paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки. В Успенское и Перхушково.

Вот уже 4-ый сезон совершаю свои велопоездки по окрестностям, так что кажется сфотографировал все в округе. Но новые интересные ракурсы можно найти даже для хорошо знакомых объектов. Вот, например, церковь в Успенском стоит прямо на берегу Москвы-реки, так что очень выигрышный вид открывается на нее через реку, поэтому следующую поездку наметил с целью сделать именно такие кадры. Снимать было нужно после полудня, когда солнце склоняется к западу и освещает церковь со стороны реки. Погода всю неделю стояла не ровная, после обеда обычно было облачно (хотя прогноз и обещал обратное), в среду в это время прошел сильнейший ливень с грозой и градом. В четверг обещали приход холодного циклона с дождем, но после обеда облачность была умеренная, так что решил ехать.
Итак - до Жаворонок, далее по 2-му Успенскому шоссе, свернул на Рублево-Успенское и после собственно села Успенское на 1-ое Успенское, там через мост над Москвой-рекой. На спутниковых картах была видна грунтовка вдоль реки, хотя эти карты обычно годичной давности, так что показывают как было в прошлом году, а не что есть сейчас. Но грунтовка действительно нашлась и по ней я проехал до места откуда открывается вид на Успенскую церковь. Прогноз в этот раз наврал в лучшую сторону - было солнечно и синее небо скрашивали красивые облака. Казалось - сейчас начну снимать шедевры! Но человек предполагает, а Господь располагает, оказалось что в церкви начался ремонт фасада и она вся в лесах... Ну что же, пришлось обратить больше внимания на Москву-реку и облака...
Итак: Церковь Успения Богородицы и часовня Михаила Архангела в Успенском.












А вот и Москва-река во всей красе.




Здесь виден мост через реку.


На той стороне реки, где я находился, тянулись заливные луга, на которых комбайн скосил траву и теперь ее вывозили КАМАЗами! Давненько я не видел сельхоз работ в такой близости от столицы...




И реклама велосипедной марки Stels.


На обратном пути, остановился у моста, хотел сделать несколько кадров, но солнце в этот момент зашло за большое облако. Вдалеке виднелась церковь Спаса Нерукотворного Образа в Уборах.


Вот здесь она поближе.


Возвращался по 1-му Успенскому шоссе - это дольше, но люблю разнообразие. Свернул в Лапино, для автомобилей там нет сквозного проезда, но на велосипеде проехать можно. Таким образом выехал к Можайскому шоссе прямо у церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Перхушково. Здесь тоже ремонтируют фасад церкви, хотя при съемке от пруда, леса не так видны. Прудик образован рекой (ручьем) Медвенкой, которая берет здесь начало.






На этом кадре хорошо видна усадьба в Перхушково.


Первые сведения в источниках о Перхушкове относится к последней четверти XVI в., хотя его история гораздо древнее и своими корнями уходит в XV в. Своим названием оно, вероятно, обязано воеводе Григорию Перхушкову, получившему здесь земли в середине XV в. В последней четверти XVI в. село принадлежало Семену Федоровичу Нагому. В 1610 г. четверть села Перхушкова он отдал в качестве вклада можайскому Лужецкому монастырю. В XVI в. здесь был построен храм в честь праздника Покрова, и поэтому в некоторых документах Перхушково иногда именовалось Покровским. В 1637 г. Василий Нагой выкупил часть села, принадлежавшую монастырю, и оно стало его полной собственностью. В 1678 г., селом владела вдова княгиня Анна Васильевна Черкасская, в нем был 31 крестьянский и бобыльский двор, а при ямской станции находилось 2 постоялых двора. К XVIII в., село принадлежало статскому советнику Николаю Михайловичу Яковлеву. У дороги стояла каменная Покровская церковь с приделами Спаса Нерукотворенного образа, Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. Рядом находился двухэтажный господский дом, нижний этаж которого был каменный, а верхний - деревянный, окруженный службами и регулярным парком. В пруду водились щуки, пескари и мелкая плотва. У плотины пруда имелся деревянный мост. Крестьяне частью находились на барщине, а частью на оброке, занимаясь извозом. Во время войны 1812 г. Перхушково, расположенное на Можайской дороге, попало в полосу боевых действий. В усадебном доме Яковлевых, по местному преданию, ночевал Наполеон, а название села попало в наполеоновские бюллетени. В период пребывания французов в Москве и их отступления в окрестностях села действовал партизанский отряд генерала И. С. Дорохова. Перхушково первой половины XIX в. связано с именем А. И. Герцена. С 1816 г. оно числилось за тремя сыновьями Алексея Александровича Яковлева, деда Герцена. После смерти Алексея Александровича Яковлева, последнего представителя рода, усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, ставшему впоследствии звенигородским купцом. К концу XIX в. имение переживает упадок, усадебный дом покупает артистка Малого театра Благово-Доброхотова. Дом был настолько ветхим что походил на руины. Новая владелица занялась восстановлением дома, но в XX в. он долгие годы не ремонтировался и его деревянная колоннада обрушилась.
До недавнего времени, усадьбой владела ООО "фирмы Альт". Договор на аренду с фирмой "Альт" был заключён в 1999 году сроком на 49 лет. По закону компания, которая в течении 7 лет не производит реставрационных работ, автоматически лишается права собственности. В настоящее время собственник сменился. Стоит ли ожидать возрождения усадьбы в виде музея или частного владения вскоре узнаем...

Ближе к вечеру, прогноз вроде начинал оправдываться, вдалеке показался дождевой фронт...


Но дождь только едва покапал и опять вернулось солнце, хотя действительно похолодало.

Маршрут поездки:



По данным велокомпьютера:
Пройденная дистанция - 32,7 км.
Средняя скорость - 17,6 км/ч.
Максимальная скорость - 36,4 км/ч.
Всего пройдено с начала сезона - 607 км.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Москва-река, Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments