?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Совместная варка пива на пивоварне "Beer Head" в Черноголовке.
Паша
paul_egorov
На пивоварне в Черноголовке, был весной этого года, но с тех пор, как там пивоварит Вячеслав, на ней произошли значительные изменения. Прежде всего, сменилось название - на "Beer Head", ориентация стала все больше на "крафтовые" сорта, лагеры еще варятся, но начали преобладать эли различной стилистики. Пивоварня открыта для совместных варок, так что ничего удивительного нет, что на прошедшей выставке Beviale, договорились вместе сварить портер. Насчет рецептуры было несколько идей, но в результате склонились к классическому английскому портеру, правда с плотностью как у "балтийских" (хотели выйти на 20%).
Итак, 1-го ноября (кстати, 1-го ноября 1961-го года, тело Сталина было вынесено из Мавзолея, поэтому название портера пока вырисовывается как "Вынос тела", учитывая его не малую крепость ;-) Союз Южно-Московских Пивоварен в полном составе (Дима, Миша, Олег, Павел) прибыл в Черноголовку.


Согласовали последние детали рецепта (солода светлый, немного светлого копченого и темные разной степени прожарки, хмели английские - Голдингс и Фаглс, дрожжи элевые US-05),




помололи солода и по традиции все высыпали в варочник по мешку дробленого солода.










Оборудование на пивоварне немецкой фирмы Beraplan, довольно старое (Черноголовская пивоварня - одна из старейших мини в России), но в отличном состоянии.

Варочный порядок из заторника-варочника и фильтр чана.

Пульт управления.

Контроль прозрачности и скорости потока фильтрованного сусла.



Слева вирпул.

Система охлаждение готового сусла.

ЦКТ - цилиндро-конические танки.



Форфасс.

Мойка кегов.

Дезинфекция оборудования.

Пожалуй эта варка для СЮМПа была наиболее деятельной, варить плотные сорта довольно сложно и пришлось действительно понажимать кнопки и дать несколько рац-предложений как довести фильтрацию до конца, когда она практически встала. Но в итоге затирание вышло на славу, сварили чуть более тонны сусла плотностью 19%, в итоге ожидается литров 900 готового пива, крепостью под 8% (как раз для зимы).






Пока варили наше пиво, испробовали и пиво от Славы. Очень чистые светлый и "венский" лагер, темное - где пена с красивейшим "лавинным" эффектом (не знаю, сохраняется ли он при розливе уже из кегов) тоже чистое, умеренно карамельное. Очень ровненький красный эль, хорошо сбалансированный ароматными хмелями, ИПА несколько излишне нежная, можно добавить и ароматики и горечи. Стаут уже закончился, налили остатки снизу танка, но из-за большого количества дрожжей судить о вкусе было сложно. В целом очень ровно, чисто и сбалансировано и без экстрима.










Последние операции - добавление хмеля в конце варки и добавление дрожжей в ЦКТ.






К декабрю месяцу, после основного брожения и дображивания - ждите пиво в продаже, надеюсь оно вам понравится!



Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров