paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

Варка самого плотного и крепкого пива в России (двойного РИСа) у Михаила Пихура в Жаворонках.

Пиво с плотностью чуть выше 30% и крепостью до 14% у нас варится на некоторых минипивоварнях (да и мы, дома, сварили очень удачный сорт "Каштанка" - 30% на 14%, хотя и сделали это по простому - с использованием пивного концентрата и меда). Плотнее и крепче никто в России не варит (по крайней мере в промышленных масштабах), так как нужны специальные дрожжи (вот правда подсказали - пожалуй самое крепкое пиво что сварили до сих пор был сорт барли вайн "Никогда не разговаривайте с незнакомцами!" - 37% на 17%). Но вот Рустам Аскаров, из пивоварни Мальц энд Хопфен, привез дрожжи wyeastlab 4347, толерантные к алкоголю вплоть до крепости 21%. Это не совсем пивные дрожжи, их применяют при сбраживании браги для крепких алкогольных напитков, но почему бы не попробовать сбродить ими экстремально крепкое пиво? Первая варка, первого в России пива плотнее 40% и с возможной крепость свыше 20% решили провести на Жаворонской пивоварне (мощностью 200 л.), у Михаила Пихура. Идея и реализации проекта принадлежит Рустаму и Михаилу, мы же (Союз Южно-Московских Пивоваров) выступили скорее как массовка и болельщики на столь замечательном событии. К тому же, проект следующего нашего пива, под предварительным названием "Гречанка" (в "Каштанке" был каштановый мед, в "Гречанке" будет гречневый) давно зрела у меня в голове, искал подходящие дрожжи способные выбродить пиво крепче 15%, и вот они нашлись, так что скоро (хотя не скоро, тут и брожение и дображивание будет идти месяцами) ждите новый экстремальный сорт от СЮМПа.
Стилистика сваренного пива - русский имперский стаут, хотя его можно назвать "двойным", так как он будет почти в два раза плотнее и крепче пива даже такой стилистики. Сусло варили 2 дня, так как добивались высокой плотностью выпариванием, затирали 200 л. и выпаривали до 100 и так два раза. Хотя и в этом случае получили плотность где-то порядка 35% и повысили ее до 40% добавлением меда.

Собственно Жаворонская пивоварня.



Вид с крыльца пивоварни.

Дрожжи тоже разбродили за сутки до готовности сусла. Затирали максимально при первой паузе, чтобы получить побольше легкосбраживаемых сахаров, но вот насколько реально дрожжи смогут сбродить столь экстремально плотное сусло еще вопрос, подождем результата, но наверняка выйдет более 15% алкоголя, столько никто в России еще не варил.

Варочный порядок. Михаил Пихур, Рустам Аскаров.


Какой будет вкус у пива - тоже вопрос, но думаю масса заложенных темных и жженых солодов дадут вкус все таки стаута, что-то в стилистике "Токио" от БрюДога. Следующий вопрос о карбонизации, очевидно пиво будет розлито в кеги, загазировано и только после этого перелито в бутылки. Сам процесс брожения будет долгий, так что о результатах узнаем не скоро.

Помещения для брожения. Олег Фомин, Рустам Аскаров, Дмитрий Газин, Михаил Пихур.

Комната-холодильник теперь наоборот, с температурой поднятой свыше 18 градусов, для брожения эля.

Сама же варка пива прошла, как всегда, в теплой дружеской обстановке! ;-)

Дегустация крепких алкогольных напитков в заветном погребке.

Готовим обед. Рустам, Наташа, Оксана, Олег, Дима.





Особо пенное пиво.





Ян Дробышев.





Антон Ермаков. Бар "Бутылка, кружка и котел".





Церемония установки знака с направлением и расстоянием от Жаворонок.





Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 17-40/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, домашнее пивоварение, лица, пиво, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment