paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

И еще о лингвистике и советском пиве.

В прошлом обзоре уделил в основном внимание как отражались на довоенных советских пивных этикетках многочисленные языковые реформы 20-х-30-х годов. В этот раз прослежу как менялись названия стандартных советских сортов пива.

Самый интересный пример, опять - Азербайджан.
Сорт пива "Азербайджанское", даже собственно на русском языке писался двояко - как "Азербайджанское" и как "Азербайджан" (последнее написание было в 80-х).


А написание названия на азербайджанском поменялась когда "й" заменили на "j" (об этом факте, произошедшем в 58-м, писал в прошлый раз).


Гораздо больше изменений прослеживается на всем известном "Жигулевском". Первый вариант написания, еще довоенный - "Жигулев", он сохранился и сразу после войны.


Второй вариант - "Жигулjов" и "Жугулjев" (встречается в Аскеране, Нагорный Карабах, поэтому название дублировано на армянском). Это 60-е года.


Наконец последний вариант написания - "Жигули", 70-е-80-е года.


Название "Жигулевского" как "Жигули" использовалось многими союзными республиками (соответственно "Московское" - "Москва", "Украинское" - "Украина", "Рижское" - "Рига"), но не все сразу пришли к такому написанию. В Молдавии, этот сорт изначально назывался "Жигуляскэ", а уж потом "Жигули".


Похожее изменение название коснулось и "Молдавского" с "Молдовеняске" на "Молдова".


А также "Украинского" с "Украйнянэ" на "Украина".


Интересно что и на Украине не сразу определились с написанием названий некоторых сортов. Так "Рижское" при своем появлении после войны именовалось как "Рижське", а уж потом стало "Ризьке".


И встречается целых три написания "Славянского" - "Славянське", "Слав'янське" и "Слов'янське".



Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво в СССР, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments