сортов 15% плотности, и для "легкого" (по описанию) лагера и для "тяжелого" стаута. По цвету - "лагер" и "пилснер" - светлое, "биттер" и "экспорт" - полутемные, "майлд" и "стаут" - темные. По вкусу - светлые - цветочно-фруктовая бражка, полутемные - тоже самое, но с легким оттенком темных солодов, темные - тоже самое, но с заметными оттенками темных солодов. И это, если сутки-другие отстаивать пиво и наливать стараясь не поднять дрожжи со дна (что очень тяжело, при открытии бутылки, углекислота стремится поднять дрожжи к верху). Если же дрожжи хорошо не осадить, они забьют во вкусе всё. Охмеление везде умеренное, крепость не заметна. "Бражный" привкус дает большая задача сахара (концентрат - дело дорогое, при промышленном производстве его смешивают с сахаром). И в общем, все остальные эли других производителей, имели почти такой же вкус.

На этикетках ивантеевской пивоварни видна также надпись "Конкорд" - это название производителя концентрата, так что пиво с названием "Конкорд" есть у многих пивоварен изготовляющих пиво из концентрата. Другими часто встречающимися названиями являются "Адмирал и "Гладиатор". Вот, для примера, такое пиво от Питерской пивоварни "Шико", которое я пил во время выставки "Пивной аукцион" в Санкт-Петербурге. Пиво было розлито в стеклянные бутылки 0,33 л., стоило весьма дорого. И "Адмирал" и "Гладиатор" были в светлой и темной версии. Светлые версии - фруктовая бражка, темные - смахивали на крепленый квас.


Наиболее оригинальным сортом был "Девятый вал". Плотность 19% и крепость около 9%. При такой крепости пилось довольно легко и уже походило на обычные крепкие эли.


В 2002-м, это пиво стало выходить под брендом "Эльросс", на этикетке тоже появился просто шикарный рассказ про египетское пивоварении, не могу не привести его здесь (хотя, надо бы оставить его до следующего года).
Коснемся с вами тайн Египта... Пиво, сваренное по древнеегипетскому рецепту, должно вам понравиться, оно созрело, прямо в бутылочке, которую вы держите в руках. Так готовили пиво на берегах Нила. Присмотритесь! На дне бутылочки легкий осадок пивных дрожжей - ваш элексир молодости. Он поможет разгладить морщины, повысить вашу энергетику и потенцию. Как тут не вспомнить прекрасную Клеопатру и ее возлюбленных. Купите эту бутылочку пива, охладите ее, налейте в бокал одним медленным движением и выпейте. Вот наши минипивоварни редко разливают свое пиво в стеклянную бутылку, жалуясь на дороговизну. Брали бы пример с древнего Египта! До нашей эры, как видим, проблем с бутылочным розливом не было! Да и пивными концентратами, у каждой пирамиды торговали...


Андрей Прилуцкий - владелец минипивоварни в Рыбинске (я бывал на ней позже). Это вполне классическая мини, на которой варились обычные лагеры, но Андрей любил поэкспериментировать, так что на тех же мощностях он изготовлял и пиво из концентрата. Это пиво разливалась в бутылке как продукция пивоварни "Валотт". Два сорта - светлое "Сенатор" и темное "Шторм". Вкус был вполне типичный, хотя, если дать было дрожжам отстояться, то и совсем не плохо. Позже, он изготовлял по подобной технологии "Портер" и "Ячменное вино" - они из-за высокой плотности смотрелись совсем хорошо.




Андрей не забывал про коллекционеров пивной атрибутики и частенько выпускал этикетки к различным событиям, вот парочка, первая из которых к юбилею моего собственного сайта - nuBO.ru.




В конце мая 2001-го года, я побывал в магазине собственно компании Тэдди-Бир (тогда он размещался на Балаклавском проспекте). В то время самый дешевый комплект для домашнего пивоварения стоил рублей 600, а концентрат - рублей 200 из расчета на 20 л. Сама компания продавала и собственное пиво (как пивоварня "Лапландия"). В тот раз опробовал светлое "Адмирал, премиум" и темное - "Адмирал, портер". Конечно на портер это не тянуло, а тянуло на крепленый квас.




На московской выставке Пивоиндустрия'2001, Тэдди-Бир тоже участвовала, а этикеточки были поинтересней, полиграфические:






Еще одна "концентратная" микропивоваренка - из Дубны. Варили здесь не стандартный "Адмирал", а "Черный адмирал"! ;-) Вкус, по традиции, был схож с крепленым квасом. Позже, пивоварня переехала в Мытищи. Очевидно поэтому, МПК сейчас варит так много элей, ведь элеварение в Мытищах - уже дело традиционное ;-)


И еще один "Адмирал", теперь - "Королевский эль"!


Производили его в Выборге, пивоварня сотрудничала с питерским клубом коллекционеров "Пивной Этикет", так что в заключении, приведу такую вот этикетку, с президентом клуба, Петром Бондаренко, в главной роли...



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво 2000-х, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments