paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Сибирские зарисовки. Часть 6. Про пиво.

Наша поездка по Западной Сибири заключалась, прежде всего, в осмотре местных архитектурных достопримечательностей, но и пиво не было забыто. Хотя мы уделили ему только вечернее время.
Начну с добычи в мою новую коллекцию - миниатюрных глиняных пивных кружечек. Интересно что здесь их используют, в основном, как вместилище для зубочисток и они с этими самыми зубочистками и продаются в комплекте. Тюменские купил прямо в аэропорту, весьма дешево, около 70 р.




А Тобольские купил у Кремля, а также в нашей гостинице "Сибирь" (и соответственно гораздо дороже, более чем в два раза)...






В Тобольске, есть одна минипивоварня-ресторан - "Подвал", который расположен в гостинично-развлекательном комплексе "Тобол". Мы пришли в него в 4 вечера и он только открылся. Интерьер ресторана интересный, по своему "рокерский", много портретов известных рок-исполнителей (что интересно, при этом транслируется исключительно попса голимая). С атрибутикой - дело полный швах. Не было ни этикеток, ни подставок, ни визиток, ни кружек... Вернее одна фирменная кружка нашлась - она представляла собой обычную кружку на которую наклеили бумажную! нашлепку с названием заведения. Сама пивоварня закрыта жалюзями, пивовара не было, из пива был только один сорт - "Светлое". Оно и было испито. Вкус чистый, ровный, пиво питкое. Хмеля, по обычаю, мало, мутноватое, но привкус дрожжей умеренный.


Посетили несколько местных магазинов разливного пива. Везде был представлен Барнаул, Томск, Бочкари и прочие "алтайцы". Фактически тоже самое, что встречается и в Москве. Цены, правда, гораздо ниже.
Интересным показалась сеть магазинов "Красное&Белое", где был приличный выбор бутылочного пива как более-менее местного производства, так и импортного. Из ближнего зарубежья присутствовало казахское. Кроме пива, были сидры, вино и прочие горячительные напитки. Купили на пробу ПЭТик "Bier Fest, темное" от Барнаульского ПЗ. Не плохое темное, карамельное, чуть сладковатое, достаточно чистое на вкус пиво...


Пивгиганты представлены широко, Сан ИнБев обычно омского филиала, с несколько иными сортами, чем в Москве. Вот, для примера "Дао" - типа натуральное рисовое пиво. Вкус мягкий и в правда рисовый, хмеля нет вообще. Похоже на солодовый лимонад.


В пельменной Ялутоворска взял баночное "Т" (давно его не пил). Как была вода-водой, так и осталась...

В тобольской "Ленте" взяли пару ПЭТиков из Томска. "Нефильтрофф" - надпись на этикетке - "полноценное пиво"! - не хухры-мухры... По вкусу похоже на продукцию миников, довольно питко. 96 р. литр.


"Крюгер, бархатное" - по цвету красное. Мягкий бархатный вкус, умеренно мощное, едва сладкое...


Вот интересно, как строится продажная стратегия пивгигантов? Балтика, свои темные сорта, дальше Москвы и Питера не возит, а вот у Эфеса, "Старый мельник, темное" в столицах днем с огнем не сыщешь, а вот в провинциях - пожалуйста! Пиво было не первой свежести, однако присутствовал отличный, плотный, чуть изюмовый вкус с преобладанием темных солодов. Хоть и "пивной напиток", а получше многих темных сортов "настоящего пива"!


Вечер 3-его дня пребывания, перед самолетом в Москву, посвятили тюменским ресторанам-пивоварням. Арендованную машину сдали и перемещались на такси (совсем не дорого, поездка обходилась рублей в 150, до аэропорта взяли 300 с чем-то). Хватило времени на посещение парочки баров. Начали с Ермолаева. Зашли в филиал на улице Ленина, хотя сама пивоварня расположена на Воронинских горках. Было 3 сорта, но обещали через час подключить еще один и подключили. Первое - "Городское" - весьма простенькое, типа "Жигулевского", с грязноватым привкусом. Здесь с атрибутикой было все в порядке - дали этикетки, подставки, было много видов визиток.


"Пильзенское" - вот совсем другое дело! Действительно похоже на пилснер - фруктово и даже с легкой горчинкой! Мутненькое, чуть дрожжевое.


"Черное Бархатное" - по цвету совсем не черное - скорее красное. Но вкус мощный бархатный и жженый. Даже чуть копченый. Очень не плохо!


И в конце принесли вновь подключенный сорт - "Красный Эль" - не знаю чем сбраживали, но действительно похоже на эль. Заметно охмелено, но весьма водянисто и слабогазировнно (в стилистике майлда). В итоге - жиденько-фруктово, но интересно на фоне лагеров. В заключении - несколько фотографий интерьера ресторана.






Затем поехали в Максимилиан'с ("Макс Брауэри Урал"). В Москве Максимилиан'с закрылся, а в провинции открыты уже несколько филиалов. Ресторан излишне пафосный - на входе дресс-код (вплоть до того, что могут не пустить в кроссовках), обыск с металлоискателем. В огромном зале всего несколько посетителей, но предупредили, что с 9-ти вечера возьмут дополнительную плату (мы уехали раньше). Очевидно живут они только за счет концертов разных известных исполнителей, которые проходят регулярно и пользуются популярностью. Из атрибутики - дали и подставки и этикетки. Фотографировать на большой фотоаппарат не разрешили, так что обойдемся без видов их интерьеров...
Но про пиво. "Lager" - вкус пива очень похож на тот, что пил в таком же заведении Москвы. Очень чисто, ровно, гармонично. Хмеля мало.


"Weizen" - очень правильное пшеничное баварского типа. Плотное, мощное, гвоздично-банановое, не жирное, питкое.


"Dark" - приятное темное пиво с сухофруктовыми тонами. Может излишне чистое и рафинированное, в стиле пивгигантов (впрочем как и предыдущие).
Вот на этом - и всё.


Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Тобольск, Тюмень, пивные заведения, пиво, поездки, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments