paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Новые книги о пиве.

В последнее время, особенно у нас в России, где пиво объявлено главной причиной спаивания нации (в противовес полезной водочке), почти ничего не издается на тему пива и пивоварения. Но люди не равнодушные к пиву уже поняли, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и сами взяли в свои руки издание книг. Так домашние пивовары недавно издали книгу о домашнем пивоварении - "Сам себе пивовар" Владимира Марковского и Ивана Белецкого, а коллекционеры пивной атрибутики уже вполне активно (и давно) издают книги посвященные как предметам коллекционирования, так и истории пивоварения вообще. Вот о двух таких книгах, представленных на прошедшей XVIII-ой встрече коллекционеров, сейчас и расскажу.

Zygimantas Salkauskas, "Latvija. Alus, daritavas, etiketes, paliktni. 19 gs.-1946", Dirva, 2015 г. Формат альбомный, мелованная бумага, 288 с.



Книга издана на 4-х языках - английском, латвийском, литовском и русском. На русcком языке название будет звучать как - "Латвия. Пиво, пивоварни, этикетки, бирдекели. XIX в.-1946 г." (1946 г. - условная дата, часть этикеток, на самом деле, выпускалась в течении всех 40-х и начала 50-х годов). Жигимантас - один из крупнейших коллекционеров пивной атрибутики Российской империи и стран бывшего СССР до первой половины XX-го века. В этом издании он собрал весь доступный ему материал (прежде всего этикетки, но и не только) латвийской пивной атрибутики. Книга вышла по-настоящему шикарной (пожалуй в этом, она может поспорить даже с изданием "Пиво Российской империи"). В книге 1191 иллюстрация: этикетки из 81-ой пивоварни, бирдекели, фотографии (по большей части пивоваренных заводов, многие из которых уже не существуют), рекламные плакаты. Качество полиграфии при этом - просто бесподобное! В конце книги - список-указатель более чем 350-ти действовавших в Латвии пивоварен (в XIX в. и до середины XX в.), карта и указатель местностей, словарь надписей и сокращений на пивных этикетках с переводом на все 4 языка книги. Количество экземпляров - всего 300, цена с учетном нынешнего курса евро очень высокая, но книга того стоит!








Вторая книга, совсем иного плана, полиграфия тут не играет никакой роли, главное - текст.

Маликов И. В., "Заметки о пивоваренных заводах России. Факты против мифов. Губернии: Саратовская, Тамбовская", Москва, Техполиграфцентр, 2015 г. Формат обычный, 300 с.


Книга, формально, является продолжением 2-х томного издания "Заметки о пивоваренных заводах России", хотя в этой работе, Илья перешел на совсем другой уровень. Если в двух первых книгах, он просто надергал из интернета (прежде всего, хотя не только) различных сведений о пивзаводах России, которые иногда не только разрушали некоторые устойчивые мифы, но порождали и новые, то в этой, он пошел в архивы (прежде всего с печатными изданиями того времени) и проделав кропотливые изыскания в этом архивном материале, выдал "на гора" серьезное исследование об истории пивоварения Саратовской и Тамбовской губернии (по большей части - с середины XIX в. и до 1915 г.). В итоге вышла книга в 300 страниц очень мелкого шрифта, имеющая, с одной стороны, уже довольно узкоспециальную направленность, с другой - просто необходимая для тех, кто действительно увлекается историей пивоварения в России. В книге также довольно много иллюстраций, но качество их оставляет желать лучшего, все таки книга издана на средства автора и приходилось на всем экономить...

Книги вряд ли появятся в свободной продаже, но их можно приобрести у авторов: Илья Маликов, Жигимантас Шалкаускас.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, книги, пиво
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments