paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

В преддверии КрафтФеста. Пиво в Новосибирске.

Николай Желагин (владелец сети магазинов разливного пива "Царь-пиво") и Алексей Лукьянец (сеть "Ещё парочку") родом из Новосибирска, города, собственно и открывшего для потребителей такой формат продажи пива, как "разливайка". Добившись впечатляющих успехов на этом поприще в Москве, ребята решили обратить внимание и на свою малую родину, начав с организации и проведения грандиозного "крафтового" фестиваля "КрафтФест" в Новосибирске.


Конечно фестиваль был адресован прежде всего жителям города, но на него были приглашены и много знаковых персон пивного мира (начиная с Михаила Ершова и Владимира Наумкина, недавно украсивших своими физиономиями обложки журнала RealBrew). Не забыли и людей пишущих о пиве, так что на фестиваль попал и я (хотя и не только как пресса, на фестивале было представлено и пиво сваренное с моим участием, а именно портер "Дружба - Freundschaft").

Итак, 9 октября, утренним рейсом Аэрофлота вылетел из Шереметьева в Новосибирск. Погода стояла отвратительная, холодно, пасмурно, время от времени начинал идти мокрый снег. А как как же там - в Сибири? А Сибирь нас встретила почти летней жарой - 21 градус тепла! Лететь до Новосибирска около 4 часов, но с учетом смены часового пояса на 3 часа, прилетел уже к вечеру. Заселился в гостинцу "Азимут-Сибирь" (расположенной на улице Ленина) и отправился посмотреть знаменитые новосибирские "разливайки" (с целью попробовать пивка местного производства). Но пройдя до центрального вокзала Новосибирска и вернувшись обратно не обнаружил ни одной! Как оказалось, в центре города "разливаек" почти нет, в основном они расположены по окраинам. В местном сувенирном магазине купил в свою коллекцию миниатюрную глиняную пивную кружечку с видами Новосибирска,


а собственно пиво местного производства попил в ресторане-пивоварне "Тинькофф", расположенного у самой гостиницы, тоже на улице Ленина.


Рестораны "Тинькофф" позакрывались или перепрофилировались почти повсеместно, но в Новосибирске пока работает. Наливали 5 сортов. "Светлое" - легкое, достаточно чистое и ровное, "Платиновое" - более плотное и насыщенное при достаточной чистоте, "Белое" - очевидно пшеничное баварского типа, но весьма неудачное, во вкусе одни гнилые фрукты, "Белая ночь" - пшеничное в бельгийском стиле и наоборот, очень удачное, освежающее, кориандровое, с кислинкой цитрусовой цедры и наконец "Темное" - на первый взгляд не плохое, умеренный вкус темных солодов, хотя позже, во вкусе явно проявляется аромат жженой резины.






На улице Ленина расположены и другие интересные пивные заведения. В "PUB 501",


оформленного в виде салуна дальнего американского запада выступала группа (играли, правда, не кантри, а довольно жесткий гаражный рок),


в розлив был АПА от Jaws, всего по 190 р. кружка (и 0,5, а не 0,4 ;-) , также было с десяток сортов отечественного крафта в бутылках, но основное пиво здесь - импортные марки, среди них довольно много английских.


Чуть дальше по улице, располагается "John Gregor OLD PUB", народу в нем было столько, что свободное место нашлось только у стойки.


Здесь тоже в пиве ориентация на английские пабы, но тоже наличиствует и российский "крафт", тот же Jaws стоит на кране, но в данных момент остался только в бутылках, так что заказал бутылочку "Атомной прачечной".





Снято утром следующего дня.

И, наконец, между этими двумя барами, в подвальчике, обнаружил "разливайку"! Магазин отлично оформлен, имеется столик с двумя стульями (для потребления на месте). Кранов не много, так что половины из сортов представленных на табло нет в продаже. Выбор пива схож с московским, хотя здесь больше местных новосибирских сортов (но не все наличиствуют). Испил прямо на месте "Марочное" из Борихи - темное легкое пиво (хотя ближе к полутемному), ирисочно-конфетное.


После этого отправился в гостиницу, где перед сном испил пива от местных пивгигантов. А местные пивгиганты ударились здесь в китайщину и наварили рисового пива. На мой взгляд - удачный маркетинговый ход - теперь добавление риса в пиво будет выглядеть уже не как удешевление производства, а как создание аутентичного китайского вкуса ;-) . Итак - "Dragon" от Балтики-Новосибирск, сварено с рисом из провинции Дзилинь. По вкусу, обычная Балтика, солодовая, особо мягкая от риса. И еще один дракон, в этот раз летающий (по китайски фейлонг) - "Feilong" от Хейнекен-Байкал - очень легкое, здесь рис уже можно учуять воочию, на фоне общей пустоты вкуса.


Утром 10 октября, начинался собственно "КрафтФест", от метро "Речной вокзал" в 10.30 отправлялся на него первый автобус. Так что опять прошелся по улице Ленина до станции метро "Площадь Ленина". По пути сделал несколько кадров. Про Москву часто говорят, что она перестала быть единым архитектурным ансамблем превратившись в город эклектики. Но как раз самые эклектичные города - это российские провинциальные столицы. Здесь часто на одной улице можно увидеть деревянные бараки, сталинский ампир, хрущевские пятиэтажки, брежневские коробки и современные небоскребы из стекла и бетона...

Гостиница "Азимут".








Новосибирск стоит на Оби. Фестиваль проходил в поселке Матвеевка, до которого можно было добраться по дороге вдоль реки от метро "Речной вокзал". Так что последний кадр - река Обь с целой системой мостов - на переднем плане - метромост, дальше автомобильный, дальше железнодорожный (начало Транссиба), еще дальше - опять автомобильный.


На этом закончу, про собственно фестиваль, в следующем посте...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Новосибирск, пивные фестивали, пиво, поездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments