Затем повторили маршрут вчерашнего утра - отправились в сад Ермака. На фотографии улица Кирова, круто спускающаяся вниз. Это место чем-то напоминает Нижнй Новгород, там похожее место у Кремля.
Теперь виды на стены и башни кремля и кремлевские церкви.
Вид на нижний город.
Стелла в честь Ермака, а также цветочки:
Из сада Ермака вернулись к Гостиному двору. Я очень редко фотографирую против солнца. До этого снимал Кремль вечером, теперь утром, а значит солнце было в противоположный частях света, так что следующие кадры не совпадают с опубликованными ранее (конечно кроме снятых ночью, там не важно где солнце, но там и вид совсем другой).
Несколько фотографий башен:
Теперь - проигнорированный нами Тюремный замок. С птицами небесными и вертолетом. Честно говоря, редко хожу по музеям, в голове при их посещении, почему-то крутится песенка - "и, теперь, в пустом музее, ходят, бродят, ротозеи, на пищали и фузеи, да на брошки из дерьма...".
Но раз уж вспомнил про него, то вот информация к размышлению:
Тобольский тюремный замок (Тобольский централ) - бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а ныне - музей, находящийся недалеко от Тобольского кремля.
Проект тюремного замка, составленный архитектором Вейгелем, был утверждён в 1838 году. С 1846 по 1849 год строительство Тюремного комплекса в основном было закончено. Некоторые переделки, а также достройка церкви задержали открытие тюрьмы до 1855 года. Основные задачи которые были возложены на Тюремный замок: содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В Советское время тюрьма также используется по своему назначению. В 20-30-х годах Тобольску наряду с городами Соликамском и Надеждинском отводилась роль пересыльных пунктов для ссыльных заключённых. В 1989 году тюрьма была упразднена.
И опять Гостиный двор, вид изнутри, а также, со стороны кремля.
Святые врата:
Собор Софии Премудрости Божией:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы:
Церковь Сергия Радонежского:
Панорма кремлевских церквей:
В Кремле, расположена Тобольская Православная Духовная Семинария.
В 1703 году в Тобольске, по указу Петра I, митрополитом Филофеем (Лещинским) было открыто первое за Уралом учебное заведение - славяно-русская школа. В 1743 году по инициативе митрополита Антония (Нарожицкого) школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семинарию. С момента основания семинария располагалась в архиерейском доме, позднее в 1770 году по указанию епископа Варлаама была перемещена в тобольский Знаменский монастырь. Последний выпуск в семинарии состоялся весной 1919 года, после чего семинария закрылась.
В 1991 году при восстановленной семинарии было открыто Регентское отделение, а в 1996 году - Иконописная школа. В феврале 2014 года решением Учебного комитета Русской Православной Церкви в Тобольской Духовной семинарии учреждена магистратура по двум профилям подготовки: "Церковная история" и "Миссиология".
Пока мы фотографировали Кремль, в собор Софии Премудрости Божией прошествовали семинаристы. Мы тоже зашли в собор, который был полон. Все ждали начала службы. Тут стоит отметить совсем другое отношение к заезжим туристам в провинции, в отличие от столиц. К нам подошел батюшка, поинтересовался откуда мы, почему собираемся уходить, когда ответили что нам пора ехать в Тюмень, а по пути заедем в Ялуторовск, то он нам сразу подсказал короткую дорогу к этому городу и пожелал хорошей дороги. Никто и никогда за время нашей поездки по церквям и монастырям Сибири не интересовался с какой стати мы тут фотографируем и что вообще тут делаем. Если уж и спрашивали, то откуда мы и как нам тут нравится...
Последние кадры в Тобольске - спуск к Рантерее и бывшее Тобольское духовое училище (а перед ним, фигуры изо льда).
Из Тобольска отправились в Ялуторовск. Проехав часть пути по шоссе на Тюмень, свернули прямо перед мостом через реку Тобол к югу, на дорогу ведущую к этому городу. Дорога хоть и местного значения, но была совсем недавно отремонтирована почти на всем участке пути. По дороге много татарских сел, видны мечети, даже своеобразные придорожные часовенки с полумесяцем. Даже поймали татарское дорожное радио.
В Ялуторовске мы хотели посетить вновь возведенный острог, поставленный на своем историческом месте.
В 1659 году на месте сибирско-татарского городища Йаулы-Тора, на левом берегу Тобола, была основана Ялуторовская слобода с острогом. 19 января 1782 года Ялуторовск стал уездным городом Ялуторовского уезда Тобольской губернии, 17 марта 1785 года ему был дарован свой герб. 22 июля 1822 года Ялуторовский уезд был преобразован в Ялуторовский округ и вошел в состав Тобольской губернии. Город Ялуторовск стал окружным городом. В 1911 году в Ялуторовск по Тоболу стали ходить пароходы, а 8 мая 1912 года в Ялуторовск из Тюмени пришел первый поезд.
Рядом с острогом, расположен собор Сретения Господня.
Историю православных храмов в городе Ялуторовске следует отсчитывать с начала XVIII века. Первая церковь была встроена в острожную стену. Время ее возникновения, по мнению историков, - 1701 год. Каменное строительство в Ялуторовске было представлено Сретенским собором. Возведение каменного храма на месте старого деревянного, по всей видимости, началось на рубеже 60-70-х годов XVIII века. Полностью его строительство закончилось в 1837 году. В 1931 году собор взорвали. Старожилы утверждают, что из его прочных конструкций потом построили Дом культуры и баню, а остатками строительного мусора замостили улицы.
26 августа 2003 года в городе был установлен закладной камень на территории разрушенного Сретенского собора. 15 октября 2006 года Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было освящено место под строительство собора. Собор был восстановлен в первоначальных формах (двухэтажный кирпичный храм в духе тобольской школы сибирского барокко) в 2006-2010 гг. Внизу расположен Сретенский престол, вверху Троицкий.
Сам острог же, после пожара, в котором сгорела одна башня и пострадала другая был закрыт на ремонт. Сейчас отстаивают заново сгоревшие башни и стены. Однако удалось пройти на территорию и сделать снимки.
Внутри острога нас встретил его хозяин - Кот-Котофеич:
Еще башенки и стены:
Напротив острога вот такой дом и улица:
В дороге я пользовался программой для смартфона MAPS.ME. Она позволяет пользоваться картами без доступа к интернету, сами карты не велики, но довольно подробны. Так это карта показала нам пельменную в одном из строений у острога. И хотя на здании не было никаких надписей, внутри действительно была пельменная, где мы по смешным ценам (170 р. за полуторную порцию пельменей, пиво и 2 пирожка) пообедали.
В Ялутороске есть еще одна церковь и часовня - Николая Чудотворца.
Успенско-Никольский храм - единственная сохранившаяся в годы СССР православная церковь в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе. Вот что написано о ней в клировой "Ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на градском Ялуторовском кладбище" в 1915 году: "Построен храм в 1872 году прихожанами городских церквей. Здание каменное, одноэтажное, покрыто железом. Деревянная звонница устроена отдельно от церкви. Престол в ней один - во имя Святителя и Чудотворца Николая". Кладбищенская Никольская церковь была небольшая, поскольку в ней не предполагалось большого скопления людей: длиной 12,5 метра, шириной 6,6 метра и высотою около 9 метров. Находилась под опекой Сретенского собора.
Все началось меняться в Ялуторовском уезде с 1924 года. В этот год были закрыты Сретенский собор и Вознесенская церковь. После закрытия они были до основания разобраны: горсовету не хватало стройматериалов для строительства бани и городского Дома культуры. 29 декабря 1938 года Никольская церковь тоже была закрыта. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено. Уцелели только каменные стены и крыша. После войны, ялуторовские верующие обратились к властям с просьбой о передаче в их распоряжение кладбищенской Никольской церкви. 16 октября 1945 года был подписан "Договор о передаче здания церкви и церковного имущества". В 1953-1954 гг. были пристроены деревянные северный Успенский придел и шатровая колокольня. В 2000-х гг. были реконструированы венчания здания.
Часовня Николая Чудотворца.
Часовня у ворот на двор Успенско-Никольской церкви была сооружена в 2002 г. на основе конструкций старой колокольни Успенско-Никольской церкви, снятой при её реконструкции.
Из Ялуторовска мы отправились на север, в Тюмень, где посвятили вторую половину дня ресторанам-пивоварням. Но об этом, в заключительной части повествования.
Всего мы проехали на арендованной машине около 650 км.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L, поляризационный фильтр.