paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Вокруг Щедрино.

На окраине моей деревни Щедрино, расположены два пруда - "маленький" и "большой". Они образованы запрудой реки Незнайки (Незнань, Незнанка). Что так называется тот небольшой ручеек, что втекает и вытекает из прудов, я узнал не так давно, в деревне его никто так не называл. На самом деле, в пруды впадают 3 ручья. Первый течет вдоль окраины деревни, а прямо у впадения в "маленький" пруд пополняется бьющим ключом (и поэтому там установлен колодец).

Противотанковый ров времен войны. Снято почти от колодца с ключевой водой.

Второй течет вдоль леса от дачного поселка Здравница (хотя раньше этот поселок всегда именовали Рожновкой), в самом истоке он сейчас тоже запружен и там образовался небольшой прудок. У СНТ Пруды (раньше это место именовали "колхоз", здесь располагались хозяйственные постройки принадлежащие местному колхозу) ручей тоже пополняется бьющим ключом и здесь тоже стоит колодец.

Поле у противотанкового рва. Деревья справа растут как раз в овраге протекающего ручья.

Поселок Здравница расположен очевидно на переломе холма, потому что почти в том же месте (ближе к Трубачеевке), но уже в другую сторону течет ручей Ликова. Сама речка Ликова в конце концов впадает в Незнайку. Длина Незнайки целых 33 км и она впадает в Десну.

"Маленький" пруд. Ручьи впадают слева кадра, там переброшен мостик. Видны остатки липовой алеи.

Маленький пруд. Видно бетонное ограждение трубы по которой вода перетекает в "большой".

Третий ручей течет тоже от Рожновки, от места где когда-то располагался рожновский магазин. Там тоже есть красивый пруд, с островком, но теперь его не видно за 5-ти метровым забором частного владения. Овраг образованный ручьем делит лес между Рожновкой и Щедрино на две части, которые обычно именовали "колхозный" и собственно "щедринский" лес. Третий ручей впадает в "большой" пруд.

"Большой" пруд. Посреди виден рукав пруда, в который впадает ручей.

"Большой" пруд. Снято от места, где ручей вытекает из пруда и течет в сторону Минского шоссе через Ликино.


За "большим" прудом начинался "щедринский" лес. Он был полностью еловым, несколько лет назад короед уничтожил часть леса, после вырубки там сейчас заросли кустарника, а потом "доел" все остальное, так что после прошлогодней вырубки, на месте леса осталось только поле...








Остались только сосны на берегу пруда, а также немного уцелевших елей.


Чтобы вывозить бревна, лесорубы выложили целую дорогу из стволов деревьев. Она пересекает как раз овраг образованный ручьем и углубляется в "колхозный" лес, который был еловым частично, так что частично уцелел.




Лесорубы (или кто-то еще) оставили посреди бывшего леса прицеп, который живописно смотрится на фоне сохранившихся деревьев.




Теперь все пространство проглядывается во все стороны, вот вид на СНТ Пруды.


Перебравшись по бревенчатой дороге через ручей в "колхозный" лес, посмотрим что осталось от него.




Прямо перед Рожновкой, образовалась обширная прогалина, но лес большей частью смешанный, так что значительная его часть уцелела. Уцелели и некоторые ели.






На этом закончу про "щедринские" пруды и лес.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Щедрино, пруды, фотографии
Subscribe

  • Презентация пива от "Black Spot Brewery".

    Во дворе англиканской церкви Святого Андрея (и при поддержке расположенного напротив бара "Брюс") прошла презентация выдержанного в бочке…

  • Ящик пива № 545. Апрель-май.

    Затеяв ребрендинг этикеток бренда "Хамовники", МПК все никак не может успокоиться, новые варианты появляются с завидной регулярностью. Вот…

  • Ящик пива № 544. Апрель..

    Начну с дегустации пива на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики. "Тугер": "Тарусское, светлое" - вкус как у домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments