paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Обзор книг о пиве № 27.

В пятницу, позвонил Андрей Вольный, сказал что на ближайшей помойке валяются Молоховец 1907-го года издания и "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952-го. Спросил - там им и место или еще сгодятся на что? Последние годы, из бумажных книг, у меня прибавляются только те, что коллекционирую, а именно - "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева и книги о пиве. Все остальное читаю только в электронном виде. Доходит до смешного, скачал тут недавно несколько редких книг по истории христианства, прочитал, а потом обнаружил, что они у меня есть в бумажном виде ;-) А кулинарные книги тоже ведь имеют хоть и опосредованное, но отношение к пиву, тем более такие знаковые, так что попросил их с помойки забрать, не место таким книгам на помойке...
Ну а в субботу, уже держал сии никому не нужные раритеты в своих руках. Состояние книг среднее, Молоховец вся развалилась, то судя по всему листы не утеряны, а у "Книги о вкусной и здоровой..." только корешок оторвался. Вот 27-ой обзор книг о пиве с них и начну.

Молоховец Е., "Подарок молодым хозяйкам", Санкт-Петербург, 1907 г. 25-е издание. Обычный формат, более 1000 с.
Эта кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец, впервые издана 20 мая 1861 года. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тысяч экземпляров. У меня оказалось 25-е издание, оно уже в 2-х томах, объединенных в одной книге. Про квас, пиво и мёд говорится как раз во втором томе, всего 9 страниц. Я их отсканировал, так что кому интересны рецепты приготовления этих напитков от Молоховец качаем у меня (вот ссылка на мое файлохранилище с электронными версиями книг Российской Империи и СССР). Кроме этого, встречаются несколько рецептов с использованием пива.


"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Пищепромиздат, 1952 г. Альбомный формат, 400 с.
Советский сборник кулинарных рецептов, изданный по инициативе Анастаса Микояна в 1939 году. Издание задумывалась как ответ на дореволюционную книгу Молоховец. Е., "Подарок молодым хозяйкам". Первое массовое издание - 1952 года и оно перед вами (также именно оно - считается каноническим). Общий тираж книги с 1939 по 1950 год - 285 тысяч, с 1952 по 1999 год - около 8 миллионов экземпляров. Книга начинается цитатой Иосифа Виссарионовича. Пиву уделено 2 колонки текста, браге и хлебному квасу - по полколонки. Ну а аппетитную картинку с пивом из этой книги, с сосисками и горошком, можно посмотреть здесь...


Теперь про 3 издания дореволюционных справочников посвященных промышленности Российской Империи (конечно в контексте пивоварения). В Империи, никак Госпланов и Госстатов не было, однако найти подробные списки пивзаводов, статистику об объемах производства - никаких проблем, а вот попробуйте найти что-то всеобъемлющее о пивоваренной промышленности СССР... Нет, в архивах накопать можно много, но нужно именно копать, а не скачать на том же Гугле оцифрованный и выложенный в свободный доступ какой-нибудь "Указатель фабрик и заводов" и получить на тарелочки хоть краткие, но сведения о всех тогдашних пивоваренных производствах России.

Корсак А., "Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России". "Пивоварение (и медоварение)". Санкт-Петербург, 1865 г.
В "Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности России", 1 часть 3-его тома посвящена пивоварению (и медоварению). Написал эту часть - А. Корсак. Присутствует довольно подробное описание собственно что такое пиво, его история, положение пивоваренной промышленности за рубежом и конечно в Российской империи. Прежде всего описываются денежные дела - откупы, акцизы и т.д. Много статистики. Всего около 100 страниц текста. Кому интересно - есть в моем файлохранилище.


Орлов П. А., "Указатель фабрик и заводов Европейской России и царства Польского". Санкт-Петербург, 1887 г.
Как уже отметил - в Российской Империи регулярно выходили статистические сборники посвященные промышленности страны. Указатель составленный Орловым один из них. Нас, конечно, интересуют дрожжевые, солодовенные и пивоваренные производства, и они здесь есть. Скачать можно у меня, в файл, кроме вышеперечисленных производств, добавлены и общие сведения о промышленности России. Всего 146 страниц.


"Список фабрик и заводов России". "Пивоваренное, медоваренное, солодовенное и солодорастительное производство". Москва, Санкт-Петербург, Варшава, ТД Метцль и Ко., 1910 г.
Еще один статистический сборник о промышленности России, но он особенно интересен тем, что в описании пивоваренных производств указываются сорта пива, которые варятся, также сделан отдельный список сортов пива с указанием пивоваренных заводов их производящих. Очень интересный материал в плане того, что же и в каком количестве варили тогда в России. Скачать опять же можно у меня, список пивзаводов и сортов пива приведены раздельно.


Теперь 2 книги посвященные квасу (и безалкогольным напиткам).

Булгаков Н., Зубенко А., "Техно-химический контроль производства безалкогольных напитков, кваса и браги". Москва, Пищепромиздат, 1948 г. Обычный формат, 172 с.
Второе издание, первое было в 1940 г. Настольная книга лаборатории производства безалкогольных напитков, кваса и браги. В книге есть все, что нужно знать, чтобы правильно контролировать производственный процесс. Из интересного - рецептуры основных безалкогольных напитков того времени, квасов (включая ягодные - клюквенные, яблочные, вишневые), а также браги.


Помозова В. А., "Производство кваса и безалкогольных напитков". Санкт-Петербург, ГИОРД, 2006 г. Обычный формат, 192 с.
Современный взгляд на производство кваса и безалкогольных напитков. Квасу посвящено чуть более четверти книги. Кратко об истории кваса, современные технологии квасоварения (прежде всего производство концентрата квасного сусла и дальнейшее его использование). Способы сбраживания и культуры микроорганизмов. Кратко, но делу.


И, в заключении, весьма полезный англо-русский словарь.

Жаркова Л. П., "Англо-русский технический словарь по пивоваренной и солодовенной промышленности". Воронеж, Научная книга, 2006 г. Формат обычный, 516 с.
С этим словарем, даже совсем не зная английского языка, можно переводить тексты с пивоваренной тематикой - настолько он обширный и полный. Всего 12000 терминов - а ведь даже человек с высшим образованием, использует всего примерно 10000 слов ;-)


Ссылка на список всех книг, про которые я написал обзоры, а также на собственно обзоры.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, книги, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments