paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Терминаторы, Чужие и Хищники.

Джеймс Кэмерон. Терминатор (The Terminator). 1984 г.
Первый "Терминатор" был снят на весьма скромный бюджет (даже звук был моно), но по тем временам просто потряс зрителей спецэффектами и главное экшеном! Действительно - получился просто сногсшибательный и зубодробительный боевик с горой трупов и порушенной техники. Шварценеггер конечно сыграл свою лучшую роль. Хотя говорить об его актерской игре тут довольно сложно. Очень не плохо смотрятся и остальные главные герои в исполнении Бьена и Хэмилтон. По зрелищности фильм тогда затмевал все. Хотя не могу рекомендовать смотреть этот фильм в HD. В высоком качестве очень хорошо видно, что голова Терминатора во многих сценах - резиновая.
Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day). 1991 г.
Редкий случай когда продолжение не только не хуже, но и лучше первой части. Применение компьютерных спецэффектов подняло "Терминатор" на новый технический уровень, конечно сказался и многократно возросший бюджет (с 6 до 100 млн. $). "Жидкий" Терминатор действительно потрясал (и теперь разрешение картинки имеет большое значение, так что лучше смотреть в HD). Непрерывный экшн захватывает. Об актерском мастерстве можно говорить только со скидкой на жанр, но для боевика игра актеров отличная. Можно выделить и похвалить игру всех главных героев. Режиссерская версия минут на 20 длинней и в ней много важных для понимания фильма в целом сцен, так что рекомендую смотреть именно длинную версию. Это несомненно один из лучших фантастических боевиков.

Джонатан Мостоу. Терминатор 3: Восстание машин (Terminator 3: Rise of the Machines). 2003.
Масштабно снятый фантастический боевик, с множеством экшн-сцен и новым Терминатором-женщиной, но в целом фильм весьма вторичный, ничего принципиально нового внести в франшизу уже не удалось. Не слишком удачная главная роль, конечно в роли Джона Коннора правильнее смотрелся бы Эдвард Ферлонг из предыдущей части, но его не взяли из-за проблем с алкоголем. Лучше всех смотрится Кристанна Локен в роли Терминатора, поскольку слов она говорит мало, ее обучали пантомиме и это сказалось положительно. Шварценеггер как обычно хорош, но видно, что ему это уже все надоело. Фильм зрелищный, но одноразовый, смотреть лучше в HD. Особенно хороша сцена на автокране, которую сняли по настоянию Арни и фактически на его средства.

МакДжи. Терминатор: Да придёт спаситель (Terminator Salvation). 2009 г.
Попытка реанимировать франшизу, но не вполне удачная. Снято опять же с размахом, с мощными спецэффектами, но фильм уже не потрясает, просто получился один из проходных фантастических блокбастеров. Возрастной рейтинг понижен до минимума, так что ожидаемая аудитория - детишки. Неплохие актеры, но даже Кристиан Бэйл своей игрой не спасает фильм. Посмотреть разок стоит, но не более того. Естественно лучше в HD.

Ридли Скотт. Чужой (Alien). 1979 г.
В свое время этот фильм действительно ужасал - это был самый страшный фильм, что я тогда смотрел. Но и сейчас фильм не устарел и производит очень мощное впечатление. Хотя Скотт хотел снять еще более мрачный фильм, но ему не позволили. Сюжет об инопланетном монстре вселяющемся в человека не редко использовали и до этого, но после этого фильма он стал просто расхожим. Бесподобно создан сам облик Чужого, да и антураж космического корабля передан достаточно футуристично. Вообще, это очень редкий фильм в жанре научной фантастики, где все выглядит более-менее достоверно. Для Сигурни Уивер роль стала прорывом. Сейчас можно посмотреть фильм в HD-качестве и с вставками нескольких значительных сцен (прежде всего сцена где Рипли находит членов экипажа укутанных в коконы и сжигает их). Несомненно этот фильм нужно смотреть именно в HD, спецэффекты поражают даже сейчас.

Джеймс Кэмерон. Чужие (Aliens). 1986 г.
Если Скотт снял "Чужого" в стиле фильмов ужаса, то Кэмерон предпочел для продолжения канву боевика. Экшн в фильме действительно захватывающий! Если в первом фильме убить одного Чужого почти не разрешимая задача, то теперь их кладут пачками, правда это только усиливает зрелище. Актерская игра на отличном уровне, кроме самой Сигурни Уивер отличились Бьен, Хенриксен, Пэкстон, Райзер. Режиссерская версия намного длиннее, прежде всего добавлен продолжительный эпизод о станции колонистов на планете и о поисках корабля Чужих семьей Ньют. Смотреть стоит именно полную версию. И конечно фильм стоит смотреть только в HD-качестве, так как спецэффекты потрясающие и вызывают просто вздох изумления над происходящем на экране. Продолжение нисколько не уступает первому фильму, можно сказать что даже и превосходит, хотя я бы просто назвал их разными, но одинаково великими фильмами.

Дэвид Финчер. Чужой 3 (Alien 3). 1992 г.
Финчер снял очень мрачную картину, скорее ближе к триллеру, неспешную по сюжету, хотя крови в ней не меньше чем в предыдущих сериях. Сам Финчер картину не монтировал, сценарий не раз переписывался и сейчас существуют два совершенно разных версий монтажа. Первый - театральный (показанный в кинотеатрах) и второй альтернативный, в котором есть сцены в котором из моря достают спасательную шлюпку, везут ее на быках и Чужой вселяется в быка (а не в собаку). В этой версии заключенным удается поймать Чужого, но один из них его снова выпустил. Также есть два варианта финала (в более позднем - Чужой не разрывает грудь героини). Альтернативная версия более живая, но рекомендую посмотреть обе. И обязательно в HD.

Жан-Пьер Жёне. Чужой 4: Воскрешение (Alien: Resurrection). 1997 г.
Четвертая серия фильма снята в жанре чистой научной фантастики. Жёне отличный режиссёр, но "Чужой 4" нельзя назвать его большой удачей, фильм вышел добротный, но отнюдь не выдающийся. Хотя игру актеров можно отметить, Жёне пригласил своего любимого актера - Доминика Пинона, также выделяются Рон Перлман и Вайнона Райдер. Наиболее впечатляющая сцена - подводная атака Чужих. Существуют разные версии финалов. Как и предыдущие серии - смотреть лучше в HD-качестве.

Джон МакТирнан. Хищник (Predator). 1987 г.
Отличный боевичок с элементами фантастики. Найти для Шварценеггера достойного соперника среди людей уже отчаялись, поэтому остановились на инопланетном монстре. Но и монстр оказался в итоге слабаком... Очень качественно выполнены сцены боев, да и Хищник впечатляет. Смотрится легко и непринужденно. Несомненно один из лучших фильмов в жанре экшн. Думать не надо, только смотри и наслаждайся. Да и игра актеров не плоха, учитываю специфику фильма. Как и для всех зрелищных фильмов естественно рекомендую смотреть HD-версию.

Стивен Хопкинс. Хищник 2 (Predator 2). 1990 г.
Хотя продолжение "Хищника" считают провальным, я с этим не соглашусь, мне этот фильм понравился - сюжет захватывающий, картинка красивая (особенно в HD-качестве). Очень много сцен насилия (и их было еще больше, но часть вырезали, чтобы снизить возрастной рейтинг). Игра актеров на хорошем уровне (и актеры все больше известные, даже на вторых ролях). Не хватает "изюминки", которая присутствовала в первом фильме, но в целом вполне не плохой сиквел.

Пол У. С. Андерсон. Чужой против Хищника (AVP: Alien vs. Predator). 2004 г.
Среди трофеев Хищников можно было заметить и череп Чужих и в этом фильме Чужие и Хищники были сведены вместе. Ну и для антуража добавлены и люди. Фильм имеет меньшие возрастные ограничения, так как он снимался скорее для детей. Нынешнее молодое поколение вполне способно переваривать любые ужастики. Глубокого смысла в фильме нет, это просто красивое зрелище (даже и не кровавое). Картинка действительно хороша, хотя большая часть фильма происходит в полумраке. Об игре актеров сказать особо нечего. Посмотреть разок в HD стоит, но не более того.

Колин Штраус, Грег Штраус. Чужие против Хищника: Реквием (AVPR: Aliens vs Predator - Requiem). 2007 г.
При высоком бюджете и в общем при грамотных съемках и монтаже фильм не оставляет ощущения категории "Б". Он совершенно вторичен. Да и игра актеров в общем никакая - делают то что им сказали, но именно делают, а не играют. Посмотреть в целом можно, но если просто нечем занять вечер, зрелище совершенно одноразовое.

Нимрод Антал. Хищники (Predators). 2010 г.
Об этом последнем фильме про Хищников писал в одном из прошлых обзоров новинок. Ждем теперь что выдаст нам Скотт, который взялся за приквел к "Чужому".

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments