paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Варка портера и дюббеля на Ч2ДП2Е.

Сваренный недавно "рисовый" РИС с кофе оказался на редкость интересным, так что Союзом Южно-Московских Пивоваров было решено сварить что-то похожее для осеннего фестиваля домашних пивоваров в Москве. В этот раз от риса отказались, а из хмеля выбрали сорт "Мандарина Бавария", который с кофе "Баварский шоколад" привел нас к рецепту "Душка портер, Баварский шоколад и мандарин" ;-)


Варили у меня в Чертаново на Ч2ДП2Е, но варкой занимался собственно "душка Портер", а именно Дима Газин.




Сусло затиралось из 7-ти видов солода, для повышения плотности в затор добавили пивного концентрата.

Спецсолода.


На самом деле, варили 2 сорта пива, второй - бельгийский дюббель, который тоже будет выставлен как на фестивале домашних пивоваров, так и на дегустациях организуемых МирБиром. После затирания, сусло разделили на две части и варили в разных посудах, в них было добавлено разное количество концентрата, хмеля и кофе, а главное использовались разные дрожжи для брожения - для портера - US-05, для дюббеля - аббатские. Процесс домашнего пивоварения описывал неоднократно, на фотографиях можете увидеть процессы водоподготовки, дробления солода, затирания сусла, фильтрации затора, охлаждения охмеленного сусла и собственно две емкости брожения с созревающим пивом.



Ареометр, к сожалению, скончался во время измерений, очевидно из-за высокой плотности сусла...












В результате - портер получился с плотностью 24%, дюббель - 19,5%.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, домашнее пивоварение, пиво, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments