paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Монастырский зоопарк.

Если Николо-Пешношский монастырь и показался нам малолюдным, то вот насчет наличия всяческой живности ему равного найти трудно! Уже в самом монастыре нас встретили местные коты:


А пройдя сквозь калитку в восточной стене мы оказались в монастырском зоопарке!


По зоопарку нас водил еще один кот - он то забегал вперед, то следовал за нами:


Самый видный представитель животного мира в зоопарке конечно двугорбый верблюд:






Рядом разместился благородный олень:




Из парнокопытных присутствует еще пара ослов:


Пернатых множество, и самые крупные - страусы:


Более мелких снимать тяжело из-за сетки из которой сделаны клетки. Вот, для примера, фазан:


Млекопитающие представлены также волком, двумя чернобурыми лисицами, енотом-полоскуном (он все время спал) и очевидно белками (их не видно было, очевидно тоже спали в своих домиках). Снять их тоже тяжело из-за двойной ограды.
На соседней территории разместились домашние животные, вот лошади:




И овцы:




Заметив наш интерес к овцам, явился хозяин стада - баран:




Поглазел на нас, понял, что мы ему не ровня и повернулся к нам задом.


Наконец в третьем загоне жил пони, а также стояли клетки с кроликами и зайцами. Кролики были красноглазыми, а один из зайцев был просто невероятной величины.
В зоопарке стоит постоянный птичий щебет, все деревья облеплены воробьями, которые слетелись со всей округи поживиться на дармовщину:


Приобщившись к природе, засобирались домой.
Вот вид дороги среди вековых деревьев, ведущей к Рогачево, а также наше средство передвижения:




Вадим в творческом процессе:


Добавлю сюда же его портрет сделанный в 2004-м:


Еще один кадр дороги на Рогачево:


Рогачево - село с развитой планировкой и каменной застройкой городского типа сформировалось как крупный торговый центр на перекрестке больших дорог, вблизи бывшей Яхромской пристани. Рогачево известно с конца XIV - начала XV в., когда дмитровский князь Петр Дмитриевич отдал его Николо-Пешношскому монастырю. Вотчинник положил начало местной торговле, которая, расширяясь, со временем охватила отдаленные города, в том числе Петербург. Многие крестьяне в XVIII-XIX вв. вышли в купечество. Окончательно вытеснив сельское хозяйство, коммерческая деятельность к 1880-м гг. стала для населения основной. Зажиточность и изменившийся жизненный уклад крестьян привели в конце XIX - начале XX в. к массовому обновлению сельской застройки, которая стала преимущественно кирпичной.
Церковь Николая Чудотворца сооружена во второй половине XIX в. по проекту Дмитриева, на средства И. М. и К. Г. Мошкиных и братьев Гордеевых. Сложенная из кирпича с включением белого камня, она строилась с 1850 по 1886 г. путем постепенной замены частей прежнего кирпичного храма конца XVIII в. Перестройка началась с теплой трапезной, завершенной к 1853 г. В 1862 г. был заложен и к 1883 г. вчерне окончен холодный храм, отделанный к 1886 г.; в 1877 г. возведена колокольня в четыре яруса. Грандиозное здание с яркой художественной индивидуальностью отдельных компонентов - характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля. Наиболее полно особенности "тоновской" архитектуры и ориентация на соборный тип воплотились в облике пятиглавой холодной церкви, получившей традиционные формы четырех-столпного крестово-купольного храма. Некогда пышное внутреннее убранство церкви, иконостасы работы Г. А. Лебедева и настенная живопись, исполненная П. Н. Щепетовым в 1880-х гг., утрачены. Храм был закрыт в 1936 году и использовался под зернохранилище. Возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году. Медленно (из-за отсутствия средств) восстанавливается. Возобновлены регулярные богослужения (в одном из пределов).




Часовня Александра Невского - каменная шатровая часовня примыкает к восточной стене Никольского собора, построена в псевдорусском стиле в память события 1881 г. Пристроена в 1885 г. с востока к церкви.


Побыв в храме часть службы, мы отправились в Москву.

Начало...
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L. Старая фотография - Canon G3.
Tags: Николо-Пешношский, архитектура, живность, монастырь, поездки, фотографии
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments