paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Сибирские зарисовки. Часть 3. Тобольск и Абалак.

Утро 2-го марта выдалось пасмурным, хотя солнце пробивалось сквозь взвесь и было понятно, что со временем прояснится. Встали около 9-ти, позавтракали в гостинице и отправились осматривать город. Сначала пошли в сад Ермака, поснимать оттуда Кремль, но эти фотографии размещать здесь не буду, следующее утро выдалось ясное и прогулку повторили, кадры вышли куда интереснее, их и опубликую в следующих частях. А здесь - один снимок - Губернский музей.
Тобольский музей – первый в Сибири – был основан в 1870 г. секретарем Губернского статистического комитета Иваном Николаевичем Юшковым. В 1887 г. в честь трехсотлетия Тобольска на средства горожан было положено начало строительству здания музея. Спустя 3 года Тобольский музей получает статус Губернского. Находясь под личным покровительством императора Николая II, музей являлся научным и культурным центром Сибири.
Перед зданием музея установлена статуя из кареты и пары лошадей.


Еще немного о Тобольске:

По официальной версии Тобольск основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.
Тобольский острог стал вторым в Сибири (Тюменский острог, далее выполнявший транзитные и оборонительные функции, был заложен на год раньше). Символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы к Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.
С 1590 года Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири - так называемой "столицей Сибири", что было официально закреплено петровской реформой 1708 года, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки.
Заинтересованный в Сибири Пётр I покровительствовал городу, желая придать столице Сибири "представительную внешность". Его указом в Тобольске строят здания Приказной палаты и Гостиного двора. В 1711 году в город приезжает первый сибирский губернатор - князь Михаил Гагарин. При нём строительство в городе пошло значительно быстрее. В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казённый завод, писчебумажная и стекольная мануфактуры, кожевенный, свечные и салотопенные заводы. Был и свой оружейный завод. Самую большую славу и богатство принёс Тобольску XVIII век. С развитием горной промышленности через Тобольск в Москву на монетный двор стали поставлять золото и серебро, а на городском рынке появилось в продаже песочное золото. Через город проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску значение торгового центра.
С Тобольска начиналась также знаменитая "сибирская ссылка". Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки только в XIX веке. В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова.
Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода.
Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, и другие известные люди.
Судьба многих сибирских городов-первопроходцев зависела от переноса трасс дорог. Постепенный упадок Тобольска связан с целым комплексом факторов, главный из которых - перенос Сибирского тракта.
В XX веке город получил известность как административный центр родной губернии Григория Распутина, место ссылки (с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года) последнего русского царя Николая II и его семьи, а также как один из центров крупнейшего в истории России народного выступления против большевиков - крестьянского восстания в Сибири 1921-1922 годов.
Сегодня перспективы города связаны с расширением присутствия Русской Православной Церкви, развитием туризма и промышленности. Город является важным образовательным центром Русской Православной церкви - местом пребывания крупнейшей в Сибири Тобольской Духовной Семинарии. Решается вопрос учреждения в Тобольске Духовной православной академии, а также рассматривается возможность расширения Тобольской митрополии.
Тобольск с его архитектурой и природными ландшафтами давно стал важнейшим туристическим центром Сибири. Сочетание многочисленных архитектурных, музейных, археологических, конфессиональных и мемориальных маршрутов с отдыхом на реке Иртыш, в загородных лагерях и базах отдыха, спортивных и культурных центрах - привлекают детскую, молодёжную и взрослую категорию туристов.

Тобольск можно разделить на три основные части:
Нагорная - с историческим центром (Кремль) и современными жилыми микрорайонами;
Нижний посад - дореволюционные постройки и частный сектор;
Промышленная зона - удалена на 10 км от жилых микрорайонов.
С Кремлем мы познакомились вчера, а в этот день поехали изучать Нижний посад. Первая остановка - Прямской взвоз с видом на Рантерею.




Рядом расположена церковь Захарии и Елисаветы.
Церковь заложена из кирпича в 1757 г. с шестью престолами, завершена в 1776 г. Находясь на открытом месте, церковь отовсюду хорошо просматривается и абсолютно доминирует среди прилегающей к площади застройке. Огромная двухэтажная церковь с торжественной монументальной композицией и богатым разнообразным декором принадлежит к лучшим образцам "сибирского барокко". Все ее объемы - крупный четверик с пятигранной апсидой, два придела с полукруглыми апсидами, двухэтажный притвор с палатами - слиты воедино, образуя плотный, весомый монолит. Летняя церковь отличается высотой и взлетом своего пространства, обилием света, выразительной пластикой свода, раскрытого люкарнами. В 1930-х гг. были разрушены ярус звона колокольни, завершения апсиды и шпиль. Иконостасы, утварь утрачены. В конце 1980-х гг. восстановлены главы, после чего законсервирована. В 2008 г. начата полная реставрация здания. В настоящее время церковь полностью восстановлена.








Далее мы поехали к Александровскому саду, где стоит часовня Александра Невского.
В июле 1837 года в Тобольске побывал цесаревич Александр Николаевич, впоследствии император Александр II. По прошествии 50 лет в память об этом событии построена Александровская часовня на Плац-парадной площади в подгорной части Тобольска, напротив губернаторского дома. Освящена она была в дни празднования 300-летия Тобольска. Часовня размерами 6 на 6 метров сложена из кирпича и побелена. Несмотря на невеликие размеры, она прекрасно "держит" большую площадь, которая носит имя часовни. Закрыта не позже 1920-х гг., венчание переделано. Отреставрирована в 1992 г.








Совсем рядом расположен Тобольский Знаменский мужской монастырь, но он пребывает пока в разрухе...
Никак не приведут порядок и церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова имеет древнюю историю. Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1653 году. Он простоял без малого сто лет. Прихожане Христорождественской церкви в 1748 году на средства церковной казны заложили новый каменный храм. В 1751 году был освящен северный придел в честь Смоленской иконы Божией Матери. Через 10 лет был освящен главный храм. В 1802 году к храму был пристроен придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Внешне скромная одноэтажная приходская церковь сохраняла стилистику барокко, которая проступала в динамичном абрисе купольных кровель, несущих фонарные надглавки. Внутреннее пространство храма имело просторную трапезную, она была значительно шире основного объема за счет примыкавших к ней приделов с алтарями. Поэтому в холодные зимние дни в этой части храма совершались службы. Основной объем церкви имел устремленность ввысь. В 1930 году храм был закрыт. Позднее в нем устроили склад Тоболторга.


Церковь Андрея Первозванного была построена в 1646 году по благословению Архиепископа Сибирского и Тобольского Герасима на южной окраине города в "казачьей" слободе. Ходатаями и строителями первого деревянного храма были тобольские казаки. Почти через 100 лет, в 1744 году на средства прихожан была заложена каменная Апостоло-Андреевская церковь, а в 1759 году было закончено ее строительство. В храме было три престола: во имя св. апостола Андрея Первозванного, во имя св. мученика Иоанна Воина, во имя преп. Амвросия Затворника. Колокольня храма из-за значительной высоты дала трещины. Поэтому ее в 1806 году перестроили. В 20-е годы ХХ века с храма были сняты кресты, а церковное имущество было передано в государственную казну. В 1930 году церковь была закрыта. В храме располагались гаражи Окрпотребсоюза и контора треста общественного питания. В 1999 году храм в аварийном состоянии передали Тобольско-Тюменской епархии. В настоящее время он отреставрирован.








"Нижний посад" Тобольска представляет из себя поселение сельского типа, сохранилось довольно много старинных деревянных домов из бревен. Вот фотографии некоторых из них:






Среди таких домов стоит и величественная церковь Воздвижения Честного Креста Господня.
Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня первый встречает всех прибывающих с юга по реке в город. Он стоит на возвышенном островке среди низкой, болотистой местности, недалеко от берега Иртыша. Искусственный холм, на котором должна была разместиться усадьба купцов Медведевых, была пожертвована владельцем храму.
В 1753 году, через 100 лет после строительства в этом месте первого деревянного Крестовоздвиженского храма, по прошению прихожан, был заложен каменный храм в два этажа. Строительство храма шло небыстро: так как церковь строилась на средства прихожан, денег не хватало. Поэтому строительство проходило в несколько этапов. В 1761 году освятищен нижний храм, постройка которого была завершена. Через 10 лет был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и украшен пятиярусным резным золоченым иконостасом храм второго этажа. В 1784 году было завершено строительство каменной колокольни, вместо старой, деревянной. В 1789 году верхний храм был украшен лепниной, а в 1790 году построили двухэтажный притвор с широкой, нарядной лестницей. Всего в храме было три престола: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в честь Покрова Божией Матери и во имя праведного Симеона Столпника. К приходу церкви относились четыре деревни на левобережье и часовня святого Александра Невского. Уже издали, при подходе к церкви, ощущается торжественный и в то же время изысканно-легкий образ. Благодаря высокому шпилю колокольни и эффектному фигурному завершению верха церковь обладает особенно выразительным силуэтом. К концу 1930 года в городе Тобольске в силу вступило распоряжение советских властей о закрытии многих храмов города. Репрессии не обошли стороной и Крестовоздвиженскую церковь. Как и все церкви Тобольска, она была закрыта, имущество и ценности были конфискованы. Примечательно то, что в 50-х годах XX века храм пытались лишить крестов. Но даже трактор не смог сорвать тросом крест со шпиля колокольни храма. Сам храм до 1961 года периодически использовался для хозяйственных нужд. А в 1961 году Крестовоздвиженская церковь вошла в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Но уже в 1965 году она была передана музеем в аренду ОРСу-2 Главтюменьнефтегазстроя, и в течение 19 лет, т. е. до 1984 года, в здании церкви хранились овощи. Приведя храм в аварийное состояние, ОРС-2 оставил здание в покое. С 90-х гг. разрушающаяся Крестовоздвиженская церковь находится в безхозном состоянии. В настоящее время епархия начала реставрационные работы.











Церковь Михаила Архангела.
Когда-то храм находился в самом центре города, и даже ведущая городская магистраль называлась в его честь - Большая Архангельская (ныне улица Ленина). Храм пережил разные времена. Основанная в 1652 году первая деревянная церковь, сгоревшая от пожара и восстановленная вновь, разобрана была впоследствии ввиду ветхости. В 1744 году прихожане стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. Через год храм заложили, в 1749 году построили нижний храм, а в 1759 году строительство завершили. Церковь двухэтажная, с зимним и летним храмами. Построена по привычной для Тобольска трехчастной схеме, однако для подъема на второй этаж здесь устроена наружная лестница на аркадах. До советского периода в храме было три придела: во имя Архистратига Божия Михаила; во имя св. апостола Иоанна Богослова; во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
После прихода к власти в Тобольске большевиков храм Михаила Архангела постигла участь всех православных церквей. Духовенство было репрессировано, а церковь разграблена и закрыта. Закрыта церковь Архангела Михаила в 1930 году согласно постановлению Свердловского ВЦИКа от 29 декабря 1929 года. После этого в здании храма располагался клуб "Строитель". В 1939 году здание церкви Архангела Михаила было передано средней школе №1 для использования под ученические классы. Также известно, что в 60-х годах двадцатого века там находился пункт проката, затем - кинотеатр "Экран", а с начала 70-х до 80-х годов – швейный цех. В 80-е годы искалеченный храм, пришедший в полное запустение, был передан на реставрацию. После реставрации власть планировала разместить в храме музыкальную школу. Но планы поменялись, и в 1986 году церковь Михаила Архангела, все еще находящуюся на реставрации, решено было передать под экспозиционные нужды музея-заповедника. Однако повсеместная заболоченность подгорных рек и повышенный уровень грунтовых вод не позволяли размещать экспонаты музея в храме из-за высокой влажности.
Первого ноября 1991 года Тобольский горсовет заключил договор о передаче храма в бессрочное и безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. 12 сентября 1993 года в храме, вновь пришедшем в ветхость, впервые после долгих лет забвенья отслужена Божественная литургия.







И еще фотографии видов "Нижнего посада" и Кремля.












Из Тобольска мы отправились в Абалак. По пути лежит село Преображенка с церковью Преображения Господня.
Храм строили с 1773 г. вместо старой каменной церкви конца XVII в. Главный престол освящен в 1813 г. Храм представляет собой двусветный четверик с полуглавиями, перекрытый высоким сомкнутым сводом с главкой, с двухпридельной трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы Евфимиевский и Покровский. Из архивных данных известно, что в 1939 году Тобольский окружной совет постановил использовать здание под детский санаторий ОРК здравотдела. В 1997 году образована община, приписанная к Абалакскому мужскому монастырю. Храм находился в аварийном состоянии. В 2004 году начались противоаварийные работы и в настоящее время храм восстановлен.








Но вот мы добрались и до главней цели сегодняшней поездки - Абалакского Знаменского мужского монастыря. У входа в монастырь открываются виды на реку Иртыш, вдалеке видна и Преображенская церковь.







Абалакский Знаменский мужской монастырь, организован в 1783 г. при храмах села Абалакского, известных чтимым образом Богоматери Знамение, при переводе сюда Невьянского Богоявленского монастыря. Ограда и келейные корпуса сооружены в начале XIX в. Был сравнительно немноголюден. Закрыт в 1924 г., был занят пересыльной тюрьмой, позже школой-интернатом. В начале 1990-х гг. возвращен верующим, вновь открыт в 1996 г. Полностью отреставрирован в 2000-2010-х гг.

У входа в монастырь нас встретили раскрытые фрески на стене ограды монастыря и новая мозаичная икона:




Новая церковь Всех Святых, построенная в 2013-2014 гг., представляет из себя небольшой кирпичный храм в виде одноглавого четверика с алтарем и притвором.








Собор Иконы Божией Матери Знамение.
Первую деревянную Знаменскую церковь построили из сплавного леса в 1636 году. Церковь была построена в честь Абалакской иконы Богоматери, написанной в начале 17 века протодьяконом Тобольского кафедрального собора Матвеем. В 1680 году церковь сгорела, и через три года на её месте по указу царя Фёдора Алексеевича был заложен каменный холодный храм. Освящена в 1691 году. Четверть века спустя, при сибирском митрополите Филофее Лещинском, заложили тёплый Никольский придел, но до петровского указа о запрещении каменного строительства успели довести постройку лишь до окон. Завершили придел в 1750 году. Первоначально это был четырехстолпный трехапсидный храм с декором в духе московского зодчества. При реконструкции в 1751-1754 гг. столбы разобраны, основной объем надстроен грушевидным куполом с главкой. Первоначально Знаменский, но в 1885 г. собор переосвящен в Троицкий. Реставрировался в 1980-х, 2000-х гг., вновь освящен в 2014 г. как Знаменский.






Церковь Николая Чудотворца.
Кирпичная теплая церковь с декором в формах барокко, построенная в 1748-1750 гг. Постройка, вытянутая с востока на запад, в прошлом завершавшаяся восьмериком с грушевидным куполом. В 1850-х г. пристроены боковые приделы, причем главный престол освящен как Троицкий, а приделы как Никольский и Вознесенский. В 1885 г. главный престол переосвящен в Знаменский, а Вознесенский придел - во имя Марии Египетской. Закрыта не позже 1920-х гг., венчания сломаны. Отреставрирована в 2000-х гг., освящена в 2013 г. как Никольская.




Церковь Марии Египетской.
Кирпичная надвратная церковь, сооруженная в 1752-1759 гг. Двухъэтажный четверик, увенчанный двумя восьмериками колокольни, завершенной грушевидным куполом. Первоначально Марии Египетской, в 1885 г. переосвящена в Вознесенскую. Закрыта не позже 1920-х гг. Отреставрирована в начале 2000-х гг., освящена в 2012 г. как Марии Египетской.




И общие виды монастыря:








Киот с иконой Божией Матери Знамение:


Из монастыря мы отправились в туристический комплекс "Абалакский", прямо перед которым есть место с отличными видами на монастырь и реку Иртыш.






Про сам комплекс, расскажу в следующей части.

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L, поляризационный фильтр.


Tags: Абалакский Знаменский, Тобольск, архитектура, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments