paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Беспечные ездоки, бешенные быки...

Не все знают, что на протяжении длительного времени в США, в кинематографе действовал так называемый "Кодекс Хейса". Кодекс Хейса (Production Code, Hays Code) - это этический кодекс производства фильмов в Голливуде, принятый в 1930-м Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов, ставший в 1934-м неофициальным, но действующим национальным стандартом США. Студии отказались от соблюдения запретов только в 1960-е годы и в 1967-м он был упразднен. Ознакомиться с его содержанием можно здесь... Кодекс строго следил за "моралью" и "нравственностью" в фильмах (даю эти слова в кавычках, так как аморальными и безнравственными считались например - "продолжительные и страстные поцелуи", "расовое смешение", "сцены деторождения" и т.д.) и в этих областях регламентировал мельчайшие детали производства кинокартин. Конец кодекса Хейса ознаменовался временем "Нового Голливуда" (New Hollywood), когда режиссеры стали брать производство фильмов в свои руки и снимать их в соответствии со своими этическими воззрениями.
Этому периоду, длившемуся чуть более 10 лет, посвящена книга Питера Бискинда
"Беспечные ездоки, бешеные быки".
Книга весьма занимательная и по новому открыла для меня Голливуд, хотя в ней больше внимания уделяется тому - кто с кем спал, кто чего нюхал, пил или колол и кто и как слетал с катушек, а собственно разбору художественных достоинств снимаемых кинокартин уделено не так уж много места. Но зачем читать про фильмы, когда их можно посмотреть?

Открыли эпоху Нового Голливуда фильмы "Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde)" Артура Пенна и особенно "Беспечный ездок (Easy Rider)" Денниса Хоппера. Эти фильмы смотрел довольно давно, но надо бы их пересмотреть, а пока о других кинокартинах.

Роберт Олтмен. Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. (MASH). 1969 г.
У всех современных юмористических сериалов на медицинские темы ноги растут из этого фильма. Это веселая и циничная комедия о полевом госпитале во время войны в Корее (хотя саму войну легко спутать с Вьетнамской, аллюзии на это совершенно очевидны). Окровавленные сцены в операционной с непристойными шуточками медицинского персонала идут полностью в разрез с кодексом Хейса. Фильм снят совершенно по современному, эпоха Нового Голливуда началась, никто не хочет оставаться в рамках каких-то запретов. Среди "звезд" засветились Дональд Сазерленд и Роберт Дювалл.
Бордель (McCabe & Mrs. Miller). 1971 г.
Один из самых правдивых вестернов (ведь Новый Голливуд вырос из подражания европейскому неореализму). Об излишне самоуверенном герое, решившим открыть бордель на дальнем Западе и рискнувшем не продавать свой бизнес за дешево. Атмосфера времени и места действия передана просто таки документально, действительно веришь, что вот так оно и было. Финал захватывающий и драматичный, кажется, что как и в "Непрощенном" победа останется за героем, но реализм действия предполагает его гибель... В главной роли Уоррен Битти, один из героев Нового Голливуда.
Нэшвилл (Nashville). 1975 г.
Фильм из кажущихся хаотичными историй связанных между собой кантри-фестивалем и выборами. С большим числом музыкальных номеров кантри-исполнителей. Это действительно режиссерский фильм, Олтмен делал здесь то, что хотел. Это практически искусство ради искусства, но смотрится легко и с интересом.

Боб Рейфелсон. Пять легких пьес (Five Easy Pieces). 1970 г.
Фильм с Джеком Николсоном в главной роли, показывающий нам два мира - простого работяги и музыкальной богемы. Связаны они как раз через Николсона, бывшего когда-то известным музыкантом, но бросившего все и ставшего обычным работягой на нефтяной вышке. И однажды он возвращается домой...

Джордж Лукас. Галактика ТНХ-1138 (THX 1138). 1971 г.
В отличие от большинства режиссерской братии Нового Голливуда Лукас не ударился головой в "секс, наркотики и рок-н-ролл", да и фильмы предпочитал снимать не в жанре реализма, а в жанре фантастики. "ТНХ-1138" первая серьезная работа режиссера выросшая из его дипломной картины. Стильно снятая антиутопия, компьютерных спецэффектов тогда еще не было, но Лукас и обычными съемками удалось передать будущее куда как лучше чем во многих фантастических фильмах. Сюжет не спешен и многим может показаться скучным, поэтому картина не рассчитана на широкую аудиторию, но всем любителям фантастики - рекомендую. В главной роли - Роберт Дювалл.
После "Американских граффити", коммерчески успешного фильма о молодежи 60-х, Лукас занялся своим главным трудом - "Звездными войнами", о которых подробно писал ранее в теме "Звездные фильмы".

Хэл Эшби. Гарольд и Мод (Harold and Maude). 1971 г.
От просмотра этого фильма получил истинное удовольствие. Хотя сюжет более чем странен - о неожиданно возникшей симпатии между практически мальчиком, одержимым идеей смерти и 80-ти летней старушки, одержимой жаждой жизни. Очень веселая, тонкая и несколько "черная" комедия (перекликающаяся чем-то с "Семейкой Аддамс"), с несколько грустным (хотя и жизнеутверждающим) финалом. Несомненно жемчужина кинематографа, жаль мало кому знакомая...
Шампунь (Shampoo). 1975 г.
О парикмахере и его клиентках, с большей готовностью залезающих к нему в постель, чем под фен. И вот пришла и любовь, но любимая предпочла кошелек богатенького любовника... В главной роли Уоррен Битти, среди подруг героя узнаваемы Голди Хоун и Кэрри Фишер.

Питер Богданович. Последний киносеанс (The Last Picture Show). 1971 г.
Стильный черно-белый фильм об американской глубинке 50-х годов. Снятый просто таки вопреки кодексу Хейса. Фильм отлично передает атмосферу маленького городка, где единственное развлечение - бильярд, да кинотеатр, а все разговоры крутятся вокруг секса. Роли исполняют молодые актеры и играют на уровне (среди них и Джефф Бриджес). Несомненно классика и большая удача Богдановича.

Уильям Фридкин. Французский связной (The French Connection). 1971 г.
На первый взгляд - весьма типичный фильм про полицейских с большими кулаками, расследующих дело о наркоторговле часто вопреки приказам своего начальства, но в свое время он был совсем не типичным, а скорее новаторским. Это потом уже с него стали лепить кальки, развивая столь успешно начатую тему. Джин Хэкмэн и Рой Шайдер сыграли на отличном уровне, сцена погони на автомобиле за поездом надземного метро смотрится захватывающе даже сейчас. Классика детективного жанра.
Изгоняющий дьявола (The Exorcist). 1973 г.
А это классика фильмов ужаса, эпохальный фильм имевший огромный кассовый успех, совершенно не возможный ранее для фильмов подобного жанра. К тому же провокационный и разрушающий все табу кодекса Хейса. Даже сейчас, в эпоху поголовных компьютерных спецэффектов, некоторые сцены фильма откровенно пугают. Снято жестко, динамично, очень смотрибельно. Нет сомнения, что в те время фильм производил просто ошеломляющее впечатление.
Колдун (Sorcerer). 1977 г.
Ремейк фильма Анри-Жорж Клузо "Плата за страх" 1953-го года. Фридкин при встрече с Клузо попросил его разрешить снять подобный фильм. При этом сказал, что конечно лучше чем Клузо он его не снимет. И когда фильм был снят с превышением и так огромного бюджета и времени съемок, Фридкин посмотрев его отметил "а ведь я правду сказал Клузо, лучше его я фильм не снял". И оказался прав - фильм полностью провалился в прокате. Хотя на волне успехов своих предыдущих работ режиссеру уже было разрешено делать все, что он только захочет, но эпоха "Нового Голливуда" уже завершалась, чисто режиссерские проекты проваливались, продюсеры брали обратно власть в свои руки. Фильм действительно слабее оригинала, хотя съемки выполнены на куда более высоком уровне (чего только стоит переправа грузовиков через реку на подвесном мосту), но затраты на сложные съемки не заменят духа фильма, а этим фильм далек от оригинала. В главной роли - Рой Шайдер.

Анри-Жорж Клузо. Плата за страх (Le salaire de la peur). 1953 г.
Раз уж помянул фильм Клузо, то напишу и о нем, тем более, что именно подобные фильмы в стиле европейского неореализма являлись источниками вдохновения для "Нового Голливуда". Это жесткая социальная драма о беспросветной жизни безработных где-то в Латинской Америке, готовых взяться за любой труд, даже связанный со смертельной опасностью. И такая работа находится - везти бочки с нитроглицерином по бездорожью к пылающей где-то далеко нефтяной вышке (взрывом надеются сбить огонь). Сама поездка показана необыкновенно драматично, ведь тряска может привести к взрыву. Погибают трое из четверых. Но и счастливый победитель гибнет совершенно случайно. При этом за кадром звучат слова обвинения капитализма в стиле передовицы газеты "Правда". Это несколько удивило, но переключившись с советского дубляжа на язык оригинала обнаружил, что никакого закадрового голоса в этой сцене нет, так что грозные филиппики империализму это уже додумка советских переводчиков. В главной роли - Ив Монтан ("когда в Москве поет Монтан, худеет студенческий карман и уменьшаются расходы на питание..."). Фильм очень мощный, помнится видел его очень давно и до сих пор сохранились воспоминания о переживании за главных героев в напряженном ожидании взрыва перевозимого нитроглицерина.

Френсис Форд Коппола. Крестный отец (The Godfather). 1972 г.
Наиболее деятельным режиссером Нового Голливуда был Френсис Форд Коппола, хотя его деятельность была больше продюсерской и своих фильмов он снял не много. Признанным шедевром среди них несомненно является трилогия "Крестный отец". В первой части блистали Марлон Брандо и Аль Пачино. Да и вообще, актерская игра на высшем уровне, даже на вторых ролях такие звезды как Роберт Дюволл и Джеймс Каан. Это настоящая классика гангстерского фильма, неспешное повествование о "буднях" одного из кланов итальянской мафии снятое с необыкновенным размахом. Успеху фильма способствовали как превосходный сценарий по произведению Марио Пьюзо, музыка Нино Рота, так и режиссерское мастерство Копполы. Несомненно это один из величайших фильмов в истории кино, которое совсем не устаревает со временем.
Крестный отец 2 (The Godfather: Part II). 1974 г.
Редкий случай в истории кинематографа, когда продолжение не только не уступает первому фильму, но в кое чем его и превосходит. Хотя в те времена, именно по причине того, что не надеялись на успех продолжений их и не снимали, но как раз "Крестный отец" был один из тех фильмов, что изменил это мнение и в Голливуд пришла эпоха сиквелов. В этом фильме вместе с Аль Пачино блистает Роберт де Ниро, рассказ ведется о двух эпохах становления мафии - начала XX века и начала второй его половины. Сценарий, операторская работа, режиссура и актерская игра - все на высочайшем уровне - это истинный шедевр кинематографа. Характеры героев хорошо прописаны и сыграны, сюжет опять не спешный, но затягивающий и захватывающий, полностью погружаешься в атмосферу тех лет. Финал, как обычно, взрывной и ошеломляющий. Действительно лучших гангстерский фильм всех времен и народов.
Разговор (The Conversation). 1974 г.
Детективная история о профессионале занимающимся прослушкой, который нарушил свое главное правило - не вмешиваться в дела клиентов. В главной роли Джин Хэкмэн и играет он отлично. На вторых ролях еще малоизвестный Харрисон Форд. Снято на хорошем уровне, но на фоне "Крестных отцов" фильм теряется. Смотрел с советским дубляжом, фильм ярко рисует нравы "мира чистогана", так что показ его в СССР закономерен.
Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now). 1979 г.
Впечатляющая работа Копполы, пожалуй лучший фильм о вьетнамской войне. Несколько сцен (вроде пролета вертолетов под "полет Валькирии" Вагнера) стали классическими и цитируемыми в последующих кинофильмах. Отлично сыграл Мартин Шин (доигравшись до инфаркта). На вторых ролях много звезд тех лет - Марлон Брандо, Роберт Дювалл, Деннис Хоппер, активно делающий карьеру Харрисон Форд. Несколько не внятный финал. Недавно пересмотрел режиссерскую версию картину, которая идет почти 3 с половиной часа.

Мартин Скорсезе. Злые улицы (Mean Streets), 1973 г. Про этот фильм писал ранее, так что здесь пропущу. Таксист (Taxi Driver) 1976-го года, смотрел его давно и надо бы обновить впечатление.
Бешеный бык (Raging Bull). 1980 г.
Боксерский фильм, но этакий "анти-Рокки" (вышедший в 1976 г.). Совершенно другая эстетика, начиная хотя бы с того, что фильм черно-белый. Главный герой, в жизни весьма не привлекательная личность и именно семейным перипетиям посвящена большая часть времени. Де Ниро в главной роли великолепен (он долго носился с этим сценарием, с трудом уломав Скорсезе, который валялся в то время в наркологической клинике, лечась от передоза). На второй роли - Джо Пеши.

Терренс Малик. Пустоши (Badlands). 1973 г.
Герой Мартина Шина, убивает отца своей несовершеннолетней подружки (Сисси Спейсек) и отправляется с ней в бега, убивая по пути других свидетелей. Снято по реальной истории. Фильм держится на игре актеров и впечатляющих пейзажах дальнего Запада. За героев, несмотря на то, что они преступники - переживаешь (снимать таким образом было прямо запрещено кодексом Хейса). От фильма остается впечатление грусти и безысходности.
Дни жатвы (Days of Heaven). 1978 г.
История, чем-то схожая с предыдущим фильмом. Среди поденщиков работающих на полях Техаса двое влюбленных выдают себя за брата и сестру. Владелец фермы влюбляется в девушку и любовники задумали хитроумную комбинацию. Все кончается смертями. Бесподобные съемки (бескрайние поля и работающих на них людей снимали исключительно по утрам и вечером, при закате). В главных ролях Ричард Гир и Брук Эдамс, музыка Эннио Морриконе. Красивейший фильм, что очень характерно для Малика, а следующий свой фильм ("Тонкая красная линия"), Малик снимет только через 20 лет (и все "звезды" того времени выстроятся в очередь, чтобы сыграть хотя бы в массовке)...

Стивен Спилберг. В отличие от своих коллег Спилберг не увлекался бабами и наркотиками, а снимал коммерчески успешные фильмы на потребу зрителям, то, что стали называть "блокбастерами". Начиная с малобюджетной, но впечатляющей "Дуэли (Duel)" 1971-го года (о бензовозе-убийце), далее последовали "Челюсти (Jaws)" 1974 года (об акуле-убийце). Затем "Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind)" 1977 года (об инопланетянах и теории заговора) - эти фильмы смотрел давно, так что ограничусь лишь упоминанием.

Майкл Чимино. Охотник на оленей (The Deer Hunter). 1978 г.
Мощнейший фильм о войне во Вьетнаме. Вернее о жизни до, после и во время этой войны трех американцев русского происхождения. Среди прочего много внимания уделено русской диаспоре в США (из-за чего делегации соцстран покинули просмотр на одном из кинофестивалей). Поставлено масштабно и эпически, отличные актерские работы Де Ниро, Кристофера Уокена, Мэрил Стрип и других. Знаменитые сцены с "русской рулеткой" скорее всего выдуманы и не имели место в реальности. Смотрел в HD-качестве.
Следующий фильм Чимино - "Врата рая" (1980) - при огромном бюджете полностью провалился в прокате доведя киностудию "до ручки". После такого провала власть у режиссеров стали забирать обратно студийные продюсеры.

Уоррен Битти. Красные (Reds). 1981 г.
Битти - успешный актер, активно занимался продвижением фильмов "Нового Голливуда", да и сам садясь иногда в режиссерское кресло. "Красные" - масштабная постановка о жизни американского коммуниста Джона Рида (на студии возмущались - это что же такое - мы капиталисты, даем деньги на съемки фильма о коммуняках?). Значительная часть фильма рассказывает о революции и гражданской войне в России, снято в целом правдоподобно, хотя понятно что и с огрехами. Часть истории происходящей в Штатах посвящена классовой борьбе и борьбе на любовном фронте. Заглавную роль исполняет сам Битти, в остальных ролях - Дайан Китон, Джек Николсон, Джин Хэкмен. Если говорить про штатовские фильмы "про нас", то это пожалуй лучший фильм. Длительность - 3 часа с четвертью, но смотрибельность отличная.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments