paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

"Сам себе пивовар".

Интересно, что в СССР издавали весьма много книг посвященных пивоварению, но именно пивоварению - учебники, справочники - собственно о пиве книг то и не было. Да и до революции - издавались в основном учебники, а также сборники пивных рецептов. В современной России книги именно о пиве (его истории, вкусе, распространении разных его видов по странам) уже издавались неоднократно, по большей части переводные, хотя стоят упомянуть и наших авторов - Виктора Довганя, Александра Петроченкова, Игоря Корчагина. Стали активно перепечатываться старые сборники пивных рецептов, хотя варить по ним сейчас пиво я бы категорически не рекомендовал и почему этот вид пивной литературы наиболее сейчас популярен - не понятно, может потому, что делов-то там всего - скопировать текст из дореволюционных изданий, да напечатать. Единственная приличная книга для домашнего пивовара - это переводная книга "Искусство домашнего пивоварения" от Джона Палмера. Некоторые недостатки книги и связаны именно с тем, что автор американец: пришлось очень усложнять приведенные в книге вычисления, переводя их в метрическую систему, перевод многих пивных терминов, скажем так, "не каноничен", ну и некоторые очевидно широко распространенные в Америке ингредиенты у нас не достать.
В этом смысле, весьма интересна книга "Сам себе пивовар", написанная Владимиром Марковским и Иваном Белецким и недавно изданная издательством "Эксмо".



Ее начало - это как раз рассказ собственно о том какое пиво бывает в разных странах с упором на его вкус. Чем отличается пиво сваренное на пивоваренных гигантах и дома, с чего это пошла новая мода на варку пива на дому, что такое "крафт" и с чем его едят. Далее авторы переходят к вопросу как вообще можно сварить пиво дома и что именно нужно для того, что бы получить пиво в британском, бельгийском или американском стиле, ну или более привычный нам по массовому производству лагер (хотя для дома - это наоборот - очень сложный стиль ;-) . Разбираются вопросы как достаточно простого "концентратного" пивоварения, так и более сложные - варки пива из солода и хмеля. Приводятся примеры простейшего оборудования для производства пива дома. При этом, все что описывают авторы, проверенно на их личном опыте, а предлагаемые рецепты включают в себя ингредиенты которые можно достать в России (ведь сейчас у нас уже созданы все условия, что бы стать "сам себе пивоваром"). Вся вторая половина книги - это сборник рецептов наиболее известных и популярных марок пива, причем в двух вариантах - чисто зерновое и с использованием солодовых концентратов.








Книга шикарно издана и оформлена, правда из-за ее значительных размеров мне показалось, что вот теперь можно скоротать несколько вечеров за чтением, но всю ее удалось прочесть за день, собственно текста не так много. Зато как подарочное издание - самое то! Много красивых фотографий и иллюстраций, смотришь ее с удовольствием. Цена поэтому не низкая (на Озоне - 750 р.), но в комплекте с домашней пивоваренкой - это будет настоящий подарок будущему пивовару! ;-)

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, домашнее пивоварение, книги, пиво
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments