?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Заторник от МирБир и варка пива на НахБир.
Паша
paul_egorov
Домашнее пивоварение в России, активно стало развиваться с конца 90-х годов, когда в продаже впервые появились пивные концентраты и простейшее оборудование для брожения. Хотя настоящий прорыв, в деле варки пива на дому, произошел несколько лет назад (и пожалуй, совпал с "крафтовой" революцией ;-) В продаже, кроме значительного ассортимента пивных смесей, стали появляться самые разнообразные солода, хмель, дрожжи (в последнее время, в том числе и жидкие), стало появляться и более серьезное оборудование для варки пива на дому - вплоть до готовых микропивоварен на 30-50 литров и ЦКТ такой же емкости. Но такие пивоваренки, стоят весьма дорого и к тому же, имеют некоторые ограничения, гораздо более дешевым и в некотором смысле более универсальным, является приобретение заторно-варочного котла с сетчатым фальшдном. Вот такой котел на 35 литров (а также чиллер и емкость для брожения сопоставимого объема) и попали в руки Союза Южно-Московских Пивоваров благодаря компании МирБир - несомненного лидера среди магазинов для домашнего пивоварения.





Что представляет из себя подобный котел? Изготовлен он из нержавейки, с очень толстым дном (чтобы дробина не пригорала при нагреве), к дну приварен штырь с резьбой, к которому гайкой крепится сетка (она легко снимается для мойки), занимающая только часть площади дна, из под сетки выходит силиконовая трубка, подсоединенная к крану. К этому крану, снаружи крепится еще одна силиконовая трубка, через которую фильтрованное сусло будет переливаться в другую емкость. Такая система позволяет фильтровать затор через дробину, так же, как это делается на больших пивзаводах. Для контроля температуры имеется встроенный термометр. Для нагрева - можно использовать газовые и электрические плиты (вместо электрических, лучше использовать более мощные индукционные). Можно вообще не нагревать котел, а просто доливать горячую воду, температурную паузу при этом удерживать за счет терморубашки, которую можно одеть сверху котла и крышки. На первый взгляд, мне показалось что эта терморубашка излишняя, но как оказалось, от нее есть двойная польза (читаем ниже).

Заторно-варочный котел.

Сетчатое фальшдно.



Терморубашка.

Итак, в понедельник, состоялась варка пива на новом оборудовании, которая была проведена на домашней пивоварне НахБир Олега Фомина, от СЮМПа также присутствовали Михаил Веневцев (Zdechly vrabec) и я (Ч2ДП2Е), в варке принял участие также Игорь Осанов (домашняя пивоварня Outfield Brewery). Пивоварня НахБир, находится на Нахимовском проспекте и Олег давно хотел сварить пиво с именем Нахимова, так что пиво предварительно называется "АПЛ Нахимов", где АПЛ можно расшифровать и как "атомная подводная лодка" или как "американский пейл лагер". Это действительно будет лагер (пиво низового и холодного брожения), довольно плотный, темно-янтарный или даже красный (использовались только светлые солода, хотя часть из них с довольно высокой цветностью - венский и два типа мюнхенских), охмеленное американскими хмелями (как на варке, так и на "сухом" охмелении).

Михаил Веневцев, Игорь Осанов, Олег Фомин.

Олег Фомин.



Михаил Веневцев.

Игорь Осанов.

Павел Егоров.


Солода, дрожжи и часть хмеля также были от компании МирБир. Солододробилку тоже покупал там, но довольно давно, мелет солод отлично, хотя для затирания в новом заторнике, возможно лучшим решением будет вальцовая дробилка, она лучше сохраняет оболочки зерен, а значит фильтрация будет лучше.





Помол солода.


Заторный котел занял точно 2 конфорки газовой плиты, так что нагрев осуществлялся довольно быстро. Нормальной мешалки (шпатена ;-) у нас не было, надо будет поискать в продаже максимально большой столовый черпак, а пока ограничились соединив между собой две деревянные ложки ;-) Встроенный термометр показывает температуру правильно, но обладает большой инерцией, так что ловить нужную температурную паузу было трудно (к тому же, нагрев шел у нас сбоку, почти под входом термометра, это тоже сказывалось на точности). Нужно будет все таки дополнительно использовать обычный градусник, для более точного контроля температуры. Не лишним оказалась и терморубашка, поймав нужную температурную паузу, выключали нагрев и укутывали заторник, температура все равно падала, но не так быстро. Солод был немецкий (Вайерман) и затерлось все очень быстро - уже через 50 минут йодная проба была нормальной (на 8 кг. солода, мы добавили 25 литров воды и затор не был очень уж густым).









Сусло.










После осахаривания, начали фильтрацию. Фильтровали в бак брожения, который может выдержать такую температуру. Первый мутный литр сусла вернули обратно в заторник, сама фильтрация шла весьма быстро и сусло было довольно прозрачным. Правда солода у нас были только светлые, с темными может будет и не так шикарно, но проверим. После слива первого сусла, добавили в заторник 12,5 литров горячей воды, перемешали, дали отстояться и начали фильтрацию второго сусла (первый сливаемый литр также вернули в заторник). Чтобы не терять тепло, теперь уже укутали в терморубашку бак брожения, в который переливалось сусло.

Емкость брожения.



Фильтрация сусла.

Одновременно греем воду для промывки дробины.





Дробина.

В результате получили где-то 28 литров сусла, которое вернули обратно в заторник (предварительно удалив из него дробину и промыв). Поставили котел кипятиться, включили две конфорки на максимум, с 50 до 100 градусов нагрев шел около часа. Кипятили час, хмель добавили в три приема по 25 граммов - сразу, через полчаса и за 5 минут до конца кипячения (также в конце - добавили немного можжевеловых ягод, для "изюминки").

Красивый кадр, но сусло лучше переливать забирая его сверху кувшином.







Журнал варки.



Задача хмеля.

Охлаждали с помощью чиллера. Чиллер опустился вниз котла и быстро охладил нижнюю часть сусла, но верхняя осталась горячей, так что пришлось приподнять его и закрепить повыше (нужно будет сделать для этого какой-нибудь крючок). Охлажденное сусло решили переливать в бак брожения через кран, на всякий случай надели на него нейлоновый носок (для удержания хмелевых частиц), сусло текло весьма прозрачным (куда прозрачней чем обычно у нас). Развели в воде лагерные дрожжи Saflager W34/70 и добавили их в сусло.



Дрожжи.







Готовое сусло и брух.

Бак брожения поставили на утепленный балкон, где приоткрыв окно добились понижения температуры до 13 градусов. При этой температуре будет идти основное брожение.






Всего вышло 25 л. сусла с плотностью почти 17% (рассчитывали на 14-15%)! Эффективность затирания конечно заметно выше, чем при том способе, что мы использовали раньше, а значит можно экономить на сырье, добиваясь той же плотности при меньшей задаче солода. Всего на варку потратили 8 часов (с перерывами на питие пива ;-)


Через несколько дней, когда основное брожение немного утихнет, добавим еще хмеля в бродилку на "сухое" охмеление, после этого продержим еще неделю-полторы и разольем по бутылкам (американских хмелей у нас много, сделаем какой-нибудь убойный микс ;-) . Дображивание в бутылках будет идти в холодильнике (конечно лагер, для домашнего пивоварения - весьма сложный стиль).
Из замеченных недостатков оборудования - едва-едва подтекает кран ферментатора и при фильтрации, подтекает в месте наружного крепления к крану заторника силиконовой трубки. И есть пожелание - сделать крышку ферментатора прозрачной (или хотя бы с прозрачной вставкой), чтобы видеть процессы происходящие в баке при брожении ;-) Но в основном впечатление сугубо положительные - заторно-варочный котел действительно удобная и практичная вещь при вполне гуманной стоимости! Затирание и фильтрация 17% пива прошли исключительно быстро, а значит, можно пробовать варить и еще более плотное (а плотные сорта - настоящая головная боль для пивоваров). А пока - ждем пока сбродит наше пиво...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров