В дороге был испит ПЭТик липецкого пива под названием "Немецкий рецепт". Пивал и раньше, но этикетки не было в коллекции. Обычное для Липецка пустоватое пиво, даже нефильтрованность не спасает.
Наши коллеги заехали по пути в Могилев в Кардымово (под Смоленском), где расположен новый пивзавод "Варница". В магазине разливного пива купили несколько сортов, а также разжились этикетками, изображением коих и поделюсь с вами.
Как видим, пиво разливается как под брендом "Варница", так и в серии "Смоленское" и "Семь пивоваров". Сортов вроде и много, но семь из них - светлое 12% на 4,7%, и два 11% на 4,3% и только одно темное. "Варница, белое" - в стилистике бельгийского вита, остальные светлые - вполне типичное пиво с довольно чистым вкусом, малоохмеленное и единственное темное - "Ирландский эль" - опять же, вполне типичный темный крепкий лагер (никак не эль), который варят у нас несколько пивзаводов.
Из белорусского, особенно заинтересовали и в общем порадовали их темные сорта. Начну с Лидского пивзавода. "Koronet, stout" в пинтовой бутылке. В отличии от МПК, здесь от стаута только название, по стилю это ближе к шварцбиру, но в целом неплохо - карамельно и бархатно.
В серии "Коллекция пивовара" (craftbeer) вышел 2-ой сорт - "Swiss black". На примере этих сортов видно, что понимают под "крафтом" большие заводы. Бухнуть ароматизатора в пиво - вот вам и "крафт"! Справедливости ради скажу, что в целом получилось вкусно - мощный, сладкий, шоколадный и кофейный вкус темного пива. Можно потреблять вместо какао по утрам.
Очень понравилось пиво "Алiварыя, каляднае" - темное пиво с приятным вкусом коричного печенья. Хотя корица здесь - тоже ароматизатор.
Из светлых новинок - "Златы базант, пшеничне", сварено Хейнекеном в Бобруйске. У нас этот сорт пока не варится. В бутылках не встречал, купил литровый ПЭТ. Понять в какой стилистике сварено это пиво сложно, в составе указан кориандр и цедра цитрусовых, но по вкусу это ближе к классическому баварскому пшеничному, а не к бельгийскому виту.
Вернусь к собственно поездке. По приезду из Могилева, заселились в гостинице РИПО, где нас знают уже настолько хорошо, что достаточно назвать только имя, все данные уже занесены в компьютер. Было еще время на посещение какого-нибудь бара, из ближайших был Раковский бровар, так что в него и отправились.
В этом минском ресторане-пивоварне бывал не раз, хотя это один из старейших минипивзаводов и позиционируются он как заведение дорогое, цены в нем были по московским меркам умеренные. Но в этом году все несколько иначе, цены теперь для россиян в Белоруссии отнюдь не низкие и больше не могу назвать Белоруссию дешевой страной для туризма.
Были испиты все наличиствующие сорта. "Грошовое" - заметные фрукты-ягоды (земляника), жидковато и немного мучно. "Пильзенское" - тоже земляничное, но более полное. "Раковское" - самое земляничное, фрукты просто выдающиеся. "Старовиленское" - вот здесь фрукты отошли на второй план, а на первом - карамель и бархат.
Михаил Веневцев.
Белоруссия - страна дневная, бары и рестораны закрывается рано, так что еще до полуночи пришлось отправляться спать. Завтра с утра открывалась встреча коллекционеров.
VIII международный съезд коллекционеров пивной атрибутики проходил в кафе "Блэкберри" с 8.30 до 16.00. Организован он был клубом "Пивные волаты". Участие было бесплатно, всем зарегистрировавшимся коллекционерам был выделен стол, талоны на пиво от спонсора - минской "Криницы", набор этикеток, а также подставка и медаль с символикой встречи.
На встречу все приезжают с разными целями, конечно большинство меняется или продает/покупает пивную атрибутику, хотя не мало тех, кто приезжает просто чтобы повидаться с друзьями, попить с ними пива. На этой встрече, уже во 2-ой раз, Михаил Титов организовал дегустацию пива со всего мира, которой я и уделил большую часть своего времени. Было выпито примерно 50 сортов из самых экзотических стран. О выпитом постараюсь кратко рассказать в следующем выпуске "Ящика пива". В перерывах дегустации, пообщался с друзьями и сделал несколько фотографий встречи.
Организована встреча была на отличном уровне, всем хватило места, пива и общения. Конечно отведал и спонсорское пиво - "Культ" - приличное пиво в стиле баварского пшеничного, "Кальтенберг, пилс" - лицензионная марка, чисто, ровно, даже хмелек чуть ощутим.
По окончании встречи была намечена дружеская посиделка в ресторане BEERжа, где наливают пиво от Староместного пивовара. Вот серия фотографий с нее.
Еда не дешевая, но порции весьма впечатляющие! И конечно о пиве. "Светлое" - вполне типичное светлое минипивоваренное - сладковатое, слабоохмеленное, "Темное" - тоже типично - карамелька, конфеты, но умеренно. Наиболее интересным был сорт "Кофейный стаут" - действительно сатут с довольно мощным вкусом, кофе умеренно, но чувствуется, также сливочный привкус. Заметно карамельно и немного жжено.
На следующее утро, после посещения минского супермаркета (среди всего прочего купил 3 белорусских портера, а также латвийское и украинское пиво, но об этом расскажу в следующем "Ящике пива") отправились в Москву. По пути заехали в Смоленск, в ресторан-пивоварню Хаген. Был там не раз и после белорусских цен, цены в Хагене казались высокими, но не сейчас, сейчас Хаген оказался более дешев, чем его белорусские аналоги. По традиции испил все их сорта, коих 4. "Светлое" - чистое, солодовое, сладковатое и малохмелевое, "Пшеничное" - в стилистике "пшеничного лагера" - мутное но без тонов банана и гвоздики, "Красное" - по цвету и вкусу даже на "венское" не потянет, хотя вполне чисто и ровно и "Портер" (вернее просто темное) - наиболее интересное - вкус карамели и жженого сахара, для портера излишне пусто.
Судя по этикетке, сменилось официальное название компании - с ООО "Шиа" на ООО "Смоленская мини пивоварня".
Из Хагена доехали до Москвы уже без остановок. По пути освежился пивом от новой севастопольской пивоварни "Чешский сладек". Вкус вполне типичный для мини, но форма ПЭТа очень оригинальная.
На этом наша поездка в Белоруссию завершилась, спасибо всем друзьям за интересное общение!
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L.