paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Слепая дегустация пива в ресторане "В Темноте".

В Москве, существует необычный ресторан - "В Темноте". Он полностью оправдывает свое название - главный зал ресторана действительно погружен в полную темноту, обслуживание осуществляют незрячие официанты, которым темнота не помеха.
Неудивительно, что одна из дегустаций проекта "Пивной сомелье", смысл которой был в том, как влияет наше зрительное восприятие на ощущение вкуса пива, прошла именно в этом ресторане.

Интерьер ресторана и собственно процесс дегустации.

Итак, пришедших на дегустацию участников, официанты провели в темный зал, рассадили по местам, после этого были поданы 3 сета по 3 пива и нужно было записать в выданном альбоме (чтобы не ошибиться - одна запись на одной странице), свои ощущения (прежде всего угадать стиль пива и его марку).
Опишу свои ощущения. Конечно ошибиться с пшеничным пивом было сложно, здесь главное ароматика, которая угадывалась сразу. Различить темное и светлое тоже не так сложно, хотя и тут я ошибся приняв полутемное "Венское" за темное. А вот понять крепость было для меня сложно. Безалкогольное я отличил сразу, у него тоже своеобразная ароматика, а вот правильно расставить по крепости "Трешку", "Семерку" и даже "Девятку" оказалось не просто и несколько ошибок я допустил. И даже перепутал "Портер" с темным "Гусем", хотя еще и из-за того, что в этой партии "Портера" от Балтики были очень мощны медовые тона, что сбивало с толку, а черный "Жатецкий Гусь" был превосходен - жженый и карамельный, как портер, хотя и гораздо легче.
Среди участников нашелся человек угадавший почти все, с другой стороны, было не мало тех, кто не имел никакого представления чем вообще по вкусу отличается темное пиво от светлого или пшеничное от безалкогольного (просто потому, что никогда такое не пробовали). С одной стороны это снижает ценность дегустации, хотя с другой - результаты отражают реальное положение вещей, когда большинство потребителей никогда не пило пиво отличное от светлого, легкого, фильтрованного лагера.
После дегустации были поданы закуски, чтобы было возможно также оценить свои ощущения от еды в полной темноте. Впечатление у меня тут двоякие - возможно отсутствие зрения и обостряет чувства обоняния и осязания и поэтому вкус должен чувствоваться ярче, но с другой стороны, зрение все таки играет в наших чувствах ведущую роль и не видя того что ешь не получаешь дополнительного удовольствия.
Наконец официанты вывели нас из темного зала, и наступил "разбор полетов", который провел главный пивовар филиала Балтика-Тула Александр Тараскин.



Участники дегустации.

В заключении - несколько фотопортретов организаторов и участников:








Несомненно, проведение подобной дегустации пива в полной темноте идея интересная, показывающая насколько наши вкусовые ощущения зависят и от зрения, которое вроде бы и никак не связан с вкусом. И интересно, что предложит нам проект "Пивной сомелье" в следующий раз...

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, В Темноте, дегустации, лица, пиво, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments