paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Всякое-разное...

Альфред Хичкок. Шантаж (Blackmail). 1929 г.
Звуковой фильм Хичкока, хотя в начале есть долгая немая сцена, да и вообще, Хичкок сталкивался с большими трудностями используя новую по тем временам технологию. Сам фильм - очень неплохо закрученный триллер, с убийством, сюжет которого время от времени делает крутые повороты. Достаточно напряженный, с неплохой актерской игрой. Крепкое кинцо, конечно со скидкой на солидный возраст.
39 ступеней (The 39 Steps). 1935 г.
Конечно претензия не к Хичкоку, а вообще к шпионским фильмам тех времен (любых стран) - все они отличались совершенно неправдоподобными и идиотскими сюжетами, в которые поверить совершенно не возможно (но тогда очевидно верили). Конечно и в 007 сюжеты фантастические, но там хоть не скрывается, что это пародия, а тут все на полном серьезе. Этот фильм не исключение, идиотизм зашкаливает, пересказывать сюжет смысла нет. Хотя зрелище хорошее - убийства, побеги, интриги, любовная линия... Игра актеров на уровне, снято с хорошим саспенсом. Еще забавно то, что судя по фильмам тех лет в Англии или США совершалось очевидно не более одного убийства в месяц, потому что каждое убийство - это событие масштаба страны и все газеты только и пишут про него, подробно описывая действия полиции и публикуя фотографию предполагаемого убийцы и его предположительных действиях. Вообще, если воспринимать это как черную комедию, то можно посмотреть с удовольствием.

Сидни Люмет. 12 разгневанных мужчин (12 Angry Men). 1957 г.
Фактически дебют режиссера, но дебют сразу сделавшим Люмета известным. Казалось бы простейший сюжет - 12 присяжных, в комнате для заседания, должны в одиночестве обсудить дело и вынести приговор. Сначала 11 против 1 склоняются к тому, что подсудимый юноша виновен в убийстве, но оставшемуся в одиночестве присяжному удается заронить тень сомнения в душах коллег и в результате внимательного изучения всех материалов приговор выходит совсем другой... Превосходная актерская игра, весь фильм и построен на ней. Блистает Генри Фонда, но и остальные не подкачали. Ну и отличная режиссура - это же надо суметь снять интересное кино про события происходящие в одной и той же комнате...
Собачий полдень (Dog Day Afternoon). 1975 г.
Фильм об неудачниках-грабителях (в исполнении Аль Пачино и Джона Казале, интересно, что в "Крестном Отце" они играют братьев Карлеоне), и ограблении - превратившемся в фарс и телевизионное шоу. Ситуация в которую попали герои с одной стороны безвыходная, с другой совершенно комедийная. Это и есть комедия - очень черная, но комедия, раскрывающая, кроме всего прочего и все язвы "мира чистогана". Сыграно и поставлено просто отлично.
Вердикт (The Verdict). 1982 г.
Любят в Штатах снимать фильмы про всякие суды (дебют Люмета тоже ведь был про судилище) и это еще один из них. Причем один из очень редких фильмов США 80-х который был показан в Советском прокате. Фильм действительно не плохой, в нем поднимаются сложные вопросы грани добра и зла, халатности и преступления. Пол Ньюмэн играет пьющего адвоката, взявшегося за дело, ответчиком по которому выступают врачи христианского госпиталя. Играет он отлично, да и в целом актерская игра хороша. К режиссуре тоже не придерешься, все расписано как по маслу. Сюжет... Кому нравятся фильмы про судебные процессы - рекомендую, кто их терпеть не может, можно этот фильм и пропустить.

Джон Франкенхаймер. Кандидат от Манчжурии (The Manchurian Candidate). 1962 г.
Фильм - олицетворение "холодной войны". Об американских военнослужащих, которых захватили во время войны в Корее и которым "промыли" мозги советские и китайские "убийцы в белых халатах". В некоторых эпизодах казалось, что все таки это пародия, и фильм с сарказмом говорит о практике "охоты на ведьм", но нет, все снято вполне серьезно, так что по фильму "красные" уже повсюду в Штатах, и простому американцу уже и податься не куда... Поставлено однако крепко, сюжет лихо закручен, смотреть действительно интересно. В главной роли Фрэнк Синатра, актерская игра на уровне. Фильм черно-белый, идет больше двух часов, но зрелище отнюдь не скучное.

Роман Полански. Китайский квартал (Chinatown). 1974 г.
Этот фильм смотрел очень давно и вот решил пересмотреть. И действительно - это кино с большой буквы! Поставлено и снято идеально, к режиссуре придраться не в чем. Джек Николсон - великолепен, да и остальные актерские работы превосходны. Мощный криминальный сюжет. Снято классически и классикой и является. Идет больше двух часов, но это именно то кино, что чем дольше смотришь, тем больше удовольствия получаешь.

Стэнли Кубрик. Сияние (The Shining). 1980 г.
Этот фильм тоже смотрел очень давно и тоже решил обновить впечатления. Очень красивый фильм (Кубрик это умеет) и очень страшный фильм (а это умеет Стивен Кинг). В центре сюжета главный герой, живущий (работающий) в пустом на зиму отеле с семьей и постепенно сходящем с ума. Снято превосходно. Николсон потрясающ! Фильм держится и на его великолепной игре, также мастерски сняты сцены с маленьким сыном главного героя. Несомненная классика фильмов ужаса.

Джон Бэдэм. Лихорадка субботнего вечера (Saturday Night Fever). 1977 г.
Фильм о работяге, вкалывающем всю неделю, что бы оторваться на танцах в выходные. И отрывается он по полной! В главной роли Джон Траволта и танцует он превосходно! Сцены танцев отлично сняты и поданы как на блюдечке. Хоть я и не любитель диско, музыкальная составляющая вполне убедительная. Изначально фильм конечно был рассчитан на молодежную аудиторию Штатов, но сейчас, этот фильм уже можно считать классикой жанра, рассчитанный на истинных ценителей кино.

Рэндал Клайзер. Бриолин (Grease). 1978 г.
Вершина раннего этапа творчества Джона Траволты и одна из вершин жанра мюзикла. Сюжет об учащихся выпускного класса школы, гораздо больше времени уделяющего танцам и любви, в ущерб учебе. Апофеоз всего - школьный танцевальный конкурс, который собираются транслировать по телевидению. Это феерическое зрелище танцев с элементами акробатики. Траволта великолепен! Также в свое время был рассчитан на молодежную аудиторию, а сейчас подойдет всем, кто ностальгирует по 50-ым и всем истинным синефилам.

Терренс Малик. Тонкая красная линия (The Thin Red Line). 1998 г.
После 20-ти лет молчания, Малик снял фильм про II-ю мировую войну. В очередь сняться в нем, выстроились все звезды того времени. Стоит кратко перечислить кто занят в этой картине: Джордж Клуни, Вуди Харрельсон, Джон Траволта, Шон Пенн, Эдриан Броуди и т.д. (снимался и Микки Рурк, но его целиком вырезали из финальной версии фильма, но полная версия, с его участием, хранится у актера). Так что фильм стоит посмотреть хотя бы из-за звездного состава участников. Но и сам фильм хорош! Как всегда снятый потрясающе красиво, картинка бесподобная. Фильм не спешный, в кинотеатрах показывали сильно урезанную версию, но и она идет около 3-х часов. Бои показаны максимально реалистично, хотя главное внимание уделено переживаниям главных героев. Ведь Малик снимает фильмы про людей...
Новый Свет (The New World). 2005 г.
История любви англичанина Джона Смита и дочери индейского вождя Покахонтас. Снято максимально правдиво и исторично. Очень масштабно и как всегда необыкновенно красиво. Но хороша не только картинка, но и актерская игра. Единственно - фильм очень длинный - более двух часов (а первоначальная версия шла и все 2:30), так может показаться скучноватым и затянутым, но в любом случае это фильм снятый настоящим мастером.

Ричард Келли. Донни Дарко (Donnie Darko). 2001 г.
Дебют режиссера и вполне удачный. Фильм вышел неординарный, не похожий на обычную продукцию Голливуда. Жанр ближе всего к фантастике - о возможном перемещении во времени (хотя показана обычная жизнь подростков). Именно режиссерская работа на высоте, сюжет весьма интригующий. В главных ролях не слишком известные актеры (хотя Джейк Джилленхол позже отметился в нескольких блокбастерах), а вот на вторых ролях более известные лица (в том числе Патрик Суэйзи). Игра актеров на хорошем уровне. В целом стоит посмотреть, хотя бы в силу незаезженности сюжета.

Джеймс МакТиг. V значит Вендетта (V for Vendetta). 2005 г.
Фильм относится к экранизациям комиксов, хотя именно комиксоидная составляющая не столь велика, это скорее фантастика в жанре антиутопии и очень не плохая фантастика. К тому же комиксы в кино сейчас на подъеме и жанр поднялся на новый уровень. Мир будущего выписан очень не плохо и вполне реально. А вот главный герой - именно герой комикса - лихо владеющего руками и ножами, схватки сняты в стиле фильма "Матрица" (что не удивительно, продюссировали братья Вачовски). Фильм зрелищный, интересный и достаточно умный. Актерская игра на отличном уровне, лица главного героя мы не видим, хотя это Хьюго Уивинг (сыгравшего агента Смита в "Матрице"), а главная женская роль у Натали Портман. На вторых ролях - отличные английские актеры. Очень не плохой фильм в своем жанре, странно, что не обратил на него внимание раньше.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments