В прошлой раз, подробно писал о заторном котле от МирБира, теперь было интересно поработать и на более серьезном оборудовании. Пивоваренка обделана медью и смотрится очень эффектно, конечно, ее основное назначение - украшать зал какого-нибудь пивного бара, в котором сваренное на этой пивоваренке пиво и будет продаваться. Может в Германии подобное и осуществимо, но у нас в стране, на получение необходимых документов нужно будет потратить столько времени, денег и сил, что оправдать эти вложения не удастся никогда. Поэтому, пиво в "Бутылке, Кружке и Котле" хоть и варится регулярно, но не продается, его попробовать могут только участники варки, ну и если кому-то повезет из простых посетителей.
Конечно дизайн пивоварни превосходный, но посмотрим что у нее внутри. Пивоварня двухпосудная и состоит из заторного котла с фильтрационной системой и варочного котла, который также играет роль парогенератора и вирпула (режим вирпула, используется и при мойке пивоварни). К варочному котлу приделан модуль нагрева с насосом и блок управления. Модуль нагрева забирает насосом из варочника воду (или сусло, при его варке), нагревает и возвращает обратно. Варочник герметично закрывается сверху декоративным медным колпаком, сверху крепится силиконовая трубка, которая ведет к заторнику и нагревает сусло в нем паром (кроме этого, пар из этой трубки, поднимаясь со дна заторника, перемешивает затираемое сусло, так что мешалка здесь не нужна).
Эта же трубка, используется для спуска фильтрованного сусла из заторника (интересно, что крана у заторника вообще нет, чтобы пустить сусло, трубку нужно просто опустить ниже уровня дна заторника). Температура при таком обогреве затора держится очень точно (измерение производится с помощью длинного металлического щупа, опущенного через декоративный колпак (в версии "стандарт", этой пивоварни, такого колпака нет), щуп подсоединен к блоку управления). Однако подъем температуры в заторнике осуществляется очень медленно, поэтому процесс затирания растягивается на несколько часов. В нашем случае, заторник просто поставили на индукционную плиту мощностью 2 КВт., что сразу сократило процесс затирания в разы. Система фильтрования полностью аналогична той, что мы видели в отдельном заторнике от МирБира. Это сетка, закрывающая центр дна, крепимая к нему гайкой и силиконовая трубка, которая расположена под сеткой. Правда, как я отметил выше, отсутствует кран, а трубка, используется еще и для доставки пара нагревающего сусло.
Небольшая фотосессия участников:
Технология варки пива такова. Оборудование промывается (варочник, с помощью технологии используемой для вирпула). Вода заливается в варочник и заторник, греется в варочнике и выделяемый пар греет воду в заторнике (хотя быстрее нагреть в варочнике воду до температуры первой паузы, слить в ведра через кран и залить в заторник). В нашем же случае, воду можно было нагреть прямо в заторнике с помощью индукционной плиты. В варочнике, необходимо иметь еще запас воды для промывки дробины, которая будет греться, а выделяемый при этом пар, будет поддерживать (или повышать) температуру затора. Солод размалывается, засыпается в заторник и перемешивается веслом (шпатеном), в дальнейшем, перемешивание сусла осуществляется поднимающимися со дна заторника пузырьками пара. Блок автоматики следит за температурой и временем и если действовать по инструкции, то весь процесс пойдет в автоматическом режиме. Подъем до температуры следующей паузы осуществляется за счет того же пара из варочника, но мы использовали плитку, и тут главное было следить за температурой в ручную, чтобы ее вовремя выключить. Затерли за час, йодная проба показала отсутствие крахмала.
Во время процесса затирания, Антон (а также я) рассказывали пришедшим зрителям об этапах варки пива, в помощь нам использовалась компьютерная презентация по этой тематике, транслировавшаяся на большой экран. Зрителей было не много, но как раз, для поддержания дружеской атмосферы столь необходимой при варке пива ;-)
Когда затирание завершилось, нагретую в варочнике воду, которая будет использоваться для промывки сусла, перелили в ведра, и начали фильтрацию сусла из заторника прямо в варочник. Первые два литра мутного сусла вернули обратно в заторник, далее чистое сусло уже стали набирать в варочнике. Сразу добавили первую порцию хмеля. После слива первого сусла, залили в заторник из ведер горячую воду (при этом, несколько поскупились, в итоге готового сусла вышло 17,5 литров вместо 25-ти, зато плотность была 19,5% вместо ожидаемых 15%), дробину перемешали с водой, начали фильтрацию (при этом пару литров мутного сусла вернули обратно в заторник). Нагрев до температуры кипячения шел довольно долго, кипятили час, в середине добавили вторую задачу хмеля, за 10 минут до конца варки еще хмеля и специй.
За это время подъехали Миша с Аней:
По окончанию варки, был запущен режим вирпула, сусло при этом закручивается и выпадающий в осадок брух (белок и частицы хмеля) собираются в центре варочника. Чистое сусло слили в заторник, в него был вставлен чиллер и заторник отнесли поближе к раковине, где можно было присоединить чиллер к холодной воде. После охлаждения сусла, его перелили в бродилку (аналогичной той, о которой я рассказывал в прошлый раз), добавлены дрожжи, бродилка герметично закрыта и сверху установили гидрозатвор. В "Бутылке, Кружке и Котле", имеется в наличии и металлический цилиндро-конический танк брожения (ЦКТ), но его решили использовать все таки больше как элемент интерьера, чем по прямому назначению.
Что собственно варили - поскольку накануне был праздник Николы Зимнего, покровителя русских пивоваров, то и сварили Зимний Эль. По цвету он будет красный или темно-янтарный (использовались светлые солода, а также немного меланоидинового и темного). Хмели английские и американские, но их очень не много. Из специй - имбирь, корица, мята, ванилин, мускат, гвоздика и можжевельник. По вкусу сусла - доминировал можжевельник, но посмотрим что еще будет после брожения.
Впечатления от пивоварни. Все хорошо продумано и удобно. А с дополнительной индукционной плитой процесс варки пива резко сокращается. Всего потрачено 6 часов - от размола солода до задачи дрожжей. Но! Можно купить отдельно заторный и варочный котлы и это обойдется на порядок дешевле. При этом сам процесс пивоварения станет более трудоемким, но и более интересным. А так - очень красивая игрушка, назначение этой пивоваренки конечно быть центром внимания в каком-нибудь ресторане-пивоварне, но в условиях нашей страны это абсолютно не рентабельно. Хотя вот для демонстрационных варок - самое то!
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.