?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Белоруссию. Могилев. Часть 1.
Паша
paul_egorov
Белорусский клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пiўныя волаты" назначил проведение очередной, VIII-ой международной встречи пивных коллекционеров в Минске на субботу, 28 марта. Как обычно, в пятницу были намечены экскурсии для гостей, одна на пивзавод "Криница", вторая по Могилёву. Большая компания москвичей (и тулича) отправилась на встречу на автомобилях, с расчетом присоединиться к экскурсии в Могилёве.
До Могилёва ехали практически без остановок, остановились только в городке Шклове, недалеко от Могилёва. Шклов, впервые упоминается в 1520-м году. Хотели посмотреть ратушу, но уже наступила ночь, а главная достопримечательность города почему-то не подсвечивалась. Зато слегка подсвечивалась Спасо-Преображенская церковь, которую я и заснял.


Город поразил полнейшим безлюдием. Мы проехали по нему 3 раза (до ратуши, потом вернулись обратно к торговому центру и еще раз пересекли его по направлению к Могилеву) и по-моему, я не увидел на его улицах ни одного человека и только одну проехавшую машину. Только в торговом центре были люди, и то, его работники.
"Батька" Лукашенко, кстати, из тех самых мест и его судьба тесно связана с этим городом. В 1982 году он был назначен заместителем председателя колхоза "Ударник" Шкловского района, в следующем году - заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, в 1985 начал работать секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза "Городец" Шкловского района.

Заночевали в пансионате "Родник", расположенном перед самым Могилёвом, в поселке Полыковичи. Пансионат расположен среди елового леса, недалеко от Днепра. Номера трехместные, стоимость за ночь 100 000 белорусских рублей (400 российских).






Вот почти вся наша компания у здания пансионата:


Встретиться с основной экскурсией мы собирались у здания Художественного музея, он изображен на купюре в 200 000 белорусских рублей.






Перед музеем установлен бюст - "народны мастак Белорусi Масленикау Павел Васильевiч".


До встречи оставался еще целый час, так что решили сами пока осмотреть окрестности.
Могилёв - третий по количеству жителей город Белоруссии. Годом его основания принято считать сообщение летописца Сурты о закладке в 1267 году Могилёвского замка (хотя недавно раскопана княжеская печать, датированная переломом тысячелетий). Он был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков сформировался город. Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Белоруссии, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилёва. С течением времени город превратился в крупный торговый и ремесленный центр с эффективной системой оборонительных укреплений. В Белоруссии не было города, который, подобно Могилёву, имел бы три пояса укреплений. О происхождении названия города достоверных сведений не имеется. Есть только предположения, предания и легенды. В основе названия может лежать личное имя Могила.

Пройдясь мимо Дома Советов мы дошли до "Тэатра Лялек", рядом с которым расположен Собор Трёх Святителей.







Максим Родыгин, с котом, у "Тэатра Лялек".

Кафедральный собор Трёх Святителей - главный православный храм в городе Могилёве, памятник архитектуры начала XX века. Отличительной особенностью храма является возможность войти в него с трёх сторон. Храм назван в честь трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Закладка первого камня храма состоялась в 1903 году. Возведение храма продолжалось 11 лет. В 1914 году строительство было закончено. Храм увенчан семью куполами и построен в форме креста.
В 1961 году, были снесены колокольня, купола, кресты, а саму церковь закрыли. В здании основали клуб завода "Строммашина", который действовал до 1989 года. В 1989 году храм возвращён верующим.




Рядом с собором построена новая церковь Георгия Конисского.




После этого, вернулись к Художественному музею, но прождали еще час, экскурсия застряла в пробках. Зато появилось время еще раз сфотографироваться всей нашей компанией.




Наконец появился автобус с основной частью экскурсантов. Экскурсоводом был Сергей Бусько, ему помогал Михаил Сенкевич.
Начали с осмотра Дома Советов. Он представляет собой копию здания в Минске но уменьшенную до 3/4. В 1938 году, существовал проект переноса столицы БССР в Могилёв. Началась реконструкция города: были построены Дом Советов, кинотеатр "Родина", здание НКВД БССР, гостиница, ряд многоэтажных жилых домов. Но в результате присоединения к БССР Западной Белоруссии идея переноса столицы из Минска в Могилёв отпала. После освобождения БССР от немецких оккупантов, поскольку Минск был практически полностью разрушен, Могилёв снова рассматривался как возможная столица БССР, но так и не получил этот статус.






Вот такой забавный памятник тотему города (версии названия Могилёва - могила льва ;-)




Миновали скверик


и вышли на пешеходную Ленинскую улицу.


Кругом чистота!


Здание Главного Управления Национального Банка:




Вдоль улицы расположены дворики - Московский и Тульский. Вот Московский.


Бюст И. С. Баха (город Айзенах, где родился Бах, побратим Могилёву).


Модный магазинчик:


Звёздная площадь с Звездочетом и креслами со знаками зодиака:








Ну и конечно, фотографии из серии "Я здесь был". Солирует Юра Полунин из Тулы (как раз и Тульский дворик в тему).






Еще один вид на могилёвкий "Арбат":


Муравьёвский сквер и Могилёвский областной драматический театр:




И наконец, подошли к ресторану-пивоварне "Нагорый Посад", где остановились для дегустации могилёвского пивка.
Но об этом, в следующей части...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L.
Ассоциация пивных блогеров