paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Фильмы в жанре фантастики.

Стив Секели, Фредди Фрэнсис. День триффидов (The Day of the Triffids). 1962 г.
Классика кинофантастики, снятое по классическому произведению, но на сегодня - фильм совершенно устарел. В сюжет не веришь, спецэффекты совершенно беспомощные и сейчас не способные испугать наверное и ребенка, игра актеров на уровне выпускников киношколы. Посмотреть стоит только из-за ностальгии - вот такое фантастическое кино было раньше...

Франклин Дж. Шаффнер. Планета обезьян (Planet of the Apes). 1968 г.
Отличный фантастический фильм, даже сейчас не устаревший. История о далеком будущем, когда люди одичали и их место заняли разумные обезьяны и астронавтам, из-за эффекта Эйнштейна, потратившим на свой полет столетия, придется возвратившись на Землю с этим столкнуться. Фильм по своему очень милый, игра актеров забавная (изображающих обезьян), главная "человеческая" роль у Чарлтона Хестона. Фильм имел несколько сиквелов, а Тим Бёртон снял ремейк (о чем ниже). Есть сведения, что вскоре ожидается еще одна версия этой истории.

Готтфрид Кольдиц. В пыли звезд (Im Staub der Sterne). 1976 г.
Если "День триффидов" это типичный фильм западной фантастики, то этот типичный фильм советского блока. Снятый в ГДР, на ДЕФА. Спецэффекты такие же беспомощные, а сюжет естественно с классовым подтекстом - о борьбе угнетателей и угнетенных на планете посещенной землянами. Угнетатели плетут заговоры, естественно земляне не остаются в стороне и совершают небольшую такую, но революцию. Очень забавно смотреть на костюмы и декорации. Игра актеров - на уровне капустников.

Дэвид Линч. Дюна (Dune). 1984 г.
Впервые посмотрел этот фильм на Московском кинофестивале где-то в 85-м году, смотрел со своим сокурсником - на меня фильм произвел сильное впечатление, а товарищ просто заснул, вообще заметил, что кинофантастика часто вызывает такое двоякое к себе отношение. Линч в фильме верен себе, сняв красочный и заумный фильм, понять что же происходит на экране можно только прочитав оригинальную книгу Герберта. Фильм не оправдал затраченных на него средств, была выпущена специальная версия, более длинная, более понятная для зрителей, но из нее также вырезали наиболее мерзкие сцены оригинальной версии, что сильно обеднило общее впечатление. Рекомендую смотреть именно оригинальную версию Линча, предварительно прочитав книгу. Игра актеров превосходная - хотя звезд не приглашали из-за того, что бюджет и так был раздут, наиболее известные имена - Юрген Прохнов, Макс фон Сюдов. Спецэффекты по тем временам впечатляющее, но сейчас смотрятся сильно устаревшими. Если вы любите фантастику - то посмотрите обязательно, если нет - то не стоит тратить свое время.

Вольфганг Петерсен. Враг мой (Enemy Mine). 1985 г.
Смотрел этот фильм в году 1989-м, в том числе и в кинотеатре. Это был один из первых американских фильмов в таком жанре, показанный в СССР, на волне Перестройки и Гласности. Перед этим читал книгу, так вот книга была очень трогательная, но в фильме же сделали упор на жанр боевика. Сюжет о воющих между собой землянах и расы ящеров, во время боя землянин и ящер попадают на одну планету и вынуждены находить между собой общий язык. Игра актеров не плохая, спецэффекты тоже на хорошем уровне (для того времени), но в целом фильм - середнячок, не более...

Джеймс Кэмерон. Бездна (The Abyss). 1989 г.
Существует короткая и полная версия фильма и короткую смотреть категорически не рекомендую, общее впечатление будет сильно испорчено. Фильм необыкновенно красивый, с отличными подводными съемками, спецэффекты превосходные, они по большей частью выполнены съемкой моделей, но есть и компьютерные. Сюжет захватывающий - о подводной станции, аварии атомной подводной лодки, инопланетянах. Смотреть очень интересно, игра актеров хороша, хотя по большей части актеры второго эшелона. Действительно мощный фильм в жанре фантастики и приключений.

Пол Верховен. Вспомнить всё (Total Recall). 1990 г.
Мощный космический боевик поставленный по роману Филипа К. Дика. Причем так и не раскрывается - на самом ли деле все это произошло с главным героем или воспоминания были ему имплантированы. Действия фильма по большей части происходит на Марсе, фильм переполнен сценами насилия (хотя в финальной версии их немного урезали, чтобы понизить возрастной рейтинг фильма), сюжет чрезвычайно динамичный, с крутыми поворотами, скучать не придется. В главной роли Арнольд Шварценеггер, на вторых ролях тоже известные актеры - от Шэрон Стоун до Майкла Айронсайда. Отличные спецэффекты (может чуть подустаревшие, но смотрятся впечатляющие) и декорации. Фильм закрепил за Верховеном репутацию мастера остросюжетных блокбастеров.
Звездный десант (Starship Troopers). 1997 г.
Фильм - с одной стороны крепкий космический боевик о войне с инопланетянами, с другой тонкая, но мощная пародия на средства массовой информации, тоталитарную пропаганду и промывание мозгов. Снято необыкновенно масштабно, схватки с враждебной расой жуков поражают воображение. Забавно, что военная тактика и жуков и людей одинаковая - собраться толпой побольше и задавить численностью ;-) Сюжет динамичный и захватывающий. В ролях молодые актеры, но игра на отличном уровне. Конечно смотреть стоит в HD-качестве - зрелище того стоит.

Фил Типпетт. Звездный десант 2: Герой федерации (Starship Troopers 2: Hero of the Federation). 2004 г.
В этой картине рассказывается о другом эпизоде войны с расой насекомых и другими главными героями. Хотя сюжет смещен больше к фильму ужасов и триллеру, только с фантастическим антуражем. Вроде снято крепко, картинка смотрится не хуже чем в первом фильме, но при этом фильм даже не вторичен, а скорее третичен, смотреть его откровенно скучно. Нет и тени той иронии, с какой Верховен снимал первую часть.

Эдвард Ноймайер. Звездный десант 3: Мародер (Starship Troopers 3: Marauder). 2008 г.
В третью часть вернули героев первой и главное вернули крепкую сатиру на "счастливый мир тоталитаризма". Смотрится куда убедительней 2-ой части, хотя сюжет и несколько скучноват. Мало стало схваток, нет динамики. Оценки на IMDb низкие, на мой взгляд картина заслуживает большего, но вторичность фильма по отношению к работе Верховена очевидна.

Бретт Леонард. Газонокосильщик (The Lawnmower Man). 1992 г.
Знаковый фильм в области применения компьютерной графики, в свое время это смотрелось необычно и потрясающе, хотя в настоящее время трехмерный рендеринг ушел так далеко, что сейчас эти спецэффекты смотрятся достаточно примитивно. Сюжет держится на том, как с помощью виртуальной реальности и химии превратить умственно отсталого человека в гения. Компьютерная графика по тем временам выдающаяся, сам сюжет интересен, в главных ролях Пирс Броснан и Джефф Фэйи. В последний раз смотрел режиссерскую версию, которая минут на двадцать длинней прокатной.

Тим Бёртон. Марс атакует! (Mars Attacks!). 1996 г.
Превосходная пародия на космическую фантастику, а также на "власть предержащих". Возможно слишком злая, поэтому в Штатах фильм провалился, кому же приятно когда измываются над твоими "вечными ценностями"? Спецэффекты также превосходные, хотя специально выполнены гротескно и в стиле 60-х. В ролях множество звезд во главе с Джеком Николсоном, которые весьма иронично разыгрывают перед нами комедию. Финал нарочито идиотский, в стиле фантастических фильмов 50-60-х. Отличное зрелище, умное и тонкое!
Планета обезьян (Planet of the Apes). 2001 г.
Ремейк фильма 1968-го. Бюджет вырос в 5 раз до 100 млн. $. и фильм вышел действительно масштабный. Бёртон отказался от компьютерного моделирования обезьян, их играют актеры, костюмы же выполнены великолепно. Актерский состав "звездный", во главе с Марком Уолбергом, Тимом Ротом и Хеленой Бонем Картер. Игра на хорошем уровне. Сюжет динамичный, финальная схватка хороша. В общем фильм вышел мощный, но лишенный "изюминки" оригинала. Посмотреть стоит, но большой удачей Бёртона фильм назвать нельзя.

Люк Бессон. Пятый элемент (The Fifth Element). 1997 г.
Очень стильная и очень дорогая картина Бессона. Превосходно передана атмосфера будущего, съемки и спецэффекты просто потрясающие. Действительно веришь, что в будущем может быть именно так. Сюжет классический - о борьбе добра со злом. Игра актеров по больше части хороша, особенно великолепно выглядит главный злодей в исполнении Гари Олдмана так и сыплющего афоризмами. Среди героев "добра" Брюс Уиллис и Милла Йовович. Бесподобен Крис Такер в роли радиоведущего, а его репортажи - это что-то! Фильм действительно этапный, это превосходное и динамичное зрелище.

Барри Зонненфельд. Люди в черном (Men in Black). 1997 г.
Комедия на тему пришельцев, снятая необыкновенно стильно и с превосходным тонким юмором. На Земле существует целое агентство, засекреченное для всех, которое занимается вопросами деятельности инопланетян. Одетые во все черное и вооруженные невероятной техникой, они следят за тем, чтобы инопланетяне не слишком шалили на Земле, а также за тем, чтобы земляне ничего о них не узнали. Инопланетяне показаны потрясающе достоверно и при этом с большим юмором. Вообще, комизм ситуаций борьбы с "отбросами Вселенной" заставляет смеяться весь фильм. В главных ролях блистают Томми Ли Джонс и Уилл Смит.
Люди в черном 2 (Men in Black II). 2002 г.
Вторая часть не сильно уступает первой, хотя юмор все больше предстает фарсом. Так одним из главных героев становится инопланетянин в образе говорящей собаки. Смеяться можно весь фильм, сюжет все такой же динамичный, спецэффекты все настолько же хороши, инопланетяне все такие же злобные, но и забавные, люди в черном все такие же невозмутимые.

Энди Вачовски, Лана Вачовски. Матрица (The Matrix). 1999 г.
Несомненно этот фильм поднял на новый уровень технику съемки, а также компьютерные спецэффекты. Снято действительно невероятно зрелищно, это уже фильм XXI-го века. Единоборства просто поражают своей сложностью и изощренностью. Хотя подобный сюжет есть в нескольких фантастических произведениях (мне прежде всего приходит на память "Футурологический конгресс" Лема) данный фильм является весьма оригинальным с захватывающим и продуманным сюжетом. Он повествует о том, что мир в котором живут люди не является реальным, а реальность такова, что люди порабощены компьютерами и их тела используют в качестве "батареек", а "реальность" транслируют им в мозг с помощью электрических сигналов. В главных ролях Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн и Кэрри-Энн Мосс. Об их актерском мастерстве говорить сложно, но дерутся очень красиво... Превосходный саундтрек (для любителей "тяжелой музыки"). Смотреть естественно надо в HD-качестве (как эту, так и последующие серии).
Матрица: Перезагрузка (The Matrix Reloaded). 2003 г.
В этом фильме масштаб съемок и спецэффектов еще больше увеличивается, сцены единоборств просто не укладываются в голове своей изощренностью, а сцена погони на шоссе нечто фантастическое! Однако "изюминка" первой части потеряна, сюжет хоть и логичный, но уже кажется, что шит рваными нитками. Конечно по зрелищности с фильмом могут состязаться не так уж много картин, но кроме зрелищности иногда хочется и какого-то ясного смысла. В фильме несколько новых персонажей - Меровингер и Ключник и хоть они вносят некую комичность в происходящее своей превосходной игрой.
Матрица: Революция (The Matrix Revolutions). 2003 г.
Неразрывно связан с предыдущим фильмом "Перезагрузка", фактически это две серии одного фильма. Так что все сказанное выше относится и к этому фильму - потрясающе сложные съемки и спецэффекты, сцена финального боя жителей Зиона с роем роботов и Нео с агентами Смит просто крышесносящие, вершина технических возможностей современного кинематографа. Пока что XXI век привнес в кинематограф прежде всего эту составляющую...

Брайан Де Пальма. Миссия на Марс (Mission to Mars). 2000 г.
Фильм технически правдиво показывает полет на Марс, это именно научная фантастика, но вторая часть фильм это уже чистая фантастика, не ограниченная никакими рамками. Артисты задействованы достаточно известные, во главе с Тимом Роббинсом и игра на уровне. Спецэффекты впечатляющие (и опять же, вполне убедительно изображающие технику ближайшего будущего в первой части фильма). В целом - фильм крепкий середнячок, никакого прорыва в этом жанре не произошло.

Стивен Спилберг. Особое мнение (Minority Report). 2002 г.
Фильм о недалеком будущем, когда были придуманы технологии позволяющие предсказать еще не совершенные преступления и арестовать преступника до того, как он совершит убийство. Но вот руководителя этого отдела самого обвиняют в будущем убийстве и он вынужден скрываться... Будущее у Спилберга показано действительно футуристично, он уделил этому много внимания, дизайнеры и декораторы хорошо поработали. Ну а сам сюжет оригинальностью не блещет - главный герой в исполнении Тома Круза убегает, за ним гонятся... Актерской игры не много, а экшн - да есть. Смотреть интересно, но фильм из тех, что посмотрел и забыл...

Ричард Шенкман. Человек с Земли (The Man from Earth). 2007 г.
Низкобюджетный фильм, все действие которого происходит фактически в одной комнате, и состоит из одних разговоров, но снятый достаточно мастерски, так на IMDb заслужил оценку в 8 из 10. Подобный подход к фантастическим фильмам часто практиковался в СССР, из-за нехватки денег на спецэффекты и также случались и удачи. Сюжет фильма в том, что герой рассказывает своим друзьям историю своей жизни, а живет он уже 14 тысяч лет... На мой взгляд доказательства приводимые им не очень убедительные, но звучат убедительно (простите за тавтологию). Конечно действа в фильме нет, но и скучным его не назовешь, посмотреть в общем стоит.

Нил Бломкамп. Район №9 (District 9). 2009 г.
Очень неожиданный фантастический фильм, совершенно новый подход к теме "вторжения" пришельцев. В какой-то мере, этот фильм является сатирой на режим апартеида (тем более, что действие происходит в ЮАР), только теперь в резервации перемещают инопланетян. Поэтому большая часть фильма воспринимается скорее как комедия. Спецэффекты на отличном уровне, хотя актеры неизвестные, играют они не плохо. Действительно не типичный, но тонкий и интересный фильм.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments