Несмотря на небольшие размеры, пивоварня хорошо знакома любителям пива, ее продукцию можно встретить в специализированных пивных магазинах Москвы, пивоварня также принимала участие в последней московской встрече коллекционеров пивной атрибутики.
Мы не договаривались о специальной экскурсии (день был не рабочий), хотя нам удалось не только прикупить пиво, но и в общем-то увидеть все что хотелось. Пивоварня - это целое хозяйство, где есть свой хмельник, а также свои потребители пивной дробины в виде двух поросят (они же - будущая закуска ;-) Подобное, я видел в Бельгии, на ферме в Тилдонке, где тоже соседствовали хмельник, поросята и пивоварня, но как вижу, и в нашем Подмосковье можно увидеть нечто подобное!
Кроме собственно пива, на пивоварне также изготовляют пивоваренное оборудование для домашнего применения, сама же пивоварня также служит, так сказать, действующим образцом ;-) На дворе пивоварни стояло много оборудования явно сделанного по заказу.
Варочный порядок и танки брожения - прямоугольные, не думаю что это идеальная форма, но изготовлять их явно попроще. Емкость - примерно на 250 литров.
После основного брожения, пиво переливается в бутылки и хранится в прохладном погребе. Выпускается довольно много сортов (купили целых 10, хотя еще и не все были в продаже).
По вкусу пиво похоже на домашнее, не сильно выброженное. Стилистика пива не всегда выдерживается. Я пил пиво этой пивоварни и раньше, отмечу сегодня - "Ржаное" и "Стаут". "Ржаное" - красноватый цвет, аромат хлебопекарных дрожжей и кваса. Вкус - хмельного кваса. Типично хлебно-ржаные тона. При этом весьма горькое хмелевое послевкусие. Не слишком гармоничное. При 14% плотности - 4% алкоголя. "Стаут" - к стилю "стаут" отношения имеет мало, это этакое типичное домашнее темное пиво, которое можно варить и зерновым, но и из концентрата будет таким же, если не замарачиваться с рецептурой. Вкус сладко-кислый, кислинка фруктовая, нет характерной для стаута жженки. Сладковатое и слабовыброженное - 15% плотности, 5% крепости. Конечно пиву надо дать отстояться, чтобы дрожжи осели на дно и наливать аккуратно, стараясь их не взбалтывать.
Для продажи, бутылки с пивом пакуются в фирменные бумажные пакеты, на которых надпечатывается сорт (ниже - фотография Димы, сделанная по приезду в Москву).
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.