paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Можайск и окрестности.

В прошлых постах я писал о минипивоварнях Можайского района, но конечно наша поездка не ограничилась одним пивом, "за Можаем" есть что посмотреть!
В Можайске я уже бывал год назад, основное внимание было уделено Лужецкому монастырю, также с можайки поснимал собор Николая Чудотворца, в этот раз решил заглянуть в кремль.
Хорошо укреплённый деревянный детинец существовал уже в XII веке (город известен по упоминаниям в летописях с 1231 года, находился в составе Смоленского княжества). В 1231 году крепость безуспешно пытался захватить переславский князь Ярослав. В 1293 году крепость сжёг хан Дюдень. В 1303 году, после захвата крепости московским князем Юрием Даниловичем, город вошёл в состав Великого княжества Московского. В 1341 и 1370 годах крепость выдержала осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году разорена Тохтамышем. В конце XV века, из "мячковского" камня, были построены Никольские ворота. В 1618 году Можайский кремль выдержал совместную осаду королевича Владислава и гетмана Жолкевского; это была последняя осада деревянных стен Можайска. Ещё в 1616 году (до осады 1618 года) в Москву приглашены каменщики из разных городов, которые получили приказ о возведении каменного Можайского кремля, а потом Большого нижнего города в Вязьме. Строительство крепостных стен Можайска велось в 1624-1626 годах.
До наших дней, белокаменный можайский кремль не дожил (он был разобран по указу Екатерины II, в мае 1782 года, "за ветхостью"). Часть стен была включена в Никольский собор, который был поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля. Строительство собора продолжалось с 1779 по 1812 год. Архитектором храма стал московский архитектор, ученик М. Ф. Казакова Алексей Никитич Бакарев.








В кремле также сохранилась церковь Петра и Павла. Строилась с 1849-1852 гг. на месте рухнувшего в 1844 году Старо-Никольского собора (старый городской собор Можайского кремля, построен Можайскими князьями). Архитекторам середины 19-го века удалось восстановить детали рухнувшего храма. Собор был белокаменный, а после реконструкции он стал кирпичным со вставками из белого камня. До начала 19-го века именовался Никольским. После 1812 г. - стал Ильинским. После реконструкции освящен как Петропавловский. Закрыт в 1930-м г. С 1960-х г. городской музей. Храм в настоящее время закрыт. Реставрация идет до сих пор. В 2012-м году был установлен новый купол.










Кирпичная оштукатуренная часовня поставлена у основания кремлевского холма в 1911 (по другим сведениям, в 1912) году в память столетия Бородинской битвы. Венчание было разрушено в советские годы, восстановлено в 1990 г.


С дороги по направлению к Поречью открывается отличный вид на церкви Можайска. Вот Никольский собор и Петропавловская церковь вместе.



Общая панорама, слева видны церкви Иконы Божией Матери Ахтырская и Иоакима и Анны.


Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская "под колоколы", выстроенная в стиле классицизма, сооружена на месте прежде существовавшего храма Леонтия Ростовского XVI в., примыкавшего с севера к старой церкви Иоакима и Анны. Южная стена церкви представляет собой прежнюю северную белокаменную стену собора XIV в. Якиманского монастыря (упразднён в 1764 г.). В 1770-е гг. он был капитально перестроен, а с середины XIX в., после сноса смежного с ним древнего храма, выделился в самостоятельный. В советское время храм не действовал, в нём разместили архив.
Рядом стоит большой каменный храм Святых праведных Иоакима и Анны, построенный в 1871 г. по проекту Казимира Викентиевича Гриневского (1825-1885 гг.), с колокольней, надстроенной в 1893 г. по проекту Павла Георгиевича Егорова, и приделами святителя Николая Чудотворца и Ахтырской иконы Божией Матери. Святыней храма являются два больших древних скульптурных изображения Николы Можайского "с мечем и градом" (городом). Храм никогда не закрывался.

По пути в Поречье открылись настоящие русские просторы, которые я не мог не сфотографировать. И веяния времени, крестьяне уже разъезжают не на лошадях, а на квадроциклах (и конечно на автомобилях), хотя крестьян то и не осталось, поля не паханы, пасущейся скотины не видать...






В Поречье, старинном селе расположенном на реке Иночь (притока Москва-реки), стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это однокупольная кирпичная церковь с колокольней - хороший образец стиля классицизма - была построена на средства графа Л. К. Разумовского в 1804-1819 гг. как приходская церковь при усадьбе. В трапезной приделы Усекновения Предтечи и Алексия, человека Божия. Была закрыта в конце 1930-х годов, занята складом, вновь открыта в 1993 г. и отремонтирована.










Совсем рядом с Поречьем расположено Никольское. Никольских в России несчетное множество, это отличают по фамилии владельца - Николо-Венгерское.
Церковь Николая Чудотворца - кирпичная, оштукатуреная, усадебная церковь, построена в стиле классицизма на средства И. И. Венгерской. Заложена в 1760-х годах, окончена в 1788 году, колокольня построена в 1854 году. Ротондальный объем основного храма увенчан второй ротондой, меньшей по диаметру, ныне частично утраченной. С запада к церкви примыкает колокольня из трех кубических ярусов. Декоративное убранство достаточно сдержанно. Главный престол Никольский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Закрыта в 1930-х годах, в послевоенные годы частично разобрана. Хотя в конце 2000-х годов вновь создана община - церковь заброшена, никак не используется и находится в аварийном состоянии (да и в самом Никольском, по последней переписи населения, проживает 10 человек).



















Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Можайск, Подмосковье, архитектура, поездки, фотографии
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments