paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Велопоездки. Деревянное зодчество.

Большинство церквей в окрестностях Жаворонок относятся уже к нашему, XXI-ому веку. И не мало среди них построенных из дерева. Этот материал снова в почете. Собственно и церковь в Жаворонках, построена из дерева. Про Жаворонки, в последнее время, писал не однократно, да и фотографии церкви Богоявления Господня публиковал не раз, однако предлагаю еще одну серию, снятых ранним вечером.








Не мало деревянных церквей вдоль Рублево-Успенского шоссе. Одна из них - церковь Спаса Преображения построенная 2012-2013 годах между Борками и Бузаевым.
"Экономические примечания" 1800 г. показывают деревню Борок в составе владений сельца Солослова, которое принадлежало графу Федору Григорьевичу Орлову, надворному советнику Николаю Владимировичу Шереметеву и его сестре Наталье. Крестьянские избы стояли двумя рядами вдоль большой московской дороги. Через полвека население деревни практически не увеличилось, а сама деревня принадлежала генеральше Софье Сергеевне Бибиковой и коллежской ассесорше Варваре Петровне Шереметевой. После отмены крепостного права Борки, расположенные на довольно оживленной трассе из Москвы в Звенигород, начинают быстро расти, и в 1890 г. здесь было 267 жителей.












От Борков также открывается неплохой вид на церковь Спаса Нерукотворного Образа в Уборах, которая расположена за Москвой-рекой.








В Бузаево же, расположена деревянная часовня Бориса и Глеба, построенная в 2001 году.
Первые сведения о деревне Бузаево относятся в началу XVI в., когда разъезжая грамота 1504 г. среди прочих упоминает деревню Бузаевскую некоего Ивана Семенова. В последней четверти XVI в. Бузаево было уже селом, где имелась церковь Живоначальной Троицы, и принадлежало дьяку Елизарию Вылузгину. Известно, что благодаря своим связям, он сумел породниться с верхушкой московского боярства и его дочь вышла замуж за Ивана Петровича Шереметева, который в 1610 г. получил в качестве приданного кроме Бузаева и соседнюю деревню Уборы. С тех пор долгое время история Бузаева самым тесным образом переплетается с историей рода Шереметевых. Описание 1627 г. упоминает деревню, которая сильно пострадала в Смутное время, в вотчине Ивана Петровича Шереметева. Церковь отмечена обвалившейся и ветхой. Более она не возобновлялась, ибо вотчинник переводит церковный причт в Уборы. О существовании храма долгое время напоминало лишь только старое кладбище. По данным 1680 г. деревня находилась во владении боярина Петра Васильевича Шереметева, а по "Экономическим примечаниям" 1800 г. - в нераздельном владении Натальи и Николая Владимировича Шереметевых и графа Федора Григорьевича Орлова. В 1852 г. деревня принадлежала генеральше Софье Сергеевне Бибиковой и Варваре Петровне Шереметевой. В дальнейшем история деревни особо примечательным ничем не выделялась.










Вот, пожалуй, и все на сегодня. Кстати, за это лето проехал на велосипеде уже больше 1000 км!

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, деревянное зодчество, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments