paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Велопоездки. К Апрелевке и к Звенигороду.

Следующая поездка состоялась 3 июня - направился в Апрелевку, а обратно хотел вернуться через Мартемьяново и Афинеево.
Ехал по Боровскому шоссе, которое ближе к Апрелевке превратилось в полутораполосную, а перед самой Апрелевкой почти в грунтовку - асфальта на ней заметно почти не было...

27 сентября 1899 года была открыта станция Апрелевка Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Название станции дала усадьба Апрелевка, принадлежавшая писателю Николаю Николаевичу Златовратскому (1845-1911), а усадьба, в свою очередь, названа по имени речки Апрелевки. Речка значилась на карте с 1850 года, впадает в Десну.
В 1899 году помещик О. С. Дубович основывает кирпичный завод. В 1910 году немецкие промышленники Готлиб (Богдан) Молль, Альберт Фогт и Август Киберт строят фабрику по изготовлению граммофонных пластинок "Метрополь-Рекорд". В 1918 году фабрику национализировали и переименовали в Апрелевский завод грампластинок "Памяти 1905 года". В настоящее время пластинки не выпускаются. На территории завода сейчас располагается более 20 предприятий малого и среднего бизнеса.
В 1935 году Апрелевке присвоен статус рабочего посёлка. В 1961 году Апрелевка стала городом районного подчинения.

Мои студенческие годы выпали на "Перестройку", конечно я тогда увлекался современной музыкой, а Апрелевский завод начал постоянно радовать нас интересными пластинками. Однако, в эпоху тотального дефицита, за ними приходилось охотиться. Однажды, мы с моим другом Вадимом, решили съездить в Апрелевку, посмотреть как обстоят дела с новинками там, но на самой фабрике не было фирменного магазина, а в местных сельпо выбор пластинок был обычным...

В начале 2000-х, в Апрелевке построена церковь Илии Пророка - большой однокупольный кирпичный храм в духе построек XII-XV вв. с высокой колокольней. Два придела - Казанский и Царственных Страстотерпцев.










Из Апрелевки отправился в Мартемьяно, для этого пересек Киевское шоссе, по дороге переехал неширокую Десну.
В Мартемьяново находится церковь Троицы Живоначальной - одноглавый храм в стиле классицизма с небольшой трапезной, в которой был устроен Георгиевский придел. Выстроена на средства княгини А. А. Волынской в 1792 г. Закрыта в 1930-х годах, трапезная и колокольня сломаны. В начале 2000-х годов в аварийном состоянии возвращена верующим. Я был в Мартемьяново 3 года назад, к тому времени церковь внешне выглядела отремонтированной, но церковный двор был закрыт. В этот раз ничего не изменилось - церковь расположена за высоким забором, среди частных владений, ворота закрыты на замок. Никаких расписаний служб на доске объявлений не висит. Смог снять церковь, подняв фотоаппарат над забором, а также из небольшого проулка между дачами.








Рядом с Мартемьяновым расположено Афинеево, дорога туда пролегает через закрытый поселок въезд в который закрыт с двух сторон, даже нет калитки для пешеходов. В прошлый раз упросил охранника пропустить, в этот раз решил объехать проселочными тропами. Местные подсказали, что в лесу как раз есть тропинка протоптанная гастарбайтерами, нашел ее и пройдя немного лесом и преодолев глубокий овраг действительно вышел на дорогу к Афинеево. Дорога круто спускалась к реке Десне, разогнался до 52 км/ч - пожалуй рекорд! За рекой стоит церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.






Церковь в духе московского барокко выстроена на средства М. А. Протасьева. Реконструирована в стиле псевдоготики на рубеже XVIII-XIX вв., тогда же построена колокольня. В трапезной есть Казанский придел. Никогда не закрывалась.
Фотографировал церковь тоже 3 года назад, она была в лесах и с тех пор почти ничего не изменилось, только демонтирован шпиль колокольни, в остальном все стоит на месте...






Село Афинеево является одним из самых древних сел Московской области. По мнению А. А. Бахрушина, в далёкой древности на месте Афинеева существовало финское поселение, от которого остались курганы.
Село впервые упоминается в 1627 году - в Писцовой книге как вотчина Ивана Патрикеевича Милюкова. В Смутное время Афинеево превратилось в пустошь и в 1627 году указывалось во владении Петра Степановича Корсакова. В 1646  году сельцо Афинеево было заложено Петру Даниловичу Протасьеву.
В 1704 году Михаил Протасьев, внук П. Д. Протасьева, начал строительство каменной Иоанно-Предтеченской церкви. В 1709 году церковь в стиле московского барокко с характерными элементами греческого стиля была построена. После смерти М. А. Протасьева селом владела его дочь Любовь Михайловна, вышедшая замуж за Петра Афанасьевича Юшкова и получившая Афинеево по разделу с матерью, но в 1761 году она продала его Анне Семёновне Волынской, жене Ивана Михайловича Волынского. Во владении Волынских село находилось до конца ХVIII века. При них в усадьбе построен барский дом и разбит сад.
От Волынских село перешло к московскому предводителю дворянства И. В. Ступишину, который благоустроил имение в соответствии с тогдашней модой - на европейский лад: большой регулярный парк с греческой архитектурой, каскадные пруды с искусственными островками и вычурными каменными мостиками, миловиды, многочисленные беседки. Затем имение досталось дальнему родственнику Ступишиных, Павлу Петровичу Свиньину, который вскоре продал его. В конце XIX века, после ряда владельцев, имение приобрёл купец Н. Н. Власов. На месте старого дома Волынских был выстроен каменный дом в стиле ампир. В 1913 году Афинеево приобрёл известный театровед и купец Алексей Бахрушин. В 1914 году он принялся за капитальное переустройство и обновление усадьбы, но начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция нарушили их планы. К тому же, в 1916 году пожар уничтожил усадебный дом.

Из Афинеева, выехал на Киевское шоссе, а на развязке повернул к Жаворонкам. Программа RunKeeper, отслеживающая мою поездку подвисла (как в тот момент когда вез на себе велосипед по лесу ;-) Заметив это, запустил ее заново и потом сделал общую карту поездки совместив две. К тому же, забыл обнулить велокомпьютер, пришлось еще вычислять цифры вычитая данные прошлой поездки...



По данным велокомпьютера:
Пройденная дистанция - 45 км.
Средняя скорость - 16,7 км/ч.
Максимальная скорость - 52 км/ч.

Следующая поездка - в окрестности Звенигорода, к деревянным церквям Руси...
Сначала - снова в Захарово. По Можайскому шоссе и свернул в сторону Звенигорода. В Захарово, у церкви Петра и Февронии Муромских, был в прошлый месяц, но все равно остановился, сделал несколько снимков, очень уж привлекательно было небо...








После Захарово, свернул с Звенигородского шоссе на указанную на картах проселочную дорогу. Это оказалась улица посреди огромного дачного поселка длиной почти в 5 км., а шириной всего в два дома - слева и справа от дороги. Поселок тянется вдоль железнодорожного пути на Звенигород, но из электрички его не видно за узкой лесополосой. По пути встретились три штуки закрытых ворот с калиткой для пешеходов. Ну внешние ворота еще понятны, но зачем еще отделяться внутренними? По расстоянию, конечно выиграл, но по времени не знаю, дорога была почти повсеместно из прессованной асфальтовой крошки, а где был асфальт, то каждые 20 м. были "лежачие полицейские".
Проехав поселок, свернул к Тимохово, по пути крутейший спуск к речушке Нахавня (Нахабня), но особо не рисковал, так что разогнался только до 42 км/ч.
Эта небольшая деревушка в конце XVIII в. называлась Тимонино и принадлежало действительной тайной советнице Екатерине Николаевне Лопухиной. Размеры ее с тех пор не сильно увеличились. В Тимохово стоит новая деревянная церковь Серафима Саровского, выстроена на средства Саввино-Сторожевского монастыря и при церкви существует монастырское подворье.






Деревня уже застроена новыми домами, но вот сохранилось и такое строение прямо у церкви. На заднем плане виден лес, который как раз стоит на берегу Нахавни.


В Тимохово, я был около 3-х лет назад, тогда, в соседнем Аляухове была построена еще одна деревянная церковь, но в то время у меня не было информации о ней...
Аляухово - название деревня получила по фамилии местных помещиков. Список "городовых детей боярских" 1592 г. упоминает звенигородского сына боярского Андрюшку Петрова сына Оляухова, владевшего поместьем в 150 четвертей земли. Видимо, от него она и получила свое наименование.
По сведениям 1786 г. Аляуховым владела коллежская советница Марья Хрущева. "Экономические примечания" конца XVIII в. сообщают, что сельцо Ивановское, Аляухово тож, состоявшее из 7 дворов, где проживало 32 души мужского и 27 женского пола, принадлежало княгине Варваре Васильевне Голицыной. Сельцо стояло по обоим берегам речки Нахабни, в которой, несмотря на мелководье, водилась довольно разнообразная рыба: щуки, плотва, гольцы и пескари. Речка была перегорожена мельницей "о трех поставах", активно работавшей для нужд крестьян и помещицы. Жители находились на барщине, а женщины занимались помимо сельскохозяйственного труда пряжей льна и тканием холстов. Близ крестьянских дворов стоял господский двухэтажный дом со службами, и при нем бездействующий винокуренный заводик "о трех кубах".
В конце XIX в. местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев.

Церковь Царственных Страстотерпцев выстроена в 2005-2008 гг. на подворье московской церкви Успения в Путинках. Освящен 19.07.2012 г. епископом Истринским Арсением.








Из Аляухово, я хотел попасть в Покровское, но дороги туда нет, надеялся пробраться тропами. От села, спустился к реке Нахавне - вот ее снимок, хотя саму реку за деревьями и не видно:


Тропинка была явно образована колесами квадроциклов, которые тут несколько раз проезжали. Судя по карте, дорожка дважды пересекала речку, хотя я запомнил только одну трубу, сквозь которую сия "река" протекала. Сейчас тут рыбу явно не половишь, если только головастиков... Поднявшись на высокий берег - увидел перед собой целое поле крапивы! Причем чуть не в человеческий рост! Крапива хорошо растет на унавоженных местах, судя по некоторым признакам, животноводство тут было хорошо развито, но не сейчас. Одна тропинка теперь шла через поле, вторая вокруг. Сначала пошел через поле, но крапивка жалилась даже через штаны, к тому же карты показывали, что лучше идти в обход. И действительно, обойдя поле, вышел к дороге. Слева высился высокий забор, который огораживал нечто, видимое на спутниковых снимках Яндекса как карьер, вблизи же это оказалось поле для игры в гольф!
Дорога вывела в Богачево (которое стоит на берегу большого пруда, образованного запрудой все той же Нахавни, очевидно вся вода речки в нем и остается ;-) , далее Брехово, там повернул направо и попал в Покровское.
Покровское (Покровское-Засекино) - село на двух берегах речки Островни (изначально на правом берегу) южнее Звенигорода. Известно с 1558 г. В Смутное время - пустошь. Среди владельцев - князья И. М. и И. А. Шуйские (XVI в.), дипломат и руководитель ряда приказов И. А. Прончищев (XVII в.), князь М. Ф. Жирово-Засекин, его сын и внук (XVIII в.), А. Ф. Языкова, И. А. Яковлев (отец А. И. Герцена). А. И. Герцен жил в Покровском в детстве (с 1821 г.) и по возвращении из вятской ссылки (летом 1843 и 1844 годов), а потом описал село, его жителей и окрестности. У Герцена гостили поэт и переводчик Н. Х. Кетчер, артист М. С. Щепкин, историк Т. Н. Грановский, литератор В. П. Боткин, критик В. Г. Белинский. После смерти отца Герцен отказался наследовать Покровское, и оно перешло двоюродному брату - Д. П. Голохвастову. В начале XX в. жители занимались также токарным промыслом, производством обуви и одежды. Сохранились остатки парка с прудом. От старых посадок уцелели отдельные деревья лиственницы европейской, сосны кедровой сибирской и тополя белого. Рядом расположены посёлки Покровское, дома отдыха "Покровское", Покровский городок, Гарь-Покровское (южнее), Ветка Герцена (южнее). Название Покровское - по сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - каменная церковь в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, близкая к типовым проектам. В трапезной помещались Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х годов, в середине ХХ в. сильно перестроена, служила для нужд воинской части. В 2003 г. возвращена верующим, ремонтируется, причем ремонтируется не спешно - я был в Покровском около двух лет назад, с тех пор только немного надстроили колокольню. По словам церковнослужителя, с финансированием беда, в этом году никаких работ не проводилось, но надеются хоть доделать колокольню.








Из Покровского, доехал до Можайского шоссе, по нему до Жаворонок и в Щедрино.

Маршрут поездки:



По данным велокомпьютера:
Пройденная дистанция - 56 км.
Средняя скорость - 17,9 км/ч.
Максимальная скорость - 42,7 км/ч.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments