paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Словесная эквилибристика на тему брендов МПК.

Пару раз уже касался исторических параллелей между названиями современных брендов Московской Пивоваренной Компании и старых марок пива, захотелось продолжить и расширить эту тему. Хотя никакой исторической и практической ценности данная заметка не несет, просто есть забавные параллели.

"Хамовники".
Пивоваренный завод в Хамовниках основан в 1863-ем году, но ни до революции, ни во времена СССР пива с названием "Хамовники" не выпускал. Формально и в современной России такого пива не было, но есть небольшой нюанс. В самом начале 90-х возник бренд "Хамовническое", а поскольку тогда было модно писать все на латинице, то название писалась как "Hamovniky".


У МПК тоже есть этикетки на латинице (для пива отправляемого на экспорт), правда там последняя буква "i", а не "y", но произносится название одинаково.


Кстати, брендом "Хамовническое" после закрытия завода в Москве пользовались еще и в Ногинске.


Здесь еще отмечу, что сорта пива под брендом "Хамовники" от МПК - "Венское", "Пильзенское", "Мюнхенское", "Столовое" - были одними из самых популярных как до революции, так и до 1936-го года, когда "Венское" переименовали в "Жигулевское", "Пильзенское" в "Русское" (после войны в "Рижское"), "Мюнхенское" - в "Украинское". Ну а "Столовое" время от времени варили под тем же названием.

"Трёхгорное".
Трехгорный пивзавод основан в 1875-м году и тоже, ни до революции, ни во времена СССР пива с названием "Трёхгорное" не варил. Во времена СССР завод носил имя Бадаева, но в начале 90-х ему на некоторое время вернули историческое название, вот тогда и появилось пиво "Трёхгорное". Оно выпускалось фактически только в 90-х, это был светлый, 12% сорт пива типа лагер.


"Трёхгорное" от МПК тоже изначально варилось как лагер, но сейчас варится как эль, кроме этого существует безалкогольная версия под этим брендом.

"Жигули".
Как было уже сказано, Жигулевский пивоваренный завод в Самаре, основанный в 1881 году варил до революции именно "Жигули".


В 1936-м появилась марка "Жигулевское", прототипом которого был сорт "Венское" и формально в СССР пиво под названием "Жигули" не варилось. Но опять же, есть один нюанс. Практически на всех языках советских республик название "Жигулевское" писалось и читалось как "Жигули"!


Ну а уже в современной России, несколько заводов выпускали пиво с названием "Жигули". Это Тольятинский, и вообще ряд поволжских и уральских заводов. Вот для примера этикетка Тольяттинского пивзавода середины 90-х.


"Моспиво".
Пиво с таким названием раньше не выпускалось, но это слово на этикетках встречалось, так как некоторое время существовало пивообъединение "Моспиво". Вот этикетка, на которой даже не указан конкретный производитель (значок Бадаевского завода, но просто потому что он возглавлял это пивообъединение).


Завершу современной этикеткой от МПК - "Моспиво Славянское":



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, МПК, пиво, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments