paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Пиво в кинематографе.

В догонку к посту о кинематографе 30-40-х годов, не могу устоять от рассказа о культуре потребления пива в США, в начале прошлого века, используя кадры из фильма "Враг общества" ("The Public Enemy"), 1931 года выпуска. Дело происходит до и во время введения "сухого закона" в США.

Вот пивоварня (действие фильма происходит в Чикаго):



Вот "разливайка" при пивоварне. "Пегасы" тогда еще не были изобретены, пиво разливают прямо из кранов (очевидно под собственным давлением), вместо ПЭТов используются жестяные ведерки. На столе лежат лопаточки, не уж-то для снятия пены? Кое-кто их сейчас коллекционирует.



А вот и доставка пива в ведерках потребителю. Для ведерок есть и специальная крышечка.



А вот и несовершеннолетние потребители, сдувают пену с отцовского пива. Мораль - пьешь с детства пиво, будешь гангстером! И пиво в подобной таре, а также посылание папашами своих отпрысков за ведерком пивка судя по всему было повсеместным явлением, так совершенно аналогичный момент есть в фильме "Тупик" ("Dead End") 1937-го года - там тоже парнишка с ведерком говорит, что вот ходил отцу за пивом.



Для баров пиво доставляли конечно в бочонках, но зажиточные граждане (вроде тех же гангстеров) могли себе позволить такой же бочонок пивка. А вот бутылочное пиво в фильме вроде бы и не показано как класс...



Интересно, что для установки такого бочонка на стол под него подставляли специальный тазик (или кастрюлю?).



Процесс наливания пива из бочонка. Наливают в бокалы объемом где-то в полпинты. Кстати и кружки в барах отнюдь не большего объема. А пена - потрясающая!



Не знаю насколько это соответствует действительности, но оказывается во времена введения "сухого закона" пиво было довольно трудно сбыть (очевидно легальному пиву все предпочитали нелегальный крепкий алкоголь?), так что главные герои фильма работают "вышибалами", заставляя владельцев баров закупать пиво определенной пивоварни, в ущерб конкурирующей. Хотя это возможно издержки антиалкогольной пропаганды, в этом фильме, в отличие например от "Ревущие двадцатые или судьба солдата в Америке" ("The Roaring Twenties") 1939 года, где "сухой закон" с большим сарказмом откровенно поносят всякими нехорошими словами, в этом ничего подобного нет.
Tags: #пиво, кино, пиво
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments