paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Французские бандиты, американские ковбои, немецкие фашисты...

Жак Бекер. Не тронь добычу (Touchez pas au grisbi). 1954 г.
Фильм о двух рецидивистах, совершивших удачное ограбление и собравшихся уходить на покой, но один из них проболтался о своем богатстве и молодые "коллеги" решили пощипать старичков... В главной роли Жан Габен. На вторых ролях из известных имен - Лино Вентура. Актерская игра на отличном уровне, чем всегда отличаются французские фильмы. Да и сам фильм заслуживает очень высокой оценки.

Жорж Лотнер. Босс (Le pacha). 1968 г.
Жан Габен в своем излюбленном образе - престарелого комиссара полиции. Уже пора на пенсию, но тут образовалось громкое дело с ограблением инкассаторской машины и горы трупов, включая старого приятеля комиссара. Габен как всегда хорош, вообще, эти старые французские криминальные ленты вызывают чувство какого-то умиротворения при их просмотре.

Анри Вернёй. Сицилийский клан (Le clan des Siciliens). 1969 г.
Масштабная картина о французской мафии. С великолепным актерским составом - Жан Габен, Ален Делон, Лино Вентура. Габен играет главу мафии, который нанимает молодого бандита (Делон) для очередного "дела века". Комиссар (Вентура) пытается им помешать. Дело замышляется с размахом, для осуществления ограбления бандиты угоняют самолет и сажают его в Штатах на шоссе (подивило, насколько тогда было легко угнать самолет, с тех пор безопасность в аэропортах выросла многократно). Как обычно в французских криминальных фильмах все провалилось из-за какой-то мелочи, в данном случае герой Делона переспал с кем не надо было, за что герой Габена решил отправить его к праотцам...

Джордж Стивенс. Шэйн (Shane). 1953 г.
Цветной и красиво снятый вестерн, где особенно хорошо выглядит главный герой - во всем белом (в окружении сплошной грязи). Фильм повествует об обычных столкновениях между фермерами и скотоводами из-за земли. Дело от мелких и крупных пакостей переходит к убийствам. Главный герой становится на сторону фермеров и естественно побеждает. Артисты малоизвестные у нас, но игра на уровне. Мне показался вполне проходным фильмом, но на IMDb имеет очень высокий рейтинг.

Джордж Рой Хилл. Буч Кэссиди и Сандэнс Кид (Butch Cassidy and the Sundance Kid). 1969 г.
Превосходный фильм в стиле вестерн с отличными актерами - Полом Ньюманом и Робертом Редфордом. После совершения очередного ограбления, за главными героями устроена настоящая охота и им с большим трудом удается оторваться от преследователей. После этого они решили заняться своими "делами" в Боливии, но в конце концов на их поимку отправилась целая армия и перестрелять ее целиком им уже не удалось. Финальной сценой картина пересекается с фильмом "Дикая банда" Пекинпа, вышедшей в это же время. В фильме звучит потрясающая музыка, картина заслужена получила множество наград. Это один из тех фильмов, которые не устаревают.

Майкл Уиннер. Механик (The Mechanic). 1972 г.
Фильм о профессиональном убийце, взявшего себе ученика в обучение и чем все это закончилось... В главной роли Чарльз Бронсон. Классический такой боевичок 70-х насквозь пропитанный атмосферой тех лет. Пожалуй этим и интересен, так как в остальном смотрится несколько устаревшим. Посмотрел его прежде всего для сравнения с современным ремейком.

Саймон Уэст. Механик (The Mechanic). 2010 г.
Ремейк фильма 72-го года, здесь в главной роли Джейсон Стэтхэм, запомнившийся своей игрой в фильмах Гая Ричи. Сюжет тот же, но несколько переосмысленный. Конечно сцены убийств сняты на совершенно другом техническом уровне, но в целом фильм остался все тем же середнячком-однодневкой - посмотрел и забыл.

Рэй Келлогг, Джон Уэйн, Мервин ЛеРой. Зеленые береты (The Green Berets). 1968 г.
Один из первых фильмов о Вьетнамской войне. Еще из серии - хорошие и добрые американские военные защищают несчастный вьетнамский народ от злобных и кровожадных коммунистов. В общем - насквозь фальшивый. В главной роли (и как режиссер) - Джон Уэйн. Сюжет классический - хороший командир готовит элитный отряд на родине, затем с блеском выполняет боевые задания на войне. Ну а что еще ожидать от Уэйна? Это же не Коппола со Стоуном... Смотрел в HD-качестве.

Сэм Пекинпа. Железный крест (Cross of Iron). 1977 г.
Фильм вызвал у меня интересную ассоциацию с нашими последними фильмами про войну - когда наши войска одеты в рваные телогрейки, а противостоящие им немцы в отутюженные мундиры - здесь все с точностью до наоборот - немцы по большей части в рванье, наши же в свежестиранных гимнастерках. Сама история тоже не выглядит убедительной, хотя несомненно доля правды в ней есть. Пиротехники в фильме поработали на славу - взрывы что надо! Да и батальные сцены показаны весьма масштабно и довольно правдиво, где наши и немцы молотят друг друга со всей страстью. Антивоенный посыл фильма несомненен, в главной роли Джеймс Коберн и играет он просто великолепно. Радует, что хоть часть американцев понимает, что вторая мировая война не была выиграна взятием Иводзимы в Тихом океане... Доступен в HD-качестве.

Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments