paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Десять самых массовых сортов пива Российской империи в 1910 году.

В Российской Империи, регулярно издавались справочники посвященные заводской промышленности, в том числе пивоваренной. Они издавались или по отдельным губерниям или по всей стране в целом. В них содержатся краткие сведения о пивоваренных заводах работавших на время издания того или иного справочника. Наиболее интересным изданием является "Список Фабрик и Заводов России", составленный по официальным данным фабричного податного и горного надзора в 1910 году редакцией "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов". Издано Торговым домом Л. и Э. Метцель и Ко. Этот справочник интересен тем, что в нем указаны в том числе сорта пива, варимые тем или иным пивзаводом. Так например в Москве, Трехгорный пиво-медоваренный завод, варил следующее пиво: "Венское", "Столовое", "Золотой ярлык", "Пильзенское", "Кульмбахское", Хамовнический пивомедоваренный завод: "Пильзенское", "Кабинетное", "Венское", "Русское", а Калинкинский завод в Санкт-Петербурге: "Черное", "Венское", "Столовое", "Баварское", "Венское", "Пильзенское", "Портер", "Пель эль". Не уверен что сведения на 100% полные, но по ним можно довольно точно судить о распространенности того или иного сорта пива в России того времени. Конечно никаких ГОСТов тогда не существовало и сорт под одним названием на разных заводах варился по разному, но некоторое стилистическое единство все таки было. Какие же марки пива были тогда самыми распространенными?

Наибольшие число заводов - около 650-ти (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств в 1910 году) варили пиво "Баварское". Вообще-то, это пиво было как светлым, так и темным, в справочнике они объединены. Завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил Баварское светлое с плотностью 12,3% и крепостью 3,4%, а Баварское темное - 12,2% и 3% соответственно.


Вторым по распространенности сортом - было "Пильзенское", его варили около 300-т заводов. Это был светлый сорт пива, существовали разные версии плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии, могли так и называться - "Пильзенское, легкое", плотные - "Пильзенский экспорт").


Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский - "Венское", его варили примерно 120 пивзаводов. Оно тоже варилось в разных версиях - от легкого до более плотного, существовали и "экспортные" версии ("Венское экспортное").


Примерно 110 заводов варили "Столовое" - обычно это было легкое светлое пиво плотностью 10-11%, но встречались и иные варианты, в том числе темное.


Наконец, около 100 заводов варили исконно русский сорт - "Черное" - это достаточно плотный сорт темного пива, который выбраживался весьма слабо, до примерно 1,5% алкоголя (то есть до крепости кваса). "Черное бархатное" было однотипно с ним и очевидно частично его посчитали как "Черное", хотя в справочнике оно выделено и отдельно (но только для 1 завода). Были и "экспортные" версии "Черного".


"Мюнхенское" - варили примерно 80 заводов, это плотный темный сорт пива. Также были и "экспортные" версии.


Еще одно прогерманское пиво - "Экспорт", варили около 75 заводов. Это хорошо выброженный сорт пива, обычно светлый, хотя встречались и темные версии.


Следом идет "Чешское" пиво - примерно 70 заводов. Также были и "экспортные" версии.


"Мартовское" - варили 60 пивзаводов."Мартовское" - обобщенное название пива варимого в конце зимы, в марте, и употребляемом летом, вплоть до осени. Обычно темное, плотное пиво, хотя может быть и светлым.


Замыкает десятку самых популярных сортов - пиво "Простое" - 45 заводов, которое варили польские заводы (Польша тогда входила в состав Российской империи).
Далее следует "Бок-бир" - около 40 заводов, остальные сорта встречаются гораздо реже, а всего упомянуты - 50 сортов.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво в Российской Империи, этикетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal