paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Старое цветное кино.

Майкл Кёртиц, Уильям Кили. Приключения Робин Гуда (The Adventures of Robin Hood). 1938 г.
Фильм явно реставрирован и выпущен в HD-качестве. Краски яркие, сочные. Сюжет известен каждому, это классическая экранизация приключений английского благородного разбойника. Снято очень наивно, но захватывающе, схватки по нынешним меркам смехотворны, насилие показано так, что можно смотреть детям детсадовского возраста. Актеры играют хорошо, в главных ролях Эррол Флинн и Оливия Де Хэвиллэнд.

Виктор Флеминг и другие. Волшебник страны Оз (The Wizard of Oz). 1939 г.
Все читали советскую адаптацию - "Волшебник Изумрудного города", но не все знакомы с оригинальным произведением, но вот хоть фильм поставленный по оригиналу посмотрел. Судя по сюжету - отличия не велики. Постановка необычайно красочная и напыщенная, снятая в павильоне (хотя цвет присутствует только в сценах волшебной страны). Над декорациями очень хорошо поработали, хотя отлично видно что все это искусственное, но это не мешает восприятию фильма. Много музыки и песен. Актеры заняты малоизвестные и играют явно не по Станиславскому. Красочная сказка для детей младшего возраста.

Ричард Торп. Айвенго (Ivanhoe). 1952 г.
Еще один фильм про Робин Гуда, поставленный по роману Вальтера Скотта. В ролях одни звезды тех лет - Роберт и Элизабет Тейлоры, Джоан Фонтейн - так что актерская игра не плоха. Постановка от уровня фильма 39-го года далеко не ушла - все также наивно и наиграно. Картинка зато красивая, декорации и костюмы не подкачали. Схватки совершенно бескровные и больше похожи на пантомиму, чем на сражения. Однако отдохнуть от забот на фильме вполне можно.

Майкл Андерсон, Джон Фэрроу. Вокруг Света за 80 дней (Around the World in Eighty Days). 1956 г.
Довольно вольная экранизация романа Жюль Верна, снятая красиво и с масштабом. Съемки велись в 13 странах, в массовке участвовали десятки тысяч статистов, для которых сшили десятки тысяч костюмов. Отлично сыграно, хотя и несколько искусственно. В главной роли Дэвид Нивен, а на вторых ролях просто россыпь "звезд"! Прекрасная картинка, просто глаз не оторвать. Фильм идет почти 3 часа. Кто любит Жюль Верна и дух приключений - фильм для вас!

Фред М. Уилкокс. Запретная планета (Forbidden Planet). 1956 г.
Фантастические фильмы тех времен отличались чрезвычайной наивностью, но этот фильм одно из исключений. Техника показана действительно футуристично. Родденберри утверждал, что фильм подвиг его на создание "Звездного пути", но в первых сезонах "Пути" техника выглядят куда как более наивно, лишь в куда более позднем художественном фильме "Звездный путь" удалось превзойти уровень "Запретной планеты". В главной роли Лесли Нильсен, тогда он еще не превратился в комика всех времен и народов.

Сай Эндфилд. Зулусы (Zulu). 1964 г.
Масштабный и почти эпический фильм, хотя и подзабытый. Рассказывает о сражении 140 английских солдат с 4-х тысячный войском зулусов. Снято мощно и с размахом. Смотрел фильм в HD-качестве, он этого стоит. Игра актеров также на высоте. Идет два с четвертью часа и стоит того, чтобы его посмотрели.

Энтони Харви. Лев зимой (The Lion in Winter). 1968 г.
Историческая драма о короле Англии Генрихе II. Красиво снятая, но главное в этом фильме - актерская игра. Она просто великолепная! Можно получить истинное наслаждение от диалогов между главными героями. А какие артисты! Питер О’Тул, Кэтрин Хепберн (получила Оскар), Энтони Хопкинс, совсем еще молодой Тимоти Далтон. Какие чувства, какие страсти! Отличный "игровой" фильм, в том смысле, что актеры играют на отлично.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments