paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Бутырский вал.

Давно не фотографировал Москву, сейчас все больше снимаю пивные бары да собственно пиво, но вот в перерыве между двумя барами на Бутырском валу уделил внимание и московской архитектуре.

Улица Бутырский вал, образовалась во 2-й половине XIX века (под названием Бутырский Камер-Коллежский Вал) на участке Камер-Коллежского вала вблизи Бутырской слободы. В 1922 году название было упрощено до его нынешней формы.
Камер-Коллежский вал - земляная насыпь со рвом и заставами, следующее за Садовым кольцом. Периметр кольца - 37 км. Учреждён в 1742 году как таможенная граница Москвы. С конца XVIII века - фактическая, с 1806 - официальная полицейская граница города. С 1864 года - граница между городом Москвой, которым управляла Московская Городская Дума и Московским уездом, которым управляло Земство.
Вал представлял собой заградительное сооружение - высокую земляную насыпь. С наружной стороны насыпи был ров, с внутренней - проезд, где периодически проезжали патрули конных стражников. На валу располагались 16, а затем 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог.
В 1754 году внутриимперская таможня была отменена, но на валу сохранены полицейские посты внутреннего паспортного контроля. Заставы на валу были ликвидированы в 1852 году, а срыли вал во второй половине XIX века.

В наше время, в начале Бутырского вала, построены несколько современных высотных офисных зданий.







Перманентная стройка продолжается до сих пор. Из памятников архитектуры, сохранилась церковь Николая Чудотворца.

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы - старообрядческий храм, построен на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Первый проект храма был выполнен И. Г. Кондратенко в 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора - А. М. Гуржиенко, который выполнил совершенно иной проект.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко - шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.
Стараниями общины храм был завершен и освящен в 1921 г. В 1941 году он был закрыт. В начале Великой отечественной войны в храме находился склад местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е. В. Вучетича.
В 1993 году храм был передан Русской православной старообрядческой церкви. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 года. При храме работает старообрядческая книжная лавка.

















Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Москва, архитектура, фотографии
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments