paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Совместная варка портера на пивоварне Михаила Пихура.

Конечно, при первом моем посещении домашней пивоварни Михаила Пихура, захотелось сварить на ней пиво. Михаил согласился и чтобы не откладывать дело в долгий ящик, назначили варку на следующее воскресенье. И вот 26 июля, Союз Южно-Московских Пивоваров в полном составе, прибыл в Жаворонки. Договорились сварить портер и хотя портеров мы варили множество, это будет первый в "балтийском" стиле, то есть сброженный лагерным способом. Светлые солода и жженку Михаил предоставил из своих запасов, мы же закупили 15 кг. темных солодов разной степени прожарки, а также хмель. На горечь пустили новый немецкий хмель Полярис, с альфой почти 22! И поскольку, "балтийский" портер прежде всего ассоциируется с СССР (или странами входившими в Российскую Империю), то для аутентичности добавили чувашского хмеля (Истринского Подвязного и Раннего Московского, имеющих альфу около 3,5 и 4,5 - так сказать почувствуйте разницу!).

Вид с крыльца пивоварни.

Про технологию пивоварения писал неоднократно, сейчас кратко коснусь основных этапов. Солод смололи (начали с светлого), засыпали в заторный чан и Михаил перемешал его хитрым устройством сделанным из дрели.

Солод.

Солододробилка.

Заторный котел.

Процесс затирания.

Первую паузу в 62-64 градуса сделали короткой, с помощью парогенератора подняли температуру до второй (68-70) засыпав оставшиеся темные солода.

Парогенератор.

Где-то через полтора часа подняли температуру чуть выше и засыпали жженку (про которую чуть не забыли). Дали сусло отстояться и начали фильтрацию через дробину, откачивая сусло насосом. Фильтрация идет быстро, но решили тщательно промыть дробину, чтобы извлечь максимум сахаров, так что растянули ее на несколько часов. При этом, включили газовую горелку под варочником и перекаченное сусло начало кипятиться (так что фильтрованное сусло постоянно доливалось и частично испарялось при кипении), сразу добавили и Полярис, из него поэтому тоже извлекли горечь по максимуму.

Михаилы и Аня.

Когда наконец набрали полный варочный котел, фильтрацию остановили, прокипятили сусло еще минут 25, добавили 2-ой хмель и через полчаса третий, выключив нагрев. Подождав около часа чтобы осел брух, начали перекачку в танк брожения. Трубка через которую течет сусло заключена в другую трубу, где в противотоке течет холодная вода. Процесс тоже не быстрый, так что когда часть чана было заполнена сразу добавили лагерные дрожжи S23. Плотность вышла 17% - не совсем советский стандарт, но вполне типичное значение для "балтийских" портеров в Прибалтике, да и у нас (Балтика 6, портер" например). Пиво будет бродить в холоде полторы-две недели, после чего перельем его на дображивание.

Оборудование по второму разу не фотографировал, кому интересно его подробнее рассмотреть - читайте предыдущий пост...

Пока сусло затиралось, кипятилось и охлаждалось, без дела тоже не сидели - жарили на мангале баранину и курятину, пили пиво, играли на гитаре, пели песни, читали стихи и вели светские беседы (до плясок дело не дошло ;-) Кроме СЮМПа присутствовали дамы из HomeDistiller.ru а также жаворонские активисты.

Михаил с женой Наташей.

Олег, Дима, Всеволод.

Оксана с дочерью и Наташа.





Аня.

Всеволод.

Ян.

Олег.

Позвоню-ка я домой...

Дима.

Миша за мангалом.



А вот и я, такой серьезный.

Миша играет на гитаре.

Под вечер начался киносеанс прямо на стене дома, также пару раз спускались в заветный погребок с Пихуровкой, где отведали по 15 мл. зерновой самогоночки, кальвадоса и молодого бренди. Вообще, тема крепких напитков не менее интересна и обширна, но сил у меня хватает пока только на пиво...

В заветном погребке.

Ночной киносеанс.

Варка портера прошла просто замечательно, надеюсь и пиво будет замечательным! Поскольку объем уже не маленький, думаю его смогут попробовать не только участник варки ;-)

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, домашнее пивоварение, лица, пиво, фотографии
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments