?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Лагер домашнего приготовления.
Паша
paul_egorov
Немало потребителей пива считают, что на больших заводах пиво делают из порошка... Но они просто не интересовались сколько стоит "пивной порошок" - сухой пивной концентрат, а стоит он весьма недешево, но это и понятно, ведь чтобы получить его, необходимо затереть настоящее пивное сусло, сварить его с хмелем, а в конце еще потратить усилия на выпаривание воды. Именно поэтому, из таких концентратов изготовляют пиво только дома, где простота процесса стоит затраченных денежных средств (а на пивзаводах сусло затирают вполне обычным способом). Сухих пивных смесей на нашем рынке не много, расскажу про чешскую версию, которая интересна тем, что предполагается изготовление лагеров (пива низового и холодного брожения), а не эля (верхового и теплого). Лагер (а именно этот стиль является сейчас основным в пивоварении) - более привычен обычному потребителю, ведь не всем нравятся яркие тона в пиве, а в домашнем эле подобная "яркость" часто просто зашкаливающая. Изготовить настоящий лагер дома не просто, так как брожение протекает в холоде и необходимо холодильное оборудование. Также необходимы лагерные дрожжи, с этим проблем сейчас нет, хотя вместо рекомендованных S-23, я использовал M-84 (взял, что было в наличии из лагерных), так что эксперимент не был совсем уж чистым.



А вот и собственно "пивной порошок" ;-)

Получить пивное сусло из концентрата - очень просто - нагреваем литров 5-9 (в зависимости от объема самой большой вашей кастрюли) до 40 градусов, высыпаем "пивной порошок", тщательно перемешиваем. Охлаждаем сусло (например поставив кастрюлю в таз с холодной водой), выливаем в бродилку (можно использовать как специальную бродилку для домашних пивоваров, так и любую емкость, желательно герметичную и желательно с установленным гидрозатвором, самый простейший пример - две пятилитровки от воды, в крышке делаем отверстие и вставляем гидрозатворы, они еще удобны тем, что можно поставить их на подоконник, поближе к холоду, ну а я, использовал "бирмашину"), доводим объем до 10 л., туда же выливаем предварительно разведенные лагерные дрожжи. Я также замерил плотность - получилось 12%, нормально для "лежака". Лагер нужно сбраживать при температуре 10-15 градусов, производитель концентрата рекомендует 15-18 (фактически, это уже ближе к смешанным стилям - типа стим-бир или кельш), но даже такую температуру найти в наших квартирах не просто, у меня все таки было выше 20, хотя я и нашел самое холодное место в доме.













Сбраживаем около недели, после этого переливаем в бутылки и ставим их в холодильник при температуре 7 градусов на дображивание (у меня выбродило средне, до 4% алкоголя). В течении трех недель пиво добродит и карбонизируется. Хотя мои M-84 показали себя не очень, карбонизация была слабовата, так что лучше взять рекомендованные производителем дрожжи. Чтобы пиво карбонизировалось получше, я перед употреблением подержал бутылку в тепле, вот тогда M-84 сразу заработали (что говорит о том, что M-84, несмотря на заявление производителя, по температуре брожения ближе к элевым, чем к лагерным).


Ну и главное - о вкусе. Несмотря на то, что брожение шло при высоких для лагера температурах, вкус получился действительно больше лагерый, хотя повышенная ароматика была чуть заметна, но в целом вкус был достаточно чистый. Охмелено очень умеренно, хмель добавлен только для баланса, я бы добавил больше, но по сравнению с промышленным пивом хмеля вполне достаточно. Если удастся найти в доме место где действительно можно осуществить брожение при температуре в районе 15 градусов, то уверен вкус будет еще более "лагерный".


Достоинство такой смеси - исключительная простота получения пива, при чем не плохого вкуса и качества и при этом, вкус ближе к "промышленному" пиву. Недостатки - цена весьма высока и по крайней мере одну полку холодильника придется занять недели на три под дображивание...

Дополнительная информация, включая цены, доступна по этому адресу...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров

  • 1
Какие-то странные рекомендации по температуре брожения 15-18 - это уже Кёльш и нижняя температура для S-04/US-05. Откуда такой концентрат? В гугле не смог найти.

Температура явно компромиссная, понятно что надо ниже, но где-же в квартире такую температуру найти? У меня и 18 не нашлась, стеклопакеты тепло хорошо держат, даже на подоконнике тепло...
Вот сайт где есть телефоны - http://www.medos.info/

Да в тот же холодильник можно поставить на брожение.

Поставить сразу в холодильник - идея хорошая, но моя "Бирмашина" требует убрать все полки и после этого занимает 90% места. Конечно, если есть 2 холодильника... Ну и дрожжи тогда нужны истинно лагерные, M-84 явно бы не сгодились бы...

А чем M84 не лагерные?

"A bottom-fermenting lager strain suitable for European lager and pilsner style beers. This yeast will produce soft, delicate and balanced beers with a dry and clean palate.

Suitable for German/ Bohemian pilsners, all lager styles, German bocks and more."


Edited at 2015-12-07 05:45 pm (UTC)

Я сам все это прочитал (хоть не знаю английский разговорный, но технический английский как родной ;-) И это не лагерные дрожжи потому, что за 3 недели при 7 градусов карбонизация почти ноль. То есть для них 7 градусов температура при которой они не бродят...

Нет, но достаточно было подержать несколько дней при комнатной температуре и карбонизация сразу стала отличная!

Всё же 7 градусов для почти сбродившего пива - это мало. Вряд ли бы тут S-23 сработали лучше. Проще было разлить по бутылкам, дать закарбонизироваться, а потом убрать в холод.

Edited at 2015-12-07 08:28 pm (UTC)

Меня уверили и показали фотографии отлично карбонизированного на S-23 пива, без всякого прfймера и после двухнедельной выдержки в холодильнике. Поэтому я не стал держать после перелива в тепле, сразу поставил в холодильник.
Хотя и на M-84 постепенно доходят. Сегодня уже есть пенка. Вообще-то, по старым советским ГОСТам, 12% светлое пиво (типа Рижского) выдерживалось на дображивании 42 дня, а "оригинальные" версии и все 2 месяца, думаю через два месяца и M-84 нормально добродят пиво в холодильнике.

Я финляндию лагер какраз в пятилитровке бродил. Мое первое пиво! Похоже на хмелефф разливной.

  • 1