paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 90-х. 2000-ый год. Пивные новинки.

В этом выпуске (надеюсь последнем, хотя может еще какие мысли в голову придут по поводу 90-х) расскажу о пивных новинках 2000-го года. На самом деле - их было гораздо больше, чем здесь описано, в то время постоянно на рынок выводились новые сорта пива. Но выделю из всего вышедшего тогда богатства самые знаковые сорта.

На Пятницкой улице, у самого обводного канала реки Москвы, открылся фирменный магазин "Смирнов", где кроме водки было обнаружено пиво "МЭКС" по цене 26 р. бутылка! (Напомню, тогда можно было купить пиво рублей за 5, а 26 - это уже цена 2-х литрового ПЭТа!). Варилось пиво в Хамовниках, вкусом правда от них отличалось - почище, поинтересней. Было указано что сварено на минеральной воде. Это пиво также варили в Пятигорске (там минеральная вода под боком), а потом и в Останкино. Позже я беседовал с владельцами бренда. Пиво продвигалось как щелочное и отсюда особенно полезное для здоровья. Правда с рекламной компанией возникли трудности, законодательно можно было писать только о его вреде ;-)


Хотя поспорить ценой с этим пивом мог Тинькофф. Бутылочка 0,33 сорта "Тинькофф, платиновое" стоила от 35 до 40 р.! Разливалось это пиво в бутылки с шелкографией. Вкус был чистый и "европейский", хотя данный сорт кроме как чистотой вкуса ничем не выделялся...


А в Твери тогда сварили свой знаменитый "Портер"! Он пришел на смену "Праздничному".


Балтика, тогда стала варить свое "Балтика 6, портер" в Туле, к новому году была выпущена вот такая красивая этикеточка.


Читинское "Славянское". Куплено в городе Александрове, где мы побывали с Вадимом с чисто культурной программой. Пожалуй это самый далекий завоз российского регионального пива, который я тогда встречал...


Игры с "Жигулевским".
В то время, "Жигулевский пивзавод" начал успешное судебное преследование производителей сорта "Жигулевское", так что некоторые заводы заключили с ним лицензионные соглашения, ну а некоторые, стали играться с названием. Вот, например - "Мигулевское" из Рыбинска.


Или вот настоящий шедевр - "Ж® Игулевское®"! Ржевский завод отжигает!


Мини и микропивоварни.
В Туле тогда работала минипивоварня "Черметимпекс". Пиво разливалось в том числе и в бутылки, в которых и доезжало до Москвы. "Версана, пльзенское" - для "пльзенского" хмеля маловато будет (обычная беда российского пива). "Версана, мюнхенское" - а в темном пиве хмель не так важен, так что темное пиво выходило у нас всегда лучше.


Московская пивоварня "Семь Холмов" располагалась на Варшавском шоссе, не далеко от моего дома (и фактически в корпусах НИЦЭВТ, где я работал до 1994-года) была не плохо представлена в Чертаново, на продовольственных рынках. Новый их сорт "Семь холмов янтарное, бочковое" имел отличный чистый и полный вкус с заметным хмельком!


В Ивантеевке, на той же улице, на которой сейчас расположена минипивоварня "Victory Art Brew", тогда располагалось производство элей из пивных концентратов. Причем объемы были таковы, что тянуло все это уже на полноценный завод. Разливалось пиво, в основном, в литровые ПЭТы, было много сортов, хотя по вкус можно было выделить три - светлые - с бражным вкусом, полутемные, где сквозь вкус браги пробивались карамельные тона и темное - где карамельные тона были сильны и вкус уходил в квасной. Если хорошо отстоять это пиво, то в общем оно действительно чем-то походило на британские эли. Сорта были следующие - "Лагер", "Пилснер" (хотя ни тем ни другим они не являлись, это были естественно эли), "Йоркшир биттер" и "Экспорт биттер" (совсем не горькие), "Майлд" (совсем не мягкий), "Стаут" (совсем не жженый).


Лицензионные марки.
Калужская пивоваренная компания принадлежащая тогда южно-африканцам сварила чешский "Staropramen". Хмелька пожалели, а без хмеля - это не пиво - водичка... Вторым лицензионным сортом был "Holsten, premium" - в нем тоже не было заметно хмелька в немецком стиле, хотя стоит сказать, что вкус оригинального "Хольстена" тоже становился все более бесхмелевым... Наконец - "Миллер, дженьюин драфт" - американская водичка по цене 21 р. за 0,33 л.! (Но "Тинькофф" был еще дороже!).


Калининградский завод "Остмарк" сварил тогда "Gosser". Про него можно сказать тоже самое, что и про "Хольстен" - казалось что наш менее хмелевой, но со временем разница нивелировалась...



И даже Хамовники отметились на лицензионном поприще - сварив словацкий "Топвар"! Вкус у Хамовников был далек от "европейского", но некая схожесть с оригиналам была - я бывал на Топваре чуть позже, там еще использовались открытые танки брожения (в виде больших бетонных бассейнов), поэтому вкус у них был со слегка "подвальным" привкусом, который действительно походил на Хамовническое.



Пивзавод "Topvar" в 2002-м году.

Ну и я, с бутылочкой "Бригиты" (7% плотности) - с утра таким похмеляться самое то ;-)

Пиво ближнего зарубежья.
Армянская "Киликия" - радость для любителей горького, вот чего-чего, а хмеля в это пиво всегда клали от души! По городу, это пиво встретить было сложно, но оно всегда было в продаже в магазине "Армения" на Тверской. Кроме собственно "Киликии", покупал "Киликию, элитар" - где горечь была сбалансирована плотным солодовым вкусом.


Ну пожалуй и всё...


Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пивзаводы, пиво, пиво 90-х, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Ящик пива № 553. Сентябрь.

    Сегодня, начну выпуск с недорогого импортного пива. В последние годы, такого пива стало достаточно много, встречается оно в сетевых магазинах самой…

  • Официальное открытие "Chibis brewery".

    В этом году, на большинство пивоварен я попадаю по два раза! Вот в мае посетил и написал про "Chibis brewery", но 16 сентября состоялась…

  • День Рождения Ксюши.

    Ксюше Пихур - 21! Мои поздравления и большая порция фотографий с празднования в Пихурово...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments