paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Культовые фильмы времён СССР.

Х. Брюс Хамберстоун. Серенада солнечной долины (Sun Valley Serenade). 1941 г.
Культовый фильм для стиляг, принесший моду на Гленна Миллера и свитера "с оленями". Изначально все это задумывалось как рекламный ролик, но вылилось в полнометражный фильм. В центре картины выступления оркестра Гленна Миллера и музыка просто волшебная! Ни дать, ни взять - классика джаза, нетленка и шедевр. В остальном сюжет прост как дважды два и предназначен для слезливых домохозяек (и не только американских, в СССР фильм имел ошеломляющий успех, так что был даже выпущен вторично в прокат в 1961 году).

Георг Якоби. Девушка моей мечты (Die Frau meiner Traume). 1944 г.
Легкая комедия об актрисе, сбежавшей в отпуск и в какой-то глуши нашедшую любовь. С песнями и танцами. Поставлено хорошо, смотрится приятно, никаких мыслей не вызывает (для этого и не предназначено). Снято в Германии, в самый разгар войны, однако о войне в фильме нет ни слова, единственными признаками по которым можно понять что время военное - это большие проблемы с продуктами питания и отсутствие среди рабочих мужчин призывного возраста. В Германии фильм был быстро забыт, в СССР же с большим успехом демонстрировался в послевоенное время с пометкой "трофейный". Сейчас фильм разрешили бы показывать хоть детсадовцам, но в те времена он показывался с ограничением "дети до 16 не допускаются".

Фрэнк Борзеги. Сестра его дворецкого (His Butler's Sister). 1943 г.
Обворожительная Дина Дурбин хочет показать свое умение петь известному автору песен, а находит еще и любовь. Веселая чушь с отличными музыкальными номерами от классики и джаза до русских народных песен. Голосок у Дурбин не хуже личика. И обаяния море (и похоже ее сильно недооценивали как актрису снимая в одном и том же амплуа). Попурри из русских народных песен, которое поет Дина, насколько мне помнится крутили по советскому ТВ регулярно. Вообще - я и не помню, смотрел ли я эти фильмы полностью - отрывки с музыкальными номерами видел многократно, но видел ли фильмы от начала до конца? Скорее нет, это хоть и культовое кино, но не фильмы моего поколения, а вот что было культовым в юности для меня - смотрите ниже.

Жорж Лотнер. Кто есть кто? (Flic ou voyou). 1979 г.
Посмотрел фильм лет в 14, где-то уже после Олимпиады в Москве, в кинотеатре Ашхабад. Фильм был "дети до 16", но выглядел я уже достаточно взросло, чтобы пустили. Фильм конечно сразил до глубины души игрой Жана Поля Бельмондо - такой мощной, зажигательной и разухабистой. Какой юмор!, какие драки!, какие трюки!, какая стрельба из пестиков! Ничего лучшего я до этого не видел, так что смело поставил этому фильму 10 из 10. Хотя и сейчас он смотрится не плохо, но теперь я его могу поставить в ряд довольно типичных фильмов о полицейских борющихся со злом кулаками и револьверами, и мало полагающихся на силу закона и тем вызывающие большие симпатии (особенно на территории 1/6 земного шара). Хорошо поставлено, не плохо сыграно (хотя по нынешним временам смотрится уже не круто, а скорее излишне мягко из-за льющихся рекой хохм главного героя)...

Игра в четыре руки (Le guignolo). 1980 г.
Следующий фильм Лотнера поразил не менее, своим искрометным юмором и бесшабашными шутками. История о жуликах обжуливающих друг друга не могла не восхитить. Жан-Поль конечно был великолепен, смотреть на него одно удовольствие - просто пример для подражания, даже в роли воришки. Конечно сейчас фильм несколько подустарел, но смотрится вполне не плохо. Хотя сейчас есть с чем сравнивать и сразу видно, насколько тоньше и стильней снята например "Афера" с Редфордом и Ньюманом, но во времена моей юности преобладали фильмы франко-итальянские, из-за океана приличных картин доходило не много...

Серджио Корбуччи. Блеф (Bluff storia di truffe e di imbroglioni). 1976 г.
В СССР новые фильмы выходили не часто, так что смотрели почти все. Но как-то на даче мне рассказали про просто феерический фильм уже давно вышедший на экран, а я его и не видел, это был "Блеф" с Андриано Челентано (и Энтони Куинном). Фильм действительно оказался потрясающим и я его посмотрел сразу раз шесть. Невероятные проделки ушлых мошенников завораживали, а два тузовых покера в карточной игре доводили хохотом до колик. Интересна оценка данная зрителями этому фильму - на IMDb (где преобладают американцы) - 6,9, а на КиноПоиск.ru (где в основном наши соотечественники) - 8,26 (то есть почти шедевр!). Явно этот фильм сразил своим искрометным юмором граждан СССР на повал, что и заметно по рейтингу (в советском прокате фильм занимает 30-е место по посещаемости среди зарубежных картин).

Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа. Укрощение строптивого (Il bisbetico domato). 1980 г.
Ну и конечно нельзя не упомянуть фильм "Укрощение строптивого" с тем же Андриано Челентано и Орнеллой Мути. Этот фильм конечно определили в категорию "дети до 16", хотя шуточки по большей части как раз для подростков гиперсексуального периода. Челентано зажигает по полной! Лицо и без тени улыбки, а шутки юмора из уст героя сражают на повал. Сколько крылатых фраз, сколько афоризмов! Недавно пересмотрел полную версию фильма (в советском прокате вырезали минут 15, причем по большей части самую "клубничку") - конечно впечатление не то, но то что это превосходная комедия, куда лучше многих современных фильмов скажу и сейчас. Кстати, опять интересно соотношение рейтингов IMDb/КиноПоиск.ru - 6,9/8,31. По посещаемости в СССР фильм занимал 11 место.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments