paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пруды в Жаворонках и Матвейково.

В этот раз, расскажу собственно о Жаворонках, а проиллюстрирую фотографиями жаворонских прудов. Поскольку будет много цитат из Электронной Одинцовской Энциклопедии, то отмечу эти места курсивом.

Поселок Жаворонки, ныне весьма крупный, вобрал в себя ряд некогда самостоятельных поселений - собственно деревню и дачные поселки "Косой клин", "Виттовку", "30 лет Октября", "1905-й год" и "Дачную". Древнейшей частью населенного пункта, как явствует из дошедших до нас письменных источников, являлась деревня Жаворонки, существовавшая еще в XVI в. В период Смутного времени начала XVII в. этот район был сильно разорен, и поэтому угодья деревни, как сообщают писцовые книги 1627 г., числились "в пустоте". Нет сведений о ней и в переписной книге 1646 г. Лишь в 1678 г. деревня Жаворонки отмечена как собственность стольника Н. М. Засецкого и называлась в те годы "Жаравинки". В ней находились два барских двора, в которых жили 7 холопов для обслуживания вотчины. Крестьянских дворов, а равно и пашни у деревни не имелось. Подобный тип поселений был весьма характерен для ближнего Подмосковья в XVI-XVIII вв.
В 1786 г. Жаворонками владела генерал-майорша Анна Федоровна Татищева, а судя по "Экономическим примечаниям" 1800 г., сельцо принадлежало капитану Павлу Андреевичу Сафонову. На суходоле стоял господский деревянный одноэтажный дом со службами. При нем находился сад с "плодовитыми деревьями". Имелось шесть дворов. Через полвека, по данным 1852 г., сельцо принадлежало действительной статской советнице Анне Дмитриевне Загоскиной. По данным 1890 г. в Жаворонках размещалась усадьба господина Фидлера.
После сооружения Александровской железной дороги западнее деревни появилась остановка "Платформа 34-й версты". Чуть дальше ее для машинистов, слесарей, станционных смотрителей и прочих служащих железной дороги в конце XIX в. создается жилой поселок, получивший название "Косой клин".


Название поселка сохранилось теперь в названии улицы "Косой клин", расположенной в западной части Жаворонок, там же расположен один из жаворонских прудов фотографии которого здесь и приведу.










В начале XX в. между "Косым клином" и деревней началось возведение дачного поселка. С юга его ограничивало полотно железной дороги, а с севера - Можайское шоссе. Живописные пейзажи, лесные массивы и поля, отсутствие фабрик и заводов, а также близость Москвы - все это вместе взятое создавало благоприятные возможности для проведения горожанами своего летнего отдыха. Планировкой населенного пункта занимался И. Вестерский. В лесу им была проложена сеть проспектов и улиц, которым землеустроитель дал названия в честь своей жены и детей. Основные магистрали имели в длину от 1 до 1,3 версты. По обеим их сторонам для индивидуальных застройщиков были размечены участки размером 20x30 сажен. Первым в поселке поселился художник О. П. Демчинский. Его дача, прозванная "осиновой сторожкой", сохранилась до сего дня. Любой желающий может отыскать ее по женскому барельефу, который появился на фасаде здания после смерти жены владельца дома. Земельные участки покупали и брали в аренду. В дачном поселке появилась церковь, почта, детский приют, чайная и магазин. Молоко дачникам доставляли с ферм деревень Матвейково и Семенково или из крестьянских хозяйств деревни Жаворонки. Картошку привозили из Молоденова. Хлеб и различные булочные изделия выпекались на месте. Среди леса был разбит поселковый парк. Его центром считалась большая поляна, от которой крест накрест расходились 4 главные магистрали. В годы советской власти здесь соорудили танцплощадку, где по субботам и воскресным дням играли духовые оркестры, организовывались спектакли, устраивались вечера отдыха. Другими местами традиционного отдыха местных жителей и дачников считались Келлеровский и Виттовский пруды, окруженные сосновыми и березовыми рощами. Своими названиями они обязаны были фамилиям владельцев соседних дач.

Какой из прудов как назывался у меня сведений нет, может старожилы подскажут, а здесь приведу фотографии пруда расположеного в самом центре поселка. С его берегов виден целый замок с многометровыми стенами и башней Донжон. Именуется сие строение "Event Hall Zhavoronki". По берегу пруда расгуливают гуси. Рядом расположен еще один маленький прудок, но он на частной территории за высоким забором и его не видно с дороги.










До Великой Отечественной войны в поселке располагалась начальная школа, почтово-телеграфное отделение и волисполком Перхушковской волости. Были построены Дом культуры, библиотека и школа колхозной молодежи. Последняя размещалась в двух зданиях: в одном помещались 1-4 классы, в другом - 5-7 классы.
Осенью 1941 г. поселок окружили противотанковые рвы, а возглавляемая майором А. К. Строгисом разведшкола Западного фронта готовила здесь диверсионные группы для засылки в ближайшие тылы неприятеля. В послевоенные годы Жаворонки становятся широко известным дачным местом и бурно застраиваются. Если на 1 июня 1957 г. в поселке числилось 619 жилых домов (596 бревенчатых и 23 кирпичных), то к началу 1990-х годов количество зданий увеличилось еще на две трети. Этот рост происходит как за счет нового строительства, так и путем расширения административных границ поселения. В настоящее время, застройка активно продолжается.


Последний пруд в Жаворонках, расположен прямо у железной дороги ближе к восточной части поселка. Со стороны проезжой части он отделен забором из сетки-рабицы и попасть можно только на его западный берег.










Жаворонки, расположены на водораздельном возвышении, где берут начало Малая Вязёмка, Слезня, Медвенка и Незнайка (т. е. на водоразделе Пахры и Верхней Москвы). Напротив поселка, прямо через Можайское шоссе, в самых верховьях речки Слезни расположено Матвейково.
Судя по данным 1768 г., этой деревней, называвшейся селом Сергиевским, Матвейково тож, владел поручик Андрей Николаевич Белосельский. Через 18 лет "Алфавитный список помещиков Звенигородской округи" упоминает сельцо Сергеевское, Матвейково тож, в собственности тайного советника и сенатора Алексея Михайловича Обрескова. По "Экономическим примечаниям" конца XVIII в. имением владела Варвара Андреевна Обрескова. Одноэтажный барский дом со службами окружал сад с плодовыми деревьями. Спустя полвека, по данным 1852 г., сельцом Матвейковым, Сергиевским тож, владела дочь действительного статского советника Елизавета Павловна Вагнер. Она постоянно жила в усадьбе. Статистика 1890 г. зафиксировала в Матвейкове 87 жителей и усадьбу господина Апельта. После революции, в бывшей усадьбе принадлежавшей помещику Шугаеву, был организован совхоз, где было 20 человек. Позднее он вошел в качестве отделения в совхоз "Назарьево", имелась птицефабрика.


Слезня - правый приток реки Москвы. Длина 9 км. На протяжении нескольких верхних километров летом пересыхает. Площадь бассейна 25 кв. км. Берёт начало в 1 км к юго-западу от Матвейкова. Впадает между Успенским и Борками (напротив Спасской церкви в Уборах). Принимает справа в Дарьине Вшивку и Чернявку. Вблизи дачных посёлков речка проходит через каскад длинных прудов. Название в точности соответствует русскому народному географическому термину "слезня" - "ключ на болотистых лугах, обычно обрамлённый высокой болотистой травой, иногда даже скрытый ею".

В Матвеково целых три пруда образованных запрудой Слезни. Верхний - расположен вдоль западной стороны села.










Средний и Нижний расположены на окраине села и разделены дорогой в Назарьево.










Нижний пруд упирается в Успенское шоссе, за которым находится родник Святой Троицы. До недавнего времени, у родника стояли две деревянные часовенки, но около двух лет назад их сожгли.









Троицкие освященные источники у Матвейково. Июнь 2013-го года.

Еще ниже по течению, рядом с Дарьино, в нескольких метрах от правого берега Чернявки, в 1885 г. был открыт железисто-известковый минеральный источник с температурой воды 6,6 градусов по Цельсию. Особенно много воды (8000 - 10000 вёдер в сутки) давали родники "бездонного бочага", как местные жители называли одно из мест выхода родников. Оказалось, что состав воды близок к минеральной воде курорта Морица в Швейцарии, и делались попытки привлечь в это место отдыхающих, которые в полной мере успехом не увенчались. Но всё-таки был создан курортный посёлок Новинка, который слился с Дарьином и теперь известен как Ново-Дарьино.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L с поляризационным фильтром.
Tags: Жаворонки, Подмосковье, велопоездки, пруды, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments