paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Варка домашнего пива на День Победы.

В прошлом году, на 9 мая, Союзом Южно-Московских пивоваров, была осуществлена большая варка пива на моей Чертановской домашней пивоварне (отчет читаем здесь...), в этом году решили не отступать от традиции и опять сварить "победного" пивка!
Как и в прошлом году, решили сразу варить 2 сорта пива, по 10 л. каждый. Первым - обновленная версия "Сержанта Пеппера". Это пиво было сварено с паприкой, оно получилось с мощным ароматом и вкусом паприки, но те кто его пробовал, часто упрекали его в том, что собственно ждешь перцового удара, а жгучести нет вообще! На мой взгляд, это не недостаток, все таки не все любят жгучий вкус (особенно в пиве), но решили пойти на поводу у потребителей и сделать жгучую версию, которой и название хорошее придумали - "Огонь Победы".
Встретились мы все на Пражском рынке, для закупки специй, вот фотография Миши Венёвцева, главного инициатора жгучей версии пива.


Второе пиво - традиционный портер, по обкатанной рецептуре, но в этот раз, в качестве традиционной сухофруктовой добавки использовали армянский персик, а также орех пекан. Название портера - "Темная ночь".
Про технологию домашнего пивоварения писал не однократно, сейчас не буду останавливаться на нюансах, просто несколько фотографий с комментариями.

Темные солода.

Олег Фомин мелет солод.

Затирание сусла.

Миша Венёвцев.

Затирали сусло так - весь светлый, а также немного темных солодов затерли в 20-ти литровом ведре, потом раздели сусло на 2 части в 10-ти литровые кастрюли. Первое сусло таким и оставили (для "Огня Победы", по цвету пиво должно быть красным), во второе добавили темных солодов и еще раз позатирали (для портера, который будет почти черным).

Фильтрация сусла.

Аня Венёвцева.

Затем сусло раздельно сварили с хмелем (использовали разные американские хмели). В конце, в "Огонь Победы" добавили следующие специи: паприка, розовый перец, сушеный томат, жгучий перец.


В "Темную ночь" - порезали сушеные армянские персики и смололи ореху пекан.

Дима и Олег за работой.

Армянский персик.

Олег и орех пекан.

За работой, конечно потребляли разное пивко - как мое домашнее, так и промышленное.





Кое кто пил пиво и из виноградного солода ;-).

Ну и еще пара фотографий участников варки.

Собственно я, Павел Егоров.

Дима Газин.

Сваренное сусло охладили в ванной и разлили по бродильным емкостям, профильтровав хмель, специи и белок через нейлоновый носок. Полученная плотность - "Огонь Победы" - 16%, "Темная ночь" - 19%. Дрожжи US-05, которые уже к утру хорошо разбродились, так что через гидрозатвор стала приятно булькать углекислота, а вместе с ней потянулся из бродилки и мощный перцовый аромат (у "Огня Победы"). О вкусе можно будет сказать через недельку, после окончания основного брожения.
За эту неделю, я поучаствовал в трех варках пива, про две вам рассказал, завтра расскажу о варке на пивоварне Глостер.
Снято частично на мой Canon, часть на Мишин Nikon.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, домашнее пивоварение, лица, пиво, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments