paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 90-х. Не желаете баночного?

Надысь был юбилей пивной банке - 80 лет стукнуло. А с чего начиналось баночное пиво у нас в стране?
Впервые, в СССР, пиво разлили в банки к Олимпиаде'80. Пиво называлось "Золотое кольцо". Существует несколько версий банок - со значком Аэрофлота и без него и производителей было два - Москворецкий пивзавод и Моспиво. Под Моспивом разумелся Бадаевский пивзавод, который пиво варил, но разливали его по банкам в Останкино, но не на пивзаводе, а на расположенном рядом заводе безалкогольных напитков. К тому времени, когда я начал пить пиво (конец 1984-го) это пиво уже не выпускалось и я его не застал. Хотя в коллекции баночки имеются.


Есть еще фотографии банок с пивом "Русское" выпускаемое в тоже время, но информация о нем скудная.

А когда начали разливать пиво по банкам в современной России? Очевидно, что покопавшись в архивах можно найти точные данные, но у меня сейчас нет цели проводить столь серьезные исследования, приведу просто дату - 1995-ый год (+-).
Интересной особенностью было то, что практически все пивные банки того времени имели объем 0,33 л. (хотя сейчас, такой объем исключительно редок, сейчас льют в 0,5, а не редко и в литровые). А в то время, баночное пиво занимало нишу "элитного", так что розлив в 0,33 был оправдан позиционированием.

В Москве, первым начал разливать пиво в банки самый новый на то время Очаковский пивокомбинат. Существует вот такая пивная банка "Очаковского, специального" с "седым мужиком", который использовался на эмблеме завода в середине 90-х. Не помню, пил ли я вообще из такой банки (в моей коллекции она появилась в 2000-м).


А пил я уже, где эмблема была с другим стариком Очаковым ;-)


Хотя первым баночным пивом у меня было "Столичное". Это пиво было первой ласточкой в ряду "европив" варимых в Москве. Отличалось весьма чистым вкусом. Я попивал его частенько. Достоверно известно, что это пиво, в банке 0,33 л. было уже в 1995-м, в поллитровке появилось позже.


В Санкт-Петербурге, первым начал розлив пива в банки пивзавод Вена. И во второй половине 90-х в банки (все емкостью 0,33 л.) разливалась почти полная линейка их сортов. "Невское, легкое", "Невское, оригинальное", "Николай Синебрюхов", "Петергоф". Это были уже типичные "евролагеры", ничем не уступавшие западным образцам, а "Невское, оригинальное", так и вообще было шедевром - с плотным, мощным солодовым вкусом и совсем не заметным алкоголем.


На одной из выставок (очевидно "Пивоиндустрия'99") заимел в коллекцию вот такую весьма редкую баночку "Невского, оригинального" с рекламой алюминиевого завода Ростар.


Кроме столиц, разливали пиво и в регионах. Одним из первых это начал делать калининградский завод "Остмарк". Его тогда купили нынешние владельцы МПК, и как сейчас МПК, Остмарк тогда был новатором во многих областях. Тут и первый розлив в банки и одно из первых пив сваренных по лицензии (Польской). Вот такое лицензионное пиво в банках я сейчас и приведу - "Ван Пур" ("Van puR 12% premium"). Я даже точно помню где купил это пиво - у метро Волгоградский проспект.


Чуть позже (осенью 1999-го), купил это же пиво в банках с другим дизайном.


На самом деле Остмарк тогда выпускал в банках еще и следующие сорта: "EB special", "Van pur 15% special", "Van pur 18% strong" - но в продаже я их очевидно не встретил и не пробовал (да и в коллекции, этих банок у меня нет).

Кроме этих сортов, позже покупал уже гораздо более известные их сорта - как "Доктор Дизель" и "Три медведя" (был еще "Золотой бык", но его пил только в бутылках, банки в коллекции нет).


Интересно, что одна из первых российских пивных банок несла в себе пиво с тем же названием, что и первая советская - "Золотое кольцо". Это пиво разливали в Ярославле. В коллекции она у меня имеется, хотя само пиво не пил.


Банка была емкостью 0,33 л., я же продукцию Ярпиво пил только из поллитровок, которые разливались чуть позже. Это "Ярпиво, оригинальное", "Ярпиво, темное" и "Ярпиво, янтарное".


В 2000-м году купил сорта "Ярпиво, крепкое" и "Ярпиво, элитное". К 90-ым можно отнести еще "Ярпиво, новогоднее", которое было выпущено к Новому, 2001-му году.


Еще одним региональным производителем разливавшим свое пиво в банки (тогда только емкостью 0,33 л.) был казанский Красный Восток. Это были сорта "Восточная бавария", "Красный восток", "Русское светлое", "Русское черное" и "Славянское". Из них, не встретил самое интересное - "Русское, черное".


Разливали пиво в банки еще и такие региональные производители как Ноябрьский Агой, Иркутскпищепром, Каменск-Уральский Кампи, Пензенская Самко, Южно-Сахалинский Колос. Из них пил только "Самко, светлое", часть других банок есть в коллекции, но пиво из них я не пил.


В 1999-м году, в Москве был построен завод Москва-Эфес, а в Санкт-Петербурге Браво и Ко, которые практически сразу начали разливать свое пиво в банки. Москва-Эфес разливало "Старый Мельник, светлое", "Эфес, экстра" и "Эфес, пилсенер".


Браво и Ко разливала "Бочкарев, светлое", лицензионный "Ловенбрау, оригинальное" и "михалковское" "Юнкерское, янтарное №5", в 2000-м году к ним прибавилось "Бочкарев, белые ночи".


Свое первое баночное пиво, "Балтика №7, экспортное", компания Балтика разливала не у себя, а как раз на Браво и Ко.


А у себя, в конце 90-х, Балтика разливала этот сорт в 5-ти литровый бочонок, но это уже отдельный разговор. Хотя приведу, в заключении, редчайший коллекционный экспонат - алюминиевая бутылка с пробкой на хомуте (причем на пробке есть рисунок - пожалуй это единственная такая керамическая пробка в современной России). Пиво сварено и розлито на Тульском пиве.




Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, пиво, пиво 90-х
Subscribe

  • Ящик пива № 550. Июль.

    Начну с региональных пивзаводов и сразу - с истоков главной советской марки - "Жигулевское" - "Жигулевского пивзавода". Пиво из…

  • Велопоездка вдоль Минского шоссе.

    Вот уже 10-ый сезон разъезжаю летом на своем велосипеде Stels Navigator 710. Постепенно он стал как бы продолжением ног, но в этом есть и…

  • Ящик пива № 549. Июль.

    Сегодня начну с российского крафта. На "Одной Тонне", прошла совместная варка пива, но по обычаю, пиво не только варили, но и активно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments