?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Белоруссию. Могилев. Часть 2.
Паша
paul_egorov
Унитарное предприятие "Нагорный Посад "Бровар" (ранее называлось "Лаф") расположено в подвальчике по адресу ул. Ленинская, 11 и является рестораном-пивоварней.


Я побывал на десятках больших и малых пивоварнях, в разных странах мира, но подобную увидел впервые! Главное - пивоварня изготовляет пиво из концентрата. Подобных производств и в России не мало (пару лет назад был в подобном ресторане-пивоварне в Великом Новгороде), но обычно это кустарные производства (к тому же коротко живущие - вопреки распространенному заблуждению что "порошковое" пиво дешево, делать пиво из концентрата дорого, поэтому конкурентноспособность низкая), а в данном случае используется заводское оборудование, причем рассчитанное именно на концентрат, то есть без заторного котла. Изготовлено оборудование в Чехии, фирмой TPS. Второе, что поразило - из концентрата здесь изготовляют пиво типа лагер, хотя всегда и везде (и в домашних условиях и на других подобных микропивоварнях) делают эль (пиво бродящее при комнатной температуре и потому не требующее никакого холодильного оборудования)!

Пивоварши.

Варочный порядок состоит из одного котла, в котором концентрат разводится, добавляется необходимый по рецептуре сахар, а потом кипятится с хмелем (используется неохмеленных чешский концентрат). Дальний котел - просто емкость для хранения воды. Все обделано медью, как и подобает настоящей пивоварне для ресторана, которые устанавливаются в зале и услаждают взгляд посетителей.


После варки, сусло фильтруется от хмеля, охлаждается и поступает в цилиндро-конические танки (ЦКТ) в которых и бродит при низкой (лагерной) температуре. Варочник и ЦКТ на полтонны.


После основного брожения, из 2-х ЦКТ пиво перекачивается в один однотонный вертикальный танк дображивания и "живет" там еще 3-4 недели. Затем разливается по кегам. Большая часть продается в самом ресторане, хотя по городу есть и еще точки розлива.


Интерьер ресторана в виде сводов из неоштукатуренного кирпича с красивыми витражами и люстрами.






Собственно о пиве.
"Светлое" - действительно похоже на легкий лагер, хотя с заметным фруктовым ароматом (в элевой стилистике) и едва бражное, едва охмеленное, весьма чистое и питкое.


Темное - здесь тонов эля нет вообще, практически обычный дункель, легкие карамельные тона, может тоже, чуть бражный привкус от добавления сахаров. Пиво также очень легкое.


Пиво плотнее 11% сейчас не варят, об варке элей тоже не задумывались, хотя разговор о них явно заинтересовал владельцев.

Отведав пивка отправились к могилёвской ратуше.

Влад Шамов - председатель Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики (Москва).

У ратуши сделали общий снимок:


Ратуша в Могилёве - одна из нескольких городских ратуш Белоруссии. В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, началось ее возведение. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось. 4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам. Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт. Здание было самым высоким в городе. Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении, работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата. А в июле 1957 года она была взорвана.
Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.






Ратуша расположена на площади Славы, где установлен мемориальный комплекс "Борцам за Советскую власть".
Площадь возникла в 1-й половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра, между замком и Нагорский (Нагорным) посадом как Торговая площадь. После присоединения в 1772 году Могилёва к России Торговая площадь получила название Губернаторской. В 1919 году площадь получила название Советской. 3 июля 2014 года, во время празднования 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, переименована в Площадь Славы.


Вид с площади на Днепр и город.


В ратуше расположен музей и нам была проведена познавательная экскурсия.

Старинные книги.

В одном из залов музея.

"Фотографам" разрешили подняться на смотровую площадку и сделать несколько кадров.
Днепр и город:



Слева виден новый собор Спаса Преображения.

Вид на Свято-Никольский женский монастырь.




От смотровой площадки поднялись еще выше, до часового механизма курантов, автором и конструктором которых стал Геннадий Васильевич Головчик.




После экскурсии по музею отправились в ресторан "101", продолжая осматривать достопримечательности города.


Могилёвский областной драматический театр:




"Дама с собачкой":




Собор Успения Девы Марии (Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава) - католический собор, носит статус сокафедрального собора Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1738-1752 годах. В интерьере выделяются фрески на библейские темы на сводах храма.
Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов. В 1636 году на территории монастыря была построена деревянная церковь, освящённая во имя Успения Пресвятой Девы Марии. В 1708 году во время большого пожара эта церковь сгорела, а на её месте в 1738-1752 годах велось строительство каменного храма. Новый храм кармелитского монастыря был освящён в 1765 г. С 1783 года храм кармелитского монастыря стал кафедральным собором могилёвской архиепархии. Поскольку покровителем собора считался святой Станислав собор называли как собором Успения, так и собором святого Станислава. В конце XVIII столетия собор был перестроен, в частности, к фасаду был пристроен 4-колонный портик. Роспись на сводах выполнена во второй половине XVIII века группой могилевских художников под руководством Павла Пиотровского.
В 1956 году собор был закрыт, в нём разместился Центральный исторический архив БССР. В 1960 году он был переведен в Минск, а в здание бывшего собора переехал Государственный архив Могилевской области. В этот период храм утратил часть росписей, был безвозвратно утерян орган с редкими керамическими трубами. В начале 1990-х годов здание собора возвращено верующим, реставрация шла вплоть до 1994 года. Собор получил статус сокафедрального.






Пообедали в ресторане "101", расположенном в Пожарном переулке и оформленным под пожарную часть.

Фотография позаимствована из группы VK ресторана.

Из ресторана отправились в Свято-Никольский монастырь.
Свято-Никольский монастырь - православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. На территории монастыря находятся Свято-Никольский собор, включённый ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.






Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем). В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже - после освобождения города русскими войсками - татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 г. последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход. В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 г. был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.
Во времена СССР церковная утварь храмов монастыря была изъята, иконостас разрушен. А в 1934 году Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году). С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база. С 1956 по 1990 год велись реставрационные работы, в ходе которых здание Свято-Никольского храма только пришло ещё в больший упадок.
В 1989 году произошло возрождение могилевской епархии. Правящим архиереем воссозданной епархии был назначен архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха). Первой настоятельницей монастыря после его восстановления стала игумения Евгения (Волощук). 28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм Свято-Никольского монастыря. Сегодня мы можем видеть полностью отреставрированный монастырский комплекс.

Церковь Николая Чудотворца.


Церковь Онуфрия Великого.


Часовня:


Башня ограды:






Монастырь посетили когда солнце уже скрылось за горизонтом. После его посещения, отправились в Минск, о чем в следующей части рассказа...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Чисто так для сравнения: знаменитый "пивной порошок" - 1500 р. за кг. - http://www.pivovarnya.ru/category-18-b0-BeerMachine.html

солод: в среднем 150 р. за кг - http://www.pivovarnya.ru/category-105-b0-STAMAG.html

Так из чего дешевле пиво варить - из солода или из порошка?

В стоимость пивного концентрата не включен хмель. А пиво без хмеля не пиво. Тем более пиво из порошка. Это как варить суп из порошка и из свежих продуктов.
Хмель за кг намного дороже солода.
Настоящее пиво варят из воды, солода, хмеля и дрожжей. Все. По пятисотлетнему закону о чистоте пива. Размалывают солод, потом варят его определённым образом, в определенный момент добавляют хмель и дрожжи.
И потом, кто сказал, что из 1 кг солода и 1 кг концентрата получается одно кол-во пива? И потом на разные сорта пива нужны по 2-3 сорта разного солода. Одним сортом солода не обойдешься.

Лениво с вами спорить, я сам регулярно варю пиво и из солода и из концентратов/порошка (в этом блоге просто выберите тег "домашнее пивоварение" - http://paul-egorov.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5). Последнее время в основном варю из солода, потому что концентрат/порошок стали чудовищно дороги. Конечно надо добавить к солоду цену хмеля и дрожжей, но и того и другого нужны граммы на 10 литров, а полтора кило солода на 10 литров заменят кило концентрата. В итоге пиво из солода выходит конечно не в 10 раз дешевле, но в 5 раз точно. Для больших заводов аналогично. Пивоварен которые делают пиво из концентратов не так уж мало, но обычно они живут не долго. Не рентабельны, себестоимость по сравнению с пивоварением из солода слишком высока...

Edited at 2016-05-01 06:58 am (UTC)

Я работаю в этой отрасли. Еще раз: пиво из концентрата это пародия на пиво.

Мы же говорим не о том хорошее пиво из концентратов или плохое, а о том, что себестоимость "порошкового" пива высока, так что только микро-завод или домашняя пивоварня его используют. Промышленные пивзаводы такого пива редки и очень интересно на них посмотреть и о них рассказать. И "Нагорный Посад" уникален в этом роде.

Зная цены и доходы могилевского населения, не думаю, что пивовары используют дорогой концентрат. Хотя и дорогой концентрат - это всего лишь концентрат.

  • 1