paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

"Крафтфест" в Новосибирске.

Ну а теперь, собственно, о фестивале.


Место проведение - поселок Матвеевка на окраине Новосибирска, от метро "Речной вокзал", каждые полчаса, с 11 до 22, посетителей подвозил специальный бесплатный автобус. Фестиваль проходил в нескольких помещениях - огромном ангаре (собственно пивной фестиваль, где было установлено 60 кранов для примерно 200-т сортов разливного пива, хотя в итоге пролилось чуть менее), а также в огромном шатре (развлекательная программа, фудкорт, а также батлшоп - магазин бутылочного пива, в котором было представлено 700 сортов пива со всего мира). Билет на фестиваль стоил 300 или 500 рублей (в зависимости от даты приобретения) за это посетитель получал фестивальный бокал с комплектом жетонов (которые можно было приобрести и отдельно, по 40 р.) и буклетом, в котором содержалась подробная информация о пивоварнях и представленных сортах пива. 150 мл. фестивального пива наливали за 1-2 (отечественное) или 3-4 (импортное) жетона.

Общий вид места проведения фестиваля.

Шатер на входе с газовым обогревом.

Стенды с картой и программой фестиваля.

Чуть подробнее о зонах фестиваля. В шатре можно было принять участие в развлекательных программах, самая главная из которых - вечерний концерт группы Billy's Band, отдохнуть на "сеновале", купить и поесть шашлычка, шаурмы и прочего мясца, а также приобрести бутылочное пиво любого из 700-т представленных сортов (многие из посетителей спрашивали - "а это действительно пиво?").

Шатер. Самый большой в Сибири!

Сценическая площадка.

Сеновал - место отдыха.

Магазин бутылочного пива.

Выбор пива - фантастический!

В ангаре (многие зарубежные фестивали кстати, тоже проводятся в ангарах) проходил собственно пивной фестиваль, где разливалось пиво (с ротацией, когда выпивали один из сортов, ставили другой). Там также была еще одна небольшая сценическая площадка, с которой вещали ведущие фестиваля, организаторы, пивовары (я тоже вещал, прочел небольшую лекцию о сортах пива в СССР), а также проводились конкурсы на знание пива, с призами в виде дополнительных жетонов. Были предусмотрены дополнительные сидячие зоны для отдыха, рядом с представителями фирм изготовляющих закуски под пиво (прежде всего сухарики), а также площадка, где можно было помыть дегустационные бокалы.

Основное место проведения фестиваля.

Сидячая зона.

Баннеры пивоварен. СЮМП присутствует!

Место для мойки бокалов.

Сцена.

Всё готово!

Познакомимся с организаторами:

Николай Желагин.

Алексей Лукьянец.

Константин Раубо.

Евгений Смирнов.

Официальное открытие, выступает Николай Желагин:




Участники фестиваля:
Михаил Ершов и Волковская пивоварня:




Александр Иджон - ID Jons.






Вячеслав Ветелев - LaBEERint Brewery.




Владимир Наумкин - Бакунин, Парадокс.




Компания Griva - пиво, квас, морсы:


Уже днем, народу было не мало, а к вечерним концертам, шатер был забит под завязку.











Евгений Смирнов проводит конкурс на знание пива.

Вячеслав Ветелев рассказывает о своей пивоварне.

Вот и я сам, читаю лекцию о советском пиве (фотография Валентина Копалова).




В целом, на фестиваль пришло всего лишь немного меньше чем на московский "БигКрафтДей", цифры соизмеримы (примерно 2800 человек). Но вот контингент был несколько иной, посетители были не вполне готовы к тому пиву, которое им предлагали, пожалуй нужно было сначала прочесть лекцию не про советское, а именно про "крафтовое" пиво, чтобы помочь сориентироваться в многообразии предложенных сортов (хотя организаторы приложили большие усилия к пропаганде "крафта" прежде всего в своей группе ВКонтакте, да и на других интернет-ресурсах фестиваля). В итоге пива было выпито меньше того на что рассчитывали организаторы и несмотря на грандиозность действа, финансово фестиваль успешным не назовешь. Хотя посетителей ведь волнует не финансовый успех предприятия, а совсем другое и тут можно сказать, что то, к чему стремились организаторы, положив на это массу своего труда свершилось - не где-нибудь за границей, или в наших отечественных столицах, а в далекой Сибири прошел настоящий "крафтовый" фестиваль пива с огромным наплывом посетителей, необъятной линейкой разливного и еще более неисчислимым бутылочного пива, отличной организацией, закусками и развлекательной программой! Несмотря на всеобщий разгул веселья, особенно на вечерних концертах, все прошло гладко и без инцидентов, проблем с туалетами не наблюдалось, очередей за пивом тоже (хотя вот это может и огорчило хозяев ;-) Во всем этом фестиваль несомненно удастся и точно войдет в историю крафтового движения в России! Главное - все получили удовольствие, как от пива, так и от культурной программы.
Довольные организаторы:




Выступление группы Billy's Band:












Из огромного числа представленных сортов пива, мне конечно удалось попробовать лишь небольшую часть (налегал на портеры, и то, испил лишь часть из представленных), пил как известные, так и неизвестные мне марки (неизвестные - прежде всего от местных производителей, хотя и от того же МПК, ведь Михаил Ершов привез и пиво Волковской пивоварни), напишу здесь только про портеры, а подробнее о другом питом на фестивале пиве - в следующем выпуске "Ящика пива". "Ванильный портер" (18%, 8,2%) - Волковская пивоварня (МПК) - плотный и мощный вкус темных солодов хорошо сдобренных ванилью, ваниль явная, но вполне слаженная. "Shadow Porter" (17%, 6,5%) - LaBEERint Brewery - портерный вкус темных солодов с легким ягодным оттенком. "Coconut Porter" (12%, 4,2%) - Гуси - вкус конфеты "Баунти" - кокос и шоколад, сладко и в общем вкусно, но несколько "химично". "Антрацит" (13,1%, 6,1%) - Ural's Custom Brew - для портера слишком слабо, к тому же кисловатый и затхлый привкус. "American Porter" (16,3%, 5,9%) - BrewRock! - богатый вкус темных солодов, чуть кисловат и отдает ванилью. "Бастильский портер" (17,%, 6,5%) - ID Jons - хорошо выраженная карамель, жженки мало, так что ближе к полным темным лагерам. "Дружба - Freundschaft" (17,5%, 7%) - Жаворонская пивоварня совместно с СЮМП - жженые и карамельные солода на фоне заметной кислинки, немного кофе и копчености. "TurboNegro" (24%, 10,5%) - Craft Brew Riots - это не портер, а имперский стаут, пожалуй понравилось больше всего на фестивале - вкус выдержанного портвейна, винный, слаженно сладкий с тонами темных солодов.
Портер "Дружба - Freundschaft", сваренный с моим участием, был выставлен ближе к вечеру, не упустил возможности постоять на кране, побеседовать с посетителями. Как ни странно, но наш портер больше нравился девушкам ;-)

Фотография Александра Иджона.

Было весело!


По окончанию фестиваля еще нашлись силы посетить несколько "крафтовых" новосибирских мест, но об этом, в следующем посте.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Новосибирск, лица, пивные фестивали, пиво, поездки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments