paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Пивная революция в СССР в конце 50-х - начале 60-х.

Я уже довольно много рассказал про довоенное советское пиво, сейчас еще кратко коснусь вопроса довоенных республиканских сортов и расскажу о пиве в 50-х и 60-х годах (в РСФСР).
Очень интересный сорт - "Киевское". Он начал производиться на Украине еще до войны, кроме ячменного солода, в рецептуре присутствовал и пшеничный. Хотя назвать его пшеничным в нынешнем понимании нельзя, брожение было лагерным, но в и современный России тоже не мало пшеничного пива сбраживается низовым брожением. Подробно об этом сорте (наравне со стандартными сотами) рассказывается в учебнике Петра Михайловича Мальцева "Технология и оборудование пивоваренного производства" 1948-го года.


Присоединенные к СССР в 1939-м-1940-м годах территории, имели по большей части развитую пивоваренную промышленность и на этих пивзаводах некоторое время варили не только стандартные советские сорта. Так на Львовском пивзаводе варилось "Баварское" и "Экспорт", а варимый "Портер" сильно отличался рецептурой и технологией изготовления, имея 23% плотности. В довоенной редакции учебника Мальцева ("Технология пивоваренного производства", 1940 г.) на этих сортах подробно останавливаются, опыт таких современных пивзаводов был важен для развития пивоварения СССР. Фирменным сортом Львовского пивзавода стало "Львовское", в 1940-м году, половина пива сваренного этим пивзаводом относилось к этому сорту.


В Латвии варилось "Алуксненское", "Бауское", "Цесиское" пиво - фирменные сорта соответствующих пивзаводов, а "Рижское" пиво заменило собой "Русское" в новом стандарте ГОСТ 3473-46.


Еще раз повторюсь, что для серьезного исследования вопросов пивоварения в СССР конечно нужно копаться в архивах, я же сейчас воспользуюсь доступным мне информационным материалом - пивными этикетками.

Первое послевоенное десятилетие характеризуется исключительной узостью варимых сортов пива. Фактически - варилось только пиво указанное в ГОСТе: "Жигулевское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское", "Украинское", "Мартовское", "Портер", "Карамельное" (заменено "Бархатным" в ГОСТе 53-его года). Но во второй половине 50-х, наметилась настоящая пивная революция! По ВТУ (временные технические условия) стали производиться десятки сортов, как общесоюзных, так и республиканских.
ВТУ 232-56 - впервые ввело понятие "оригинального" пива, под которое попадал стандартный сорт сваренный из сырья высшего качества и с большей длительностью брожения. Это "Рижское, оригинальное", "Московское, оригинальное", "Ленинградское, оригинальное". В следующем году эти сорта пива были внесены в республиканское техническое условие (РТУ РСФСР 619-57).


Республиканские технические условия, стали вводиться вместо ГОСТа с конца 50-х и в начале 60-х годах. Это (возможно для некоторых республик приведены не самые ранние): РТУ РСФСР 197-57, РТУ Азерб.ССР 115-59, РТУ Арм.ССР 475-63, РТУ БССР 181-57, РТУ ГССР 183-63, РТУ Каз.ССР 47-59, РТУ Кирг.ССР 176-58, РТУ Лат.ССР 199-58, РТУ Лит.ССР 44-58, РТУ МССР 96-58, РТУ Тадж.ССР 516-64, РТУ Турк.ССР 123-62, РТУ УССР 177-59, РТУ ЭССР 391-60. Количество сортов в них было значительно увеличено, прежде всего за счет местных марок. Приводить их все здесь не имеет смысла, остановлюсь на некоторых, созданных в РСФСР.
Возобновился выпуск пива "Столичное" - разработанного еще в 1939-м году, его плотность повысили до 23% и это стало самым плотным и крепким пивом в СССР.


Интересны сорта с добавлением хвои - "Таежное" и "Магаданское".


Активно поработали московские пивзаводы. Пивзавод имени Бадаева возродил старинную марку "Двойной золотой ярлык" под названием "Двойное золотое", фирменным сортом нового Останкинского пивзавода стал темный плотный сорт "Останкинское", на Московском пивзаводе (в Хамовниках) варился еще слабовыброженный сорт в стиле русского "Черного" - "Легкое".


Ленинградские пивзаводы начали выпуск плотного светлого сорта "Невское".


Главный пивовар Жигулевского пивзавода А. Н. Касьянов сварил "Самарское" - его могли варить как из светлого солода, так и из солода промежуточной цветности, в этом случае пиво вписывается в стилистику "венского лагера" (в отличие от "Жигулевского", оно имело 14% плотности).


На Исетском пивзаводе главным пивоваром работал Г. П. Дюмлер. Под его руководством были запущены следующие сорта - "Исетское" - в стилистике немецкого "бока", "Уральское" - плотное темное пиво, "Свердловское" - сильновыброженное легкое светлое пиво, предтеча современных "евролагеров".


Многие региональные заводы выпустили свои фирменные марки (носившие название соответствующего города или региона, таких сортов можно перечислись около 3-х десятков только в РСФСР), но большинство из них так и остались на уровне временных технических условий и после однократного выпуска больше не производились. Отмечу тут только сорта Астраханского завода - "Астраханское, светлое", "Астраханское, белое". Никаких данных о том, какое это именно было пиво, у меня нет.


Не осталось пиво и в стороне от политической жизни, тут вам и космическая тематика ("Восток") и конечно кукурузная ("Королева полей").


При этом, все равно акцент делался на "Жигулевское". Объем его производства, в отдельных областях, мог достигать 90% от всего варимого пива. Несоложенное сырье, использовалось практически во всех варимых сортах, во многих (в том числе в "Жигулевском") несоложенка добавлялась в количестве до 50% от общей засыпи (и конечно, с использованием ферментов). Бутылочное пиво, только к началу 60-х превысило по объему выпуск бочкового.
К 70-му году вернули общесоюзный ГОСТ на пиво (ГОСТ 3473-69), но республиканские технические условия не были отменены и продолжали развиваться, поэтому количество варимых сортов пива в СССР осталось весьма значительным, хотя, как уже отметил выше, многие региональные сорта канули в лету...

Подробно ознакомиться с сортами производимыми тогда в СССР можно у меня на сайте (РСФСР, Союзные республики).

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво в СССР, этикетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments