paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Магазин "Царь-пиво" и сравнительная дегустация пива.

Сеть магазинов разливного (и бутылочного) пива - "Царь пиво", продолжает расширяться, открыт новый магазин в районе НАТИ (проезд Черепановых 68, ближайшая станция метро - Петровско-Разумовская, но идти минут 20, почти напротив расположена станция окружной ЖД, но пуск ее в строй - перспектива отдаленного будущего...). Фактически магазин рассчитан исключительно на жителей микрорайона в котором он расположен. Оформление уже стандартное - огромный холодильник с бутылочным пивом, огромная стойка с кранами для розлива пива в ПЭТ, за стойкой огромная холодильная камера в которой стоят кеги (всего - 70 кранов), в холодильную камеру есть специальное окошко для покупателей, чтобы они могли видеть все воочию. На огромном телевизоре крутят лекции о пиве Жени Смирнова ;-) Кроме пива - большой выбор закусок - от рыбы и вяленого мяса до орешков и сухариков, а также сопутствующие пиву товары (например - большой выбор пивных бокалов). Цены - на любой вкус и кошелек.


















Хотя приглашен я был в магазин не из-за его открытия, а по такому поводу как сравнительная дегустация пива с разными сроками выдержки и способами его розлива. Для экспериментов был выбран легкий стандартный "минипивоваренный" лагер ("Замоскворецкое, золотое"). Дегустировали - владелец сети - Николай Желагин, пивные "писатели" я и Саша Иджон, а также профессиональный дегустатор Денис Руденко (его мнение было самым авторитетным).

Николай Желагин, Александр Иджон, Евгений Смирнов, Константин Раубо.

Евгений Смирнов.

Николай Желагин.

Денис Руденко.

Дегустация шла в слепую, было 4 сета по 5-6 образцов, которые надо было сравнить и выставить им оценки. В первом сете было пиво розлитое из кега сразу, а также из начатого кега, в котором оно простояло 1, 2, 3 недели (естественно, простояло в холодильной камере). Все пиво было нормальным, не кислым, хотя один образец явно выделялся, это оказалось 3-х недельное пиво. Двухнедельное - уже выделялось с трудом. Второй сет - хранение пива в кегах и ПЭТах (ПЭТы, естественно, хранились в темноте и в холоде). Тут разница была очевидна, в ПЭТе пиво хранится гораздо хуже, но если оно хранится в холоде, то отличить недельный ПЭТ от свежего было уже очень сложно. Третий сет - пиво розлитое под углекислотой и под смесью углекислоты и азота. Свежие образцы были похоже, хотя предпочтение можно было отдать розлитым под смесями, но для образцов которые простояли больше недели ситуация менялось до наоборот, под азотной смесью пиво хранится хуже (теоретически это понятно, ведь углекислый газ - консервант, а в азотной смеси - его меньше). Хотя на мой взгляд - образцы были похожи до степени смешения, отличались лишь нюансами (но Денис, более старые выделил сразу). И последний сет - сравнение пива розлитого сразу в кружку и сначала с помощью Пегаса в бутылку, а потом в кружку. Тут я тоже практически не мог различить образцы, да и остальные тоже.
Ну и выводы - при правильном хранении (в холоде) - пиво в начатом кеге стоит до 2-х недель практически без изменения вкуса, в ПЭТе - до недели. Азотная смесь в первые дни может и выглядит выигрышно, но сокращает срок хранения. И пиво розлитое в кружку и "отпегашенное" - практически идентично.
После "деловой" дегустации, приступили к дегустированию самого интересного пива из холодильника магазина, но об этом лучше расскажу в следующем "Ящике пива".



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Царь Пиво, дегустации, лица, пивные заведения, пиво, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments