paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Велопоездки. В Кубинку.

Наметил поездку в Павловскую Слободу - километров 70 получится, причем по довольно сложному маршруту, много проселочных дорог, дважды нужно пересечь Москву-реку по пешеходным мостам. Но пока совершил тоже весьма длинную, но простую поездку в Кубинку. Фактически - весь путь по Минскому шоссе, где можно легко идти 20 км/ч в среднем.
До Голицино, Минское шоссе - автострада, 3 полосы в одну сторону плюс широкая обочина. После трасса сужается до 2-х полос, обочина остается широкой, но не везде, есть несколько мест, где заасфальтированной обочины практически нет и ехать там реально опасно.
По пути лежал как раз новый парк "Патриот", где недавно проходила выставка военной техники. Сделали хорошие заезды с собственно Минского шоссе, хотя сам парк - огромное поле, только в далеке видны ангары.
Перед самой Кубинкой, увидел справа вот такой памятный крест. По какому поводу он поставлен - нигде не указано.






Кубинка. История села уходит корнями в далекое прошлое. В одной из грамот XV в. при описании границ владений Савво-Сторожевского монастыря упоминается смежное с ними "Олександрово село Шубина", располагавшееся на месте современного поселка. Можно думать, что его владелец Александр Шубин, живший в середине XV в., являлся потомком знаменитого воеводы Акинфа Федоровича Шубы, служившего серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, и упоминаемого летописью под 1368 г.
Первые десятилетия своего существования поселение было очень небольшим, что отразилось в его названии Починок. В середине XVI в. им владел боярин первых лет правления Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. Он был оклеветан и казнен, но сам царь Иван Грозный в виновность его не верил. В 1571 г., за несколько лет до своей смерти, он распорядился отдать село Починок "по душе Ивана Кубенского" московскому Новодевичьему монастырю. По фамилии бывшего владельца село стало называться Кубенским, хотя еще долгое время оно носило двойное название "Починки, Кубенское тож". И лишь с середины XIX в. оно получило современное название Кубинка. В 1624 г. в нем было 16 дворов, где жило 16 человек, и место, где стоял храм Леонтия Чудотворца Ростовского, а в 1678 г. кроме монастырского двора в нем числилось уже 39 дворов, в которых было 180 человек. За монастырем село находилось вплоть до секуляризации церковных имуществ в 1764 г. Затем эти земли стали принадлежать государству, а крестьяне перешли на положение казенных с оброком 12 рублей в год с каждой души. Шествие поляков самозванца Лжедмитрия I стало первым бедствием села в XVII в., которому судьбой велено было стоять на пути врагов, рвавшихся в Москву с запада. В те годы село было одним из крупных на дороге, и в нем часто останавливались торговцы, послы, путешественники.
Отечественная война 1812 г., как и нашествие начала XVII в., прошла через Кубинку. Арьергард русской армии, отступавшей к Москве после Бородинского сражения, под командованием генерала М. А. Милорадовича после сражения при селе Крымском оставил свои позиции и укрепился в Кубинском. Во время отхода произошел ряд кавалерийских дел и стычек. По преданиям старожилов место, где сегодня находится здание церкви, построенной на рубеже XIX-XX вв., называлось "каланчей". С сооруженной там вышки Милорадович наблюдал за действиями французов. 31 августа русские войска оставили Кубинку. Но и после прихода неприятеля здесь действовали армейские партизаны полковника Вадбольского, майора Фиглева и есаула Гордеева.
По данным 1852 г. село Кубинское считалось казенным и в нем отмечены церковь, 125 дворов, где проживало 430 душ мужского и 486 женского пола. Ежегодно проводились две ярмарки. Бурный рост и развитие Кубинки начался после отмены крепостного права, в 60-70-е годы XIX в. В 1870 г. рядом пролегла железная дорога до Смоленска. В полукилометре от крестьянских домов появились станция и первый деревянный вокзал, перестроенный к 1912 г. в кирпиче по проекту архитектора Л. Н. Кекушева, и пристанционный поселок. Большую роль в развитии села сыграло шоссирование Смоленского тракта в 1886-1889 гг., строительство Наро-Фоминского (1889-1891гг.) и Верейского (1910-1914 гг.) трактов. Таким образом Кубинка стала важным узлом дорог на западе Подмосковья. В 1870 г. здесь появилось первое учебное заведение - Кубинское смешанное земское училище.
Во второй половине XIX в. в Кубинской волости активно развиваются кустарные промыслы. В селе возникает столярно-мебельный промысел: изготовление скамеек, крышек и футляров для часов-ходиков, производившихся в соседнем Шарапове, торговых счетов, золотых и серебряных часов, ювелирных изделий. Кубинская волость стала основным районом портняжного промысла, принявшего с 1880 г. вид домашней системы крупного производства, путем получения материала и сбыта работы через раздаточные пункты артели. По такой же системе развивался и обувной промысел. Раз в неделю кустари возили товар в Кубинку, сбывая его торговцам. А по весне и осенью здесь устраивались большие ярмарки.
В начале 1918 г. в Кубинке установилась советская власть. В 1931 г. на окраине села началось создание испытательного полигона, где "держали экзамен" первые советские автомобили, мотоциклы, тягачи, бронетанковая техника, в том числе и знаменитый танк Т-34. Рядом с полигоном вырос летний лагерь Московской военно-политической академии, а к северу от села построен аэродром. В окружении военных объектов встретила Кубинка первые месяцы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 г. немцы рвались к Москве, и в районе Кубинки сложилась очень напряженная обстановка. Учитывая это, военный совет 5-й армии 20 октября усилил части 82-й мотострелковой дивизии, оборонявшей Кубинку с запада. Здесь фашисты не дошли до села шесть километров. Нашим войскам часто не хватало военной техники, боеприпасов. Отчасти выручали воинов прежние военные "запасы" села. К 1 декабря фашистам удалось прорвать нашу оборону в районе Наро-Фоминска и продвинуться к Кубинке с юга. В 7 километрах от села, у деревни Акулово, произошел сильный бой, в результате которого немцев удалось остановить. После отступления немцев Кубинка стала перевалочной базой между фронтом и тылом.
С 2004-го года, Кубинка - город. Вокруг города расположено множество военных частей. По шоссе постоянно проезжали тягачи, развозившую различную военную технику. Из промышленности, отмечу велосипедный завод, на котором изготовляют велосипеды марки Stels - именно на таком, модели "Stels Navigator 710", я и езжу ;-)

В Кубинке, свернул на Нарофоминское шоссе - узкое и без обочины, но хоть движение там не интенсивное. Справа, за забором с колючей проволокой, возвышается церковь Иконы Божией Матери Благодатное Небо при 45-м полку ВДВ. Название церкви, очевидно выбрано не случайно и редко встретишь такое соответствие имени месту расположения.




В одном месте, под забор заводились трубы водоснабжения, из-за чего перед забором образовался этакий помост, так что сам забор вместе с колючей проволокой возвышался здесь метра на полтора. Зайдя на этот "помост" и заглянув за забор, я ожидал увидеть суровых десантников, отрабатывающих приемы рукопашного боя, но вместо этого, увидел идиллическую картину гуляющих мамаш с детишками ;-)


Далее, по шоссе, расположено село Акулово (Кубинка-10).
Первое упоминание деревне Акулово (не надо путать с Акулово расположенном рядом с Одинцово), расположившейся на Наро-Фоминском шоссе, вблизи небольшой речки Дуденки, впадающей в Нару, встречается в писцовой книге 1558 г., когда среди владений Савво-Сторожевского монастыря упоминается "починок Окулов". Слово "починок" в русском языке обозначает небольшое новое поселение или расчищенное под пашню место в лесу. Этому соответствует и указание писцовой книги, зафиксировавшей здесь четыре чети пашни, или чуть более 1 гектара. Вероятно, незадолго до этой даты один из монастырских крестьян, по имени Окул, расчистил под посев лесную поляну и таким образом здесь возник починок, вскоре превратившийся в деревню.
Она находилась в составе монастырских владений до момента их секуляризации в 1764 г. По данным 1852 г. Акулово значилось в ведомстве Государственных имуществ и в 35 дворах проживало 142 души мужского пола и 153 - женского.
Зимой 1921 г., сюда приезжал на охоту сам В. И. Ленин. На санной подводе он добрался от Кубинки до дома акуловского лесника С. А. Школьникова.
Трагически сложилась судьба деревни в дни Великой Отечественной войны. С приближением врага почти все ее жители эвакуировались. 24 октября 1941 г. в Акулове разместился командный пункт 32-й Сибирской стрелковой дивизии, которой командовал полковник В. И. Полосухин. Немцы, сосредоточив в районе Наро-Фоминска более двух пехотных дивизий и до ста танков, с утра 1 декабря атаковали 222-ю стрелковую дивизию и вышли в тыл Первой Московской пролетарской и 32-й стрелковой дивизий. Разделившись на две группы, они устремились вперед. Первая группа танков и пехоты противника вышла на шоссе Наро-Фоминск-Москва. Но в районе Апрелевки эта группировка была разбита подошедшими резервами 33-й и 5-й армий.
Вторая группа немцев прорвалась на дорогу Наро-Фоминск-Кубинка и, с ходу заняв Акулово, начала обстреливать боевые порядки 32-й дивизии. Виктор Иванович Полосухин мобилизовал на отражение атаки даже личный состав командного пункта. 2 и 3 декабря ситуация казалась трагической. Вся Акуловская поляна была покрыта гарью, подбитыми бронемашинами, трупами. Отдельные группы немцев просочились в большой лесной массив и угрожали с тыла. Лишь на рассвете 4 декабря после залпа "катюш" началось контрнаступление. Отступая, немцы заминировали и подожгли деревню, а березовую рощу у дома лесника превратили в бурелом. На поле сражения остались 34 вражеские машины и несколько сот солдат и офицеров противника.
После боев в Акулове осталось всего несколько домов. Позднее деревня возродилась вновь. Рядом с ней проложили железную дорогу и построили крупную станцию. На юго-западе Акуловской поляны вырос современный городок. У въезда в новый населенный пункт - мемориал: братские могилы, стела, пушка на постаменте свидетельство доблести и героизма наших воинов.

Перед одной из частей, расположенных в Акулово, построена церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Она имеет статус подворья Саввино-Сторожевского монастыря.








На обратном пути, остановился осмотреть новейший российский танк "Армата" ;-) Он установлен на повороте к танковому музею.








Время поджимало, так что к самому музею не поехал. Может и зря, конечно на осмотр экспозиции времени бы не хватило, но в музее построена небольшая часовня Дмитрия Донского. Хотя, есть желание съездить именно в танковый музей и может попозже повторю свою поездку в Кубинку.

Маршрут поездки:



По данным велокомпьютера:
Пройденная дистанция - 78 км.
Средняя скорость - 21,7 км/ч.
Максимальная скорость - 38,7 км/ч.
Всего пройдено с начала сезона - 534 км.

Заметил, что данные велокомпьютера больше примерно на 1 км на каждые 25 км, по сравнению с данными программы RunKeeper. Программа измеряет расстояние по данным GPS и очевидно ее данные более верные, в следующем году внесу коррекцию в свой велокомпьютер, для более адекватного измерения. Хотя на Минском шоссе, нет крутых спусков/подъемов, однако смог разогнался до 38 км/ч только за счет активного педалирования! ;-)

Материалы по истории Кубинки и Акулово взяты из Электронной Одинцовской энциклопедии. Так что текста сегодня много, а фотографий не очень... И вот неплохо было бы иметь такую электронную энциклопедию по всем районам Московской области...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, танк, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments