paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Велопоездки. Сезон'2015. В Захарово.

Зима прошла, снег растаял, так что пришло время пересесть на велосипед!
Для начала, коротенькие поездки по близлежащим достопримечательностям. Ямищево - эта деревня расположена от моей деревни по другую сторону минского шоссе. В прошлом году у нас уложили новый асфальт, не обидели и Ямищево, так что дорога теперь превосходная! Чтобы переехать минское шоссе на автомобильном транспорте нужно ехать до развязок в Жаворонках или Здравнице, ну а на велосипеде можно пересечь минку по пешеходному мосту в Ликино.
Первые дни мая выдались дождливыми, но смог уловить момент, когда небо немного прояснилось. В Ямищево, на берегу пруда, стоит часовня Иконы Божией Матери Казанская, построенная в начале XX-го века.




К церкви Богоявления Господня в Жаворонках съездили вдвоем, с моим другом Вадимом (flectar). Он заехал забрать свой велосипед, который переждал зиму у меня на даче.








От Жаворонок до Здравницы ехали по можайскому шоссе мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Перхушково, фотографировать не стал, в церкви затеяли ремонт фасада.

Наконец первую дальнюю поездку наметил на 8-ое мая. Погодка стояла отличная, солнечная. Основной целью была новая деревянная церковь в Захарово, заодно хотел проверить достроили ли церковь в Голицыно. Вот карта поездки:


Моему смартфону Samsung GALAXY Note 2 уже 2 года, работает он не плохо, но в последнее время стал изредка подвисать. Вот и в этот раз подвис по пути, когда была запущена программа RunKeeper, отслеживающая мой маршрут поездки. Сама программа тоже стабильностью не отличается и возможно она и подвесила смартфон, но к чести RunKeeper могу отметить, что после перезапуска телефона, программа все собранные данные оформила, отослала на сервер и даже опубликовала на Facebook. Так что ничего не пропало, запустил программу второй раз, а приведенную карту сделал потом из двух (разрыв виден у Захарово, где километраж снова стартует с 1 км).

Итак, сначала в Голицыно. Минское шоссе от Жаворонок к Голицыно идет под уклон, так что легко разогнался до 30 км/ч и выше (так что средняя скорость первого участка была свыше 25 км/ч, а обратно всего 15 км/ч). Церковь Серафима Саровского в Голицыно строится уже несколько лет, работы идут активно, но до окончания строительства явно еще далеко (хотя службы уже проходят в нижнем храме).








От храма доехал до станции и пересек железнодорожные пути по пешеходному мосту, таким образом сразу попал к повороту с можайского шоссе на Звенигород, по пути к которому расположено Захарово.
Захарово - деревня, хорошо известная по бывшей дворянской усадьбе, где прошло раннее детство "нашего всё".
Заселение бассейна реки Вязёмка началось в глубокой древности. В окрестностях деревни археологами обнаружен курган, датируемый XII-XIII веками. Поселение, существовавшее в XVI столетии на месте Захарова, в отличие от современного, первоначально располагалось только на левом берегу реки Вязёмки и входило в состав Вязёмского стана Московского уезда. Впервые название Захарово упоминается в документах 1586 года: "сельцо Захарово с пустошами написано за Иваном Олексеевым сыном Комынином". В XVII веке Захаровым владел сын И. А. Камынина - Богдан (Дорофей) Иванович, а затем его внук - стольник Камынин Иван Богданович. В этот период в сельце находились двор вотчинника, три крестьянских и два бобыльских двора. До середины XVIII века Захарово оставалось имением семьи Урусовых. В 1757 году князь Александр Александрович Урусов продал Захарово своему сослуживцу по лейб-гвардии Семёновскому полку капралу Дмитрию Большому Петровичу Савёлову. В 1781 году владельцем сельца стал капитан артиллерии Тинков Илья Яковлевич. В это время в Захарове насчитывалось 13 крестьянских дворов, в которых проживало 73 души мужского и 63 женского пола. Рядом с сельцом стоял двухэтажный господский дом со службами. В ноябре 1804 года вдова И. Я. Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей "морской артиллерии 2 рангу капитанше" Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. Поэт в юные годы неоднократно бывал в Захарове, воспоминания о котором оставили заметный след в его творчестве. В 1811 году сельцо было продано за 45 тысяч рублей ассигнациями, полковнице Харитонии Ивановне Козловой, невестке родной сестры М. А. Ганнибал Аграфены Алексеевны Козловой. В 1837 году, после смерти Х. И. Козловой, имение перешло в семью её дочери Авдотьи Александровны Орловой. В начале XX века имение перешло во владение к Андрею Михайловичу Нечаеву.
Усадьба "Захарово" сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савёловым. Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. В советское время дом использовался для разных нужд, некоторое время в нём располагалась школа. В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.
В 2013-2014 годах, в Захарово, была построена деревянная церковь Петра и Февронии Муромских. Она расположена на краю села, рядом с звенигородским шоссе. Это первая постройка предполагаемого к сооружению комплекса церкви Александра Невского.

Общий вид церкви, а также моего транспортного средства.












Обратно поехал по можайскому шоссе, конечно не мог проехать мимо Больших Вязём и церкви Преображения Господня. Бывал здесь неоднократно, неоднократно писал, так ограничусь серией фотографий.




















Из Вязём доехал до Жаворонок, оттуда в свою деревню Щедрино.
По велокомпьютеру - пройденная дистанция 34 км, средняя скорость 18 км/ч, максимальна скорость 34 км/ч (разогнался на минке).

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Tags: Подмосковье, архитектура, велопоездки, деревянное зодчество, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments