paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Домашняя пивоварня и винокурня Михаила Пихура в Жаворонках.

За те 17 лет, что я пишу про пиво, мне казалось что я знаю (лично или хотя бы "виртуально") почти всех интересных людей связанных с пивом. Хотя года три назад, я подписался на несколько так сказать "параллельных" пиву форумов "самогонщиков" и обнаружил, что вопросы поднимаемые там в темах домашнего пивоварения настолько высокого уровня, что могут говорить об очень серьезных познаниях в этой области. Среди "самогонщиков" (на всякий случай напомню, что изготовление алкогольных напитков на дому для собственного употребления, а к ним сейчас относят и пиво, не запрещено) обнаружились и коллеги по работе на 1-ом Канале и известные пивовары, как Рустам Аскаров (нижегородская пивоварня "Мальц энд Хопфен"). Именно читая Рустама в Фейсбуке, увидел фотографии сделанные на весьма значительной по размерам домашней пивоварне в Жаворонках, а ведь Жаворонки в 2,5 км. от моей деревни Щедрино, где я обычно провожу лето! Так через Рустама я и вышел на Михаила Пихура и его домашнюю пивоварню и винокурню.

Михаил Пихур.

Оказалось, что Михаил занимается пивом и прочими алкогольными напитками не меньше меня, при чем, если я все больше занимаюсь именно питием пива, а также писульками и этикетками, то Михаил владел минипивоварней в Фастове, затем питейными заведениями в Москве. Сейчас варит пиво на дому, но пожаловался, что друзья за последнее время выпили несколько тонн его пива (к чему каюсь, уже и я приложил свою руку, выпив несколько литров "Жаворонского" ;-) и есть желание расширить производство и перевести его на коммерческий уровень. А к коммерциализации пиво от Михаила готово на все 100% - ему удается варить стабильные по вкусу лагеры со сроком годности год, чем у нас могут похвастаться просто единицы из нескольких сотен российских минипивоварен (наоборот, многие хвастаются, что у них пиво уже через три дня скисает!).
Остановлюсь подробнее на самой домашней пивоварне. Вода - из собственной глубокой скважины. Заторник и варочник - прямоугольные, заторник без нагрева, поэтому повышение температуры достигается доливом кипятка, перемешивающего устройства тоже нет, для этого есть черпак (шпатен ;-). В заторнике, на дне установлена медная трубка с отверстиями, через которые сусло фильтруется с помощью насоса, так что довольно быстро, порядка часа. Варочник нагревается открытым огнем газовой горелки. Брух после кипячения оседает в варочнике, поскольку его форма прямоугольная, закрутить сусло как в вирпуле не получится.


Бродильное отделение разделено на две части - сама комната - для брожения элей, отдельное помещение-холодильник - для брожения лагеров. Емкости брожения тоже прямоугольные или пластиковые бочки. Так же в бродилке стоят два "форфасса" для розлива пива.




Оборудование стоит на втором этаже здания, а на первом - склад-погреб и система розлива, так что пиво разливается самотеком. В бутылки добавляется "праймер" из сусла, для вторичного брожения (в том числе и в лагеры). На дне бутылок небольшой, но очень плотный осадок, так что, если наливать аккуратно, пиво выходит практически прозрачным. Стерильность розлива обеспечивается тщательной уборкой помещения и оборудования и включением на всю ночь утрафиолетовых ламп. Бутылки используются в основном новые, что тоже исключает инфекцию.


Собственно о пиве. "Lark Premium" (lark - жаворонок) - легкий лагер (12%), с чистым ровным вкусом, довольно полное, охмелено не сильно. Светло-янтарное по цвету, отстоялось до полной прозрачности. "Мартовское" - тоже лагер (13%), красного цвета, довольно прозрачное, умеренные темные солода, бархатный вкус, прилично, но мягко охмелено. "Стаут" - плотный и крепкий (20%), но пьется легко, так что по вкусу и не скажешь о его плотности. Типичный стаутный вкус - темные солода, жженка, сбалансированная сладость, легкая кислинка. Крепость ощущаешь только по опьянению. Заметное шоколадное послевкусие.




Это основные сорта, хотя, конечно, Михаил варит и много другого пива, причем и совершенно фантастические по составу экспериментальные сорта. А об оценке его пива коллегами по увлечению красноречиво говорит заметный на одной из фотографий диплом конкурса пивоваров с последнего слета "самогонщиков"! А телефон на фотографии, кстати "сотовый" и в рабочем состоянии ;-)


Кроме пива, Михаил изготовляет и крепкие алкогольные напитки (кроме собственно браги, иногда пускает в дело и неудачные эксперименты с пивом), для "хлебного вина" имеется специальный погребок, где оно выдерживается в деревянных бочках. Но об этом нужен отдельный разговор.




Михаил - не только варить пиво, но и на все руки мастер. Все строения, участок и внутренний интерьер дома обустроены им самолично и они стоят того, чтобы на них взглянуть! Вот на таких фотографиях я и закончу свой рассказ.
Дачный участок:










В доме:








На кухне:









Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Жаворонки, Пихурово, домашнее пивоварение, пиво, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments