Поскольку ИПА у нас будет американского типа (использовали следующие хмели - Мозаик, Цитра, Сентенниал и Эквинокс (последний - свеженький, урожая этого года))
решили добавить типичную для американского пива (правда прежде всего лагеров) кукурузу.
Кукурузка дала очень приятный золотистый цвет суслу, а немного темных солодов - красноватый оттенок (думаю и после брожения цвет будет красивый).
Затирали довольно долго, из-за большого количества несоложенки, но зато вышли на плотность 18,75%.
Хмеля добавили не мало, вкус у сусла довольно горький, после брожение еще проведем сухое охмеление прямо в бутылках (хмель будет засыпан в чайные мешочки и добавлен в бутылки, для этого купили несколько литровых бутылок "Жигулей барное" с широким горлом и откручивающейся крышкой - очень удобная тара, да и пиво не плохое, его выпили пока варили свое ;-) Фильтровали от дробины через сито, а в бродилку через нейлоновый носок, сусло вышло мутноватое, но надеюсь после основного брожения вся муть с дрожжами плотно сядет на дно.
Сбраживаем дрожжами M44, указано что они отлично осаждаются (и их область применения как раз крепкие ИПА) хотя предыдущий опыт их применения давал мутное пиво, но посмотрим что выйдет в этот раз.
В общем приглашаем всех на фестиваль, пробовать наше пиво!
Снято: Canon EOS 450D, штатный объектив и встроенная вспышка.